众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委副书记王忠强讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-22 18:20:40  作者:文/姚利梅 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

 

本网讯  10月19日下午,校党委副书记王忠强在科技会堂以《深刻领会中国共产党的指导思想守初心 担使命 做理想信念坚定的社会主义接班人》为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。第40期业余党校培训班学员聆听党课,校党委组织部部长崔希民主持党课。

王忠强的党课共分四部分。第一,政党指导思想的重要意义及内涵。政党指导思想是一个政党用于指导自己一切活动的理论体系,是政党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设的理论基础。任何阶级的政党都是在一定的思想理论指导下进行活动的。政党的指导思想是统一政党成员思想的理论基础,是其指定路线、方针、政策和一切工作的行动指南。

第二,中国共产党指导思想的发展历程。马列主义在党的一大时被确立为党的指导思想,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两次飞跃,并写进党章。党的指导思想产生和发展有着特殊的思想条件、社会历史条件、时代背景和实践基础,是党在理论探索和创新方面进行的艰辛努力、取得的宝贵成果。

第三,中国共产党指导思想的内容体系及其伟大贡献。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,推进理论创新,实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

第四,习近平新时代中国特色社会主义思想。伟大事业需要科学理论,科学理论指引伟大事业。习近平新时代中国特色社会主义思想是在坚持马克思主义基本原理的基础上,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,必须长期坚持并不断发展。

王忠强表示,大道之行,天下为公。走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。我们要坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,守初心,担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:学校召开2020年度国家自然科学基金申报动员会

下一条:校党委副书记、纪委书记董晞讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+