众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第八次学习研讨

发布时间:2019-10-28 17:00:28  作者:文/卢刚 图/李静  来源:党委宣传部   点击:

校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第八次学习研讨

校党委书记徐孝民主持研讨

校长、校党委副书记葛世荣参加研讨

副校长赵峰华作领学发言

 

本网讯  10月25日,校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第八次集中学习研讨。校党委书记徐孝民主持研讨。副校长赵峰华作领学发言。校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波参加研讨。

赵峰华结合分管工作,以《守初心担使命,做合格的教育工作者和矿大梦的奋斗者》为题,从四个方面作了重点发言。首先,介绍了自己围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育开展的学习和调研活动。其次,牢记党的初心使命,做合格党员。牢记党的初心使命,是党的性质和宗旨的根本要求,是党的政治建设的必然要求,是对党忠诚的具体体现,是勇于担当的思想基础,是作风建设的紧箍咒。第三,牢记党的教育初心使命,做合格的教育工作者。赵峰华分析了党的教育初心与我国教育发展面临的新形势,在梳理习近平总书记关于教育的重要论述基础上,总结了新时代对教师队伍的建设的要求。第四,牢记学校初心使命,做合格的矿大梦奋斗者。学校致力于构建能源工业精英教育教学体系,建设世界一流能源科技大学,面临着多重严峻挑战,要着重在以下十个方面进行科学规划:基于中国特色和世界发展趋势,大刀阔斧进行学科体系和院系结构的优化重组;根据重组后学科体系和院系特点精准进行资源配置;加快“智慧校园”建设,克服学校发展短板,拓展空间,汇聚资源,提高效率;抓好中层干部和学科带头人等关键少数,大力支持学科带头人自主组织科研团队;完善考核评价机制,激发教职工积极性和创造性;深化人才制度改革,夯实“人才强校战略”的制度基础;加强教辅人员的配备力度和培训力度,畅通发展渠道,提高积极性;统筹管理好在编人员和外聘人员两支队伍,加强总务、保卫、校医院、图书馆等单位的队伍建设;多措并举建设好机关单位的管理队伍。

会上,学校领导班子成员围绕赵峰华的发言,结合实际和分管工作,进行了深入研讨和充分交流。

校党委书记徐孝民指出,本次学习研讨,围绕人才队伍建设主题,结合工作实际,分析了学校人才队伍的现状、问题,并从办好世界一流能源科技大学出发,提出了加强和改进学校人才工作的思路和举措。加强学校人才队伍建设,要严把进人关,根据校内人才断层的现状,注重校外引进和校内培养相结合的人才培育模式;要严把用人关,根据实际情况试点人事聘用制改革;要严把考核关,科学设计人才考核评价体系,增大奖励绩效的比重,探索一套符合学校发展实际情况的考核办法,切实激发广大教职员工干事创业的积极性。

校长、校党委副书记葛世荣表示,随着学校深入推进“双一流”建设,对人才人事管理工作提出了越来越高的要求。学校人才队伍建设,要紧紧围绕“双一流”建设的标准和要求,向一流学科和优势学科倾斜资源。学校教师队伍在基础课和专业课领域分布不合理,已经成为学校构建能源工业精英体系的重要阻碍。学校机关单位在进人方面已经进行了有效的改革和探索,学校人事制度建设可以在此基础上,借鉴周边高校成功经验,推广教师聘用制,逐步探索人编分离的管理办法。

校党委副书记、纪委书记董晞表示,学校人才队伍建设是推动高校内涵式发展的核心环节。加强人才队伍建设,理顺人才队伍建设方方面面的关系,必然会碰到各种障碍和阻力。校党委领导班子要统一思想认识,拿出自我革命的魄力和勇气,以坚定的态度和和缓的方式,多措并举推进改革。

副校长王家臣指出,学校人才断层现象的出现有其历史性原因,学校的科研考核体系建设落后于“双一流”建设的标准和要求,亟需要加强。人才队伍建设,需要提振广大教职工队伍干事创业的积极性和主动性,消除畏难情绪。

副校长刘波表示,在校领导班子凝聚共识之后,人才队伍建设重点要放在具体落实和推动上。人才队伍建设,要直面当前学校发展的突出问题,努力建设智慧校园,以推进本科生全程导师制为抓手,加强对导师的量化考核。

上一条:【学术校庆】学校举办安全生产与应急管理法治建设高端论坛

下一条:冀中能源峰峰集团有限公司来访我校开展专场招聘活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+