众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

力建学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨纪念先辈陈至达、杨善元先生活动

发布时间:2019-11-11 15:34:11  作者:  来源:   点击:

力学与建筑工程学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨纪念先辈陈至达、杨善元先生活动

徐孝民书记致辞

何满潮院士发表讲话

活动现场

 

本网讯  中国矿业大学(北京)110周年校庆来临之际,为进一步深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断加强学院师生校友凝聚力和文化向心力,传承以陈至达、杨善元为代表的老一辈力建人艰苦奋斗、立德树人的奉献精神,力建学院于11月9日下午在力建楼书雕前隆重举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨力学与建筑工程学院纪念先辈陈至达、杨善元先生活动。校党委书记徐孝民,中国科学院院士、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮,副校长刘波,国庆70周年共和国勋章获得者杨永琦、孙幼兰,原中国矿业大学北京研究生部副主任陶龙光,中国矿业大学(北京)原副校长安里千、姜耀东,原校纪委副书记高全臣,党委组织部部长崔希民,网络与信息中心主任唐兵,能源与矿业学院院长周宏伟,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室常务副主任孙晓明教授,科学技术研究院院长赵毅鑫,教务处处长郭东明,校党政办副主任刘冬青,继续教育学院副院长王前飞,力建学院领导班子全体成员、部分教师、返校校友及全体党支部书记参加了本次活动。活动由力建学院院长左建平教授主持。

左建平简要介绍了力建学院院史、发展情况以及力建楼前书雕的建立历史及修缮情况,并介绍了与会嘉宾。随后校党委书记徐孝民与中科院院士何满潮共同为修缮后的书雕揭幕。书雕由时任力建学院院长何满潮发起,两位先生的学生共同捐款完成建造,于2019年8月重新修缮。

揭幕仪式后,徐孝民致辞。他讲述了力建学院建成以来所获得的辉煌成绩,并激励新一代力建人牢记立德树人的人才培养方针。介绍了力建学院力学和土木工程两大学科的奠基人陈至达、杨善元两位先生的生平及他们所培养出来的优秀人才。他强调了书雕上铭刻“至真至理至达,善思善行善元”的具体内涵,号召全体力建人追随前辈足迹,努力奋斗,好学力行。

何满潮发表讲话。他表示作为一名力建学院的退休教师,更加要做到“不忘初心,牢记使命”,明晰自己担负的历史责任,同时也强调了学术传承的重要意义。何满潮院士深情回忆了陈至达前辈在生活及科研中的二三往事,凸显了陈先生的人生智慧与奉献精神。追溯历史,何满潮介绍了陈至达先生的老师钱伟长先生,号召大家学习钱先生的爱国主义精神,不畏艰难,奋勇向前。

教师代表力学系主任祝捷副教授以及学生代表力建博18-2班何艳清也进行了发言。祝捷老师详细追溯了陈至达先生的事迹,表达了对一代代力建人不懈努力的感恩之心和崇高敬意,表示要学习前辈们赤诚报国的爱国情怀,敢为人先的敬业精神,淡泊名利的博大胸怀及甘于奉献的高尚品质。她号召全体教师要“不忘初心,牢记使命”把爱国主义作为教书育人与科研工作的前提,按照习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的标准严格要求自己,做好教学科研,在自己的岗位上为祖国的发展做出应有的贡献。何艳清则明确了作为学生所应该牢记的职责使命,号召全体学生学习以陈至达、杨善元先生为代表的力建先辈们奋斗精神,不辜负学院的辛勤培育,不忘初心沿袭前辈足迹,努力学习,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

会后,徐孝民及力建学院的与会嘉宾校友们在力建学院校友签名墙上签名,并合影留念。

上一条:【中国科技网】“一带一路”矿业高校联盟在京成立

下一条:【人民网】矿大(北京)建校110周年:加快建设世界一流能源科技大学

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+