中国矿业大学(北京)建校110周年纪念大会举行

百十载栉风沐雨开采光明  新征程薪火相传教育报国中国矿业大学(北京)建校110周年纪念大会举行全国政协副主席辜胜阻出席大会并讲话中国矿业大学(北京)举行建校110周年纪念大会全国政协副主席辜胜阻出席大会并发表讲话...

2019-11-10 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校成立校史文化社

发布时间:2019-11-29 08:57:10  作者:文/档案馆 图/李静  来源:档案馆   点击:

学校档案馆校史文化社举行成立仪式

副校长赵峰华出席仪式并讲话

合影


本网讯   11月26日下午,中国矿业大学(北京)档案馆校史文化社成立仪式在一号办公楼200会议室举行。副校长赵峰华出席会议并讲话,档案馆馆长冀帅领和校史文化社全体成员参加会议,副馆长朱彤主持了会议。

赵峰华介绍了学校发展历史和现状,与首届校史文化社社员进行了交流,并对社员们提出了殷切期望。他指出,历史是一面镜子,研究历史的目的就是要以史为鉴,面向未来,更好前进。矿大校史是矿大发展的一面镜子,也是我国近现代煤炭高等教育史的缩影、煤炭工业史的缩影、煤炭科技史的缩影、煤炭学术史的缩影。矿大校史文化社是以学校档案馆为平台组建的学生社团组织,希望同学们通过对校史资料和实物的搜集、整理、分析研究,讲好人物故事,挖掘矿大文化,传承矿大精神,助力我校世界一流能源科技大学建设。他还要求同学们做好社团规划,理清目标,画好路线图;统筹好社团活动与学习之间的关系,合理分配时间;掌握历史学的研究方法,积极做好校史研究工作。同时,他希望不同专业的同学们加强交流,相互学习,团结友爱,增进感情,培植爱校情怀。

档案馆副馆长朱彤为校史文化社成员梳理讲解了我校搬迁、易名变迁史,首届校史文化社成员进行了自我介绍和思想交流。校史文化社社长韩佳丽同学代表全体成员做了表态发言,她表示,校史研究不是简单地回顾历史,要深刻总结历史,传承发扬矿大精神,更好地服务于现在与未来;首届校史文化社成员将努力做好校史研究工作。

据悉,档案馆发起成立校史文化社,旨在通过学习和研究校史,充分发挥校史档案的存史、资政、育人作用。从校史中凝练大学记忆,传承矿大精神,讲好矿大故事,为建设世界一流能源科技大学贡献力量。首届校史文化社由来自管理学院、文法学院和马克思主义学院的10余名研究生和本科生组成。

上一条:我校举行危险化学品泄漏应急演练

下一条:倾听读者心声 学院路校区图书馆进一步延长开馆时间

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+