众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开年度统战工作会议

发布时间:2019-12-26 14:43:46  作者:文/统战部 图/李静  来源:统战部   点击:


本网讯  为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,传达上级有关文件精神,部署相关工作,12月24日下午,学校召开统战工作会议,副校长赵峰华出席会议并讲话,党委统战部部长邹得志主持会议,统战工作领导小组成员单位负责人、党务秘书等参加会议。

邹得志首先传达了教育部和北京市委教育工委的有关文件和会议精神,对学校贯彻落实文件精神做了部署,并结合处级干部换届调整的实际情况,介绍了学校统战工作的重点任务和2019年统战工作开展情况。

赵峰华充分肯定了我校统战工作取得的成绩,强调高校是统战工作的重要阵地,担负着巩固和扩大党执政的群众基础的政治责任,并就进一步做好学校统战工作提出要求:

一要提高对统战工作地位和重要性的认识,增强统战工作自信,不断开创统战工作新局面。大家要提高政治站位,充分认识统一战线是我们党的重要法宝之一,认识到高校统战工作在实现中华民族伟大复兴的中国梦中发挥的重要作用。统战工作是特殊的群众性工作,关乎大局和中心工作,大家一定要保持“信心比黄金更重要”的理念,不断增强统战工作的自信心。各单位要加强统战工作队伍建设,强化组织领导,畅通沟通渠道,加强协调力度,倾心倾情倾力,不断开创统战工作的新局面,为建设成为世界一流能源科技大学贡献统一战线的智慧和力量。

二要抓好统战理论学习,强化理论武装,不断提高统战工作能力。要系统学习近平总书记关于统战工作的重要思想和重要论述,掌握新形势下高校统战工作的方式方法和工作重点,防止出现总书记指出的“少知而迷、不知而盲、无知而乱”困境。学院领导班子要适时召开专题学习和研讨会,提升做好统战工作的理论素养和业务能力。大家身处工作一线,要掌握统战工作个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为统战工作的行家里手。

三要明确工作任务,切实履职尽责,落实党委统战工作部署。党员领导干部要按照“各部门各单位党委(党组)主要负责人为统一战线工作第一责任人”和“一岗双责”的要求,夯实做好统战工作是分内事、是责任田的思想基础,担当作为,坚决落实党委统战工作部署。各学院要结合自身优势和特点,了解和掌握党外知识分子的思想状态,做好思政工作;认真听取他们对学校改革、发展和稳定,以及教学科研、管理服务等方面的意见和建议;了解他们的工作和生活情况,特别是工作中存在的问题和困难,能解决的及时解决,暂时解决不了的,做好解释和说明工作。牢牢把握党和国家的民族和宗教政策,加强民族和宗教工作。加强民主党派工作、出国和归国留学人员工作。

四要创新统战工作方法,坚持目标导向问题导向和结果导向。统战工作本质上是做好党外人士的思想工作,是凝心聚力的工作,创新统战工作方法也就是创新思想政治工作方法。大家做工作时要注意从“目标导向”、“问题导向”、“结果导向”三个维度思考推动工作,认真落实全国政协主席汪洋同志在中央统战工作领导小组10月18日召开的习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会上的讲话精神,推动统战工作从注重“做了什么”向“做出了什么效果”转变。学校的党外人士绝大多数都是高级知识分子,大家要讲求方式方法,追求结果导向,取得好的效果。

上一条:我校4项成果获2019高校科研优秀成果奖(科学技术)

下一条:21世纪议程管理中心副主任陈其针来校调研创新人才培养

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+