国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)关于疫情防控期间实行弹性工作制有关安排的通知

发布时间:2020-02-22 14:11:34  作者:  来源:   点击:

各院、部、处、室,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院统一部署, 根据教育部、北京市关于疫情防控工作要求,为切实做好学 校疫情防控工作,保障教职员工身体健康和校园安全稳定, 做到“防疫情”与“保运行”两手抓、两不误,经学校研究 决定,自 2 月 24 日开始教职员工上班实行弹性工作制。现 将有关安排通知如下:

一、基本原则

鉴于目前防疫形势严峻,学生延期开学的情况,按照有 利于疫情防控、有利于工作运行的原则,为最大限度减少校 内人员流动,除学校疫情防控一线工作人员外,教职员工尽 量不返校,上班实行弹性工作制。弹性工作制是指教职员工 采取网络教学、居家办公、错时上班、分散轮值的方式工作。

二、工作方式

1.专任教师。在保证教学科研工作的前提下,专任教 师原则上不到校上班,要按照教务处和研究生院的统一安 排,居家完成“停课不停教、停课不停学”任务,确需临时 来校的,要向所在单位申请,经批准后方可到校工作。

2.行政人员。党政机关管理部门、教辅单位、学院行 政岗位的工作人员,在确保各项工作正常运转的前提下,应 尽可能采取弹性工作方式,最大限度减少每日来校人员数 量。从事疫情防控工作的主要部门要根据实际工作需要安排人员到校工作;其他部门和各学院可以安排处级干部到校轮 值,其他人员是否到校工作,可由单位负责人根据实际工作 需要合理安排。

3.安保、医务、后勤人员。作为疫情防控和校园保障 的一线工作人员,需要坚守工作岗位。保卫处、总务处、校 医院等部门要在保障学校疫情防控和后勤服务的前提下,合 理安排人员上班,保障工作人员的正常休息,确保工作人员 身心健康。

三、工作时间

1.学校实行弹性工作制的日期自2020年2月24日开始,结束日期根据疫情防控工作要求另行通知。

2.学校实行弹性工作期间工作日上班时间:

到校上班:上午9:00—11:30;下午2:00—4:30

居家上班:上午8:00—11:30;下午1:30—5:30 

四、工作安排

1.疫情防控期间,教职员工未经批准,一律不准离京。如有特殊情况需要离京,必须经所在单位负责人同意,报学校防控工作领导小组批准。

2.根据北京市有关文件精神,保障特殊群体教职员工健康需求,结合学校疫情防控实际,以下几类人员可采取居家办公方式工作,不安排到校工作:

(1)孕期、哺乳期女教职员工;

(2)需要在家中看护未成年子女的教职员工;

(3)身体有发烧、咳嗽等症状的教职员工;

(4)所居住小区有确诊病例的教职员工;

(5)返京居家隔离未满14天的教职员工。

3.各单位安排到校上班的工作人员时,应尽量安排在 校内居住的人员,需要安排校外居住人员时,应尽量安排可以通过自驾车、自行车、步行等方式到校的人员,一般不安排只能通过公共交通(出租车、公交车、地铁)到校的人员 来校上班。

4.各单位要结合工作实际,科学规划、合理安排,鼓励教职员工以弹性工作方式开展工作,每周填写《疫情防控期间需要到校工作教职员工统计周报表》(详见附件1),并于2月23日12:00前将第一周的周报表报校防控办备案,由防控办负责制作工作人员通行证件,之后每周五下午4:00前,将下一周的周报表报防控办。对于需要临时进校的人员,各单位要填写《疫情防控居住校外教职员工临时返校申请汇总表》(详见附件 2),并按要求报保卫处备案。

5.各单位要做好上班期间的疫情防控工作,按规范做好办公室的通风消毒工作,保障办公环境安全。到校工作人员要严格遵守学校疫情防控各项规定,主动配合门卫查证 件、测体温,按要求做好个人防护工作,勤洗手,戴口罩(单人工作环境下可不戴口罩)。各单位安排人员到校上班,要尽量达到一人一间办公室的要求,如条件有限,工作人员之间要尽量保持1.5米以上的距离。各单位所需防疫物资(口罩、手套等)可根据实际需要向校防控办申请,由防控办审核配发。

6.各单位要尽量采取“无接触”方式办公,尽可能使用电话和微信沟通,校内报销和盖章等业务,可采取投递方式,提前做好电话沟通和OA申请,尽量减少不必要的接触,缩短停留时间。各单位在疫情防控期间尽可能少开会,会议尽量通过网络视频会议的形式召开,确需人员集中召开的会议要报防控办审批,按照疫情防控期间会议有关规定执行。

7.以弹性工作方式居家办公的教职员工,要认真履职尽责,通过网络办公要保证工作时间实时在线,办公电话尽可能呼叫转移至家庭座机或本人手机,工作时间要保证电话畅通。居家办公人员要切实能够保质保量完成好本职工作,各单位负责人要做好居家办公人员的考核工作。为缓解门卫工作压力,临时到校工作人员要错峰到校,避开上午8:30—9:00、下午1:30—2:00时间段进校。

五、工作要求

1.疫情防控工作事关大局,学校全体教职员工要高度 重视疫情防控工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要 指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严 格执行教育部和北京市等上级有关部门的部署和要求,把疫 情防控工作作为当前学校最重要的工作来抓,在防控疫情的同时,做好学校新学期开学的各项工作。

2.学校防疫防控工作领导小组下设的 11 个工作组,要 按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求继续 做好疫情防控工作。要强化大局观念、责任意识,充分认识 疫情防控的严峻性和复杂性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感。要及时研判形势、精准把握疫情、狠抓工作落实,确保在新学期开学后,各项防控工作能够做到更强 更实更细,毫不松懈,严防死守,确保校园安全。

3.学校各二级单位负责人是疫情防控工作的第一责任人,要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各单位要认真落实学校教职员工开学上班的各项工作安排和具体要求,把各项工作做实做细,做到“防疫情”与“保运行”两手抓、两不误,确保新学期开学平稳有序。

4.做好疫情防控工作是每一位教职员工的责任和义务,每一位教职员工都要遵守防疫期间学校的各项工作安排。学校各基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模 范作用,充分发挥党建和思想政治工作优势,凝聚思想,形成共识,汇聚力量,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,保障师生员工的生命安全和身体健康,确保学校安全稳定。

特此通知。

中国矿业大学(北京)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月22日

上一条:让党旗飘扬在抗击疫情一线——记保卫处党支部主题党日活动

下一条:教育部党组发文,在教育系统扎实开展爱国主义教育

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+