中国矿业大学(北京)举行2020年线上毕业典礼

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波、赵峰华出席毕业典礼校党委书记徐孝民出席毕业典礼校长、党委副书记葛世荣教授讲话校党委副书记王忠强...

2020-06-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)举行2020年线上毕业典礼

发布时间:2020-06-18 14:04:19  作者:文/刘澍涛 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波、赵峰华出席毕业典礼

校党委书记徐孝民出席毕业典礼

校长、党委副书记葛世荣教授讲话

校党委副书记王忠强主持毕业典礼

副校长王家臣宣读授予博士学位和硕士学位的决定

副校长刘波宣读授予学士学位的决定

教师代表、化学与环境工程学院院长刘文礼发言

研究生毕业生代表、能源与矿业学院罗茗发言

本科生毕业生代表、文法学院武宏宇发言


中国矿业大学(北京)2020年毕业典礼完整视频

(录制于2020年6月12日)

 

本网讯 改变的是形式,不变的是祝福。新冠肺炎疫情防控期间的特殊毕业季,依然充满了热情和感动。6月18日,学校首次以网络形式举行毕业典礼,深情送别2020届毕业生。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波、赵峰华出席典礼并在主席台就座。各学院、党政机关有关部门负责人、教师代表和毕业生线上参加毕业典礼。王忠强主持典礼。

在雄壮的国歌声中,毕业典礼在交流中心学术报告厅开始。

刘波先后宣读《关于授予陈彦宏等1904人学士学位的决定》《关于授予外国留学生别克等3人学士学位的决定》。王家臣宣读《关于授予张景泊等169人博士学位、张学敏等724人硕士学位、陈贝贝等1199人硕士专业学位的决定》。

随着校领导依次宣读4000名毕业生的姓名,每位毕业生入学时的照片和身着学位服的照片都相应地出现在屏幕上。入学照片来自踏进校门第一天的影像记录,学位服照片则是精心制作而成。虽然不能现场由老师拨穗正冠,和同学们扔帽欢呼,但是听到自己的名字,看到自己由青涩到成熟的转变,毕业生们心中充满了激动和喜悦。

本科生毕业生代表、文法学院武宏宇在发言中表示,学院路丁11号是我们人生时光卷宗里闪光的坐标,“明德至善、好学力行”是我们处世治学恪守的准则。

研究生毕业生代表、能源与矿业学院罗茗在发言中表示,矿大人的精神深深地烙印在我们每个人心中,将继续激励着我们在新的人生阶段、新的工作岗位上,谱写壮丽、无悔的青春之歌。

教师代表、化学与环境工程学院院长刘文礼在发言中提出,希望同学们锐意进取,终身学习,敢于担当,勇于作为,善于思考,勇于创新。

校长、党委副书记葛世荣教授发表了题为《攻坚克难,砥砺成长》的深情讲话。他表示,在老师们的辛勤培育下,同学们犹如一粒种子在这片沃土上成长成才。同学们用才华和勤奋谱写了一曲曲青春奋斗之歌,同学们是奔涌向前、永不停息的“后浪”。他提出,2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情对大家的毕业就业影响深刻,大家都在经历这一段困难时期。在同学们即将踏上新征程之际,他向同学们提出了几点叮嘱。

一要学会在困难中坚定信心。这次疫情给国家和人民造成了巨大困难,学校也提前采取了严管严控、延期开学的措施。在最困难最吃劲的阶段,党和国家做出了“人民至上、生命至上”的庄严承诺;广大医护人员、公安干警、社区工作者主动请战、奔赴一线,成为“最美逆行者”;全国人民守望相助、共克时艰。如今,我国疫情防控已经取得重大战略成果,学校也在这场战疫中取得阶段性成果。这都来源于党和人民对战胜疫情的坚定信心,困难打不败我们,只会让我们更强大!

二要学会在困难中吃苦耐劳。这次疫情防控中,我校化环学院武汉籍大二学生谢小玉,面对疫情毫不退缩,主动请缨,成为社区第一批志愿者,唯一的一名大学生志愿者。3月10日,习近平总书记在武汉东湖新城社区考察疫情防控工作时,谢小玉作为志愿者代表,向总书记汇报了社区抗疫志愿服务情况。习总书记听完她的汇报后,深有感触地说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”谢小玉用奉献担当和吃苦耐劳在抗疫斗争中谱写了一曲青春赞歌。所以,同学们要学会在困难中吃苦耐劳,怕苦怕累只会被困难打倒。

三要学会在困难中提升本领。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,从2013年我校定点帮扶广西都安县以来,每年都会选派优秀的毕业生奔赴都安开展支教工作。面对该县教育存在的困难,支教团巧妙地化解难题,他们和学生们一起做饭、一起聊天、一起玩游戏,在细微处与孩子们建立了情感联系,寓情于教,寓教于乐,有效提升了教学效果,对当地教育扶贫、扶志和扶智发挥了突出作用。可见,在困难中提升本领,不仅有助于解决困难,更会取得事半功倍的效果。

最后,葛世荣深情地对同学们说,艰难困苦,玉汝于成。希望同学们在攻坚克难中砥砺成长、磨炼意志,不断地挑战困难、战胜困难,冲破千难万苦,成就一番事业。母校永远记得特殊的2020届毕业生,永远用温暖的怀抱欢迎大家回来。

疫情期间特殊的毕业典礼结束,雄壮的校歌在校园内响起,也通过网络、通过云端,在地处天南海北的毕业生耳畔响起,更在所有矿大人心中响起,久久回荡。

上一条:我校扶贫工作组赴广西与北京语言大学和广西大学共同落实扶贫工作

下一条:@CUMTB2020届毕业生,请接受你的毕业礼物

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+