中国矿业大学(北京)关于暑假安排的通知

2020-07-02 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩

发布时间:2020-08-31 10:38:28  作者:王启宝  来源:化学与环境工程学院   点击:

本网讯 8月30日,赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在重庆大学落下帷幕,我校代表队取得优异成绩,获得全国一等奖1项,二等1项,三等奖3项,我校连续第四次获得优秀组织奖。

我校十分重视此次比赛,在教务处的支持下,化环学院成立了以于彩虹教授、章丽萍副教授、徐东耀教授为主的竞赛教练组,在“绿缘根与芽”社团的协助下,2019年9月开始进行校内节能减排竞赛的宣传、动员、组织和选拔工作。2019年11月16日在理化楼305举行了动员大会,王建兵副院长进行了动员,王启宝教授进行了往届情况总结和赛事分析,主教练于彩虹教授对赛事做了安排,并针对历届赛事获奖作品进行了点评,章丽萍副教授对本次竞赛和选拔赛活动进行了安排和布置,上届全国总决赛二等奖获奖团队的吴正阳同学做了经验交流。最后,我校总报名参赛队伍66支,458人报名参赛,涉及全校9个学院20多个专业。

2019年11月25日,竞赛指导组收集了所有参赛队伍的作品初步说明书,进行审查,并召开队长会议,对作品中存在的问题进行指导,引导同学们进一步完善作品。

由于今年比赛的特殊性,新冠疫情期间,指导老师、参赛队伍及绿缘社团工作人员亦不松懈,通过网络,经老师指导,参赛作品经多次修改完善,6月7日最终提交作品41件。经专家评审,22组作品进入答辩阶段。6月20日,经过答辩,选拔了15组作品代表学校参加全国比赛。经过大赛组委会的评审,我校2件作品进入全国总决赛。

暑假期间,竞赛主教练于彩虹教授多次召集专家和指导老师,对参加决赛的作品进行预答辩,指导学生完善作品。教务处、学工系统和学校防疫办也对参赛学生提前返校和安排答辩教室进行了周密安排。8月28日,我校两组参加决赛的同学,在教学楼智慧教室,通过网络参加了答辩。同学们不畏强手,顽强拼搏,最终,由冯利利、李洪涛老师指导的作品“基于温差发电改造家用油烟管内的重力式止回阀”(参赛学生:王美玲,宋伊然,魏思琦,尹露露,何澳来,李浩,范绪青)荣获全国一等奖,由朱学帅、封萍老师指导的作品“新能源汽车退役锂离子电池电极材料干法回收系统”(参赛学生:严书劢,高峰,冉博,阮乐怡,肖文杰,王筱然,孙国超)获得全国二等奖。另外,于彩虹、章丽萍/卜庆伟、赵伟老师指导的三支团队获得全国三等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是唯一由教育部高等教育司主抓的全国赛事,是列入全国高校竞赛排行榜的顶级赛事之一,社会影响力大,参赛作品质量高,竞争激烈。本届竞赛共有427所高校报名参加,提交有效作品4138件,参赛人数超过22000人,参与高校和作品申报数量创历史新高。

上一条:学校召开教材委员会会议

下一条:看这里,中国矿业大学(北京)本科新生报到要点来了

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+