中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

CHINA ROCK 2020及第11分会场“采矿岩石力学与岩层控制会议”在京召开

发布时间:2020-11-05 09:39:39  作者:  来源:力学与建筑工程学院   点击:


大会现场


何满潮院士作大会报告

本网讯  10月23日至26日,由中国岩石力学与工程学会主办,中国矿业大学(北京)、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室等作为主要协办单位的CHINA ROCK 2020--第十七次中国岩石力学与工程学术年会在北京九华国际会展中心召开。我校何满潮院士和东北大学副校长冯夏庭院士为大会主席。大会主题为:聚焦岩石工程瓶颈难题,促进科技经济深度融合。会议期间,由力学与建筑工程学院承办的11分会场“采矿岩石力学与岩层控制会议”也顺利召开。

何满潮做了“采矿岩石力学的创新与未来”的大会报告。报告中,何满潮首先指出工程岩体破坏定律、采矿损伤变量基本方程、采矿新理念及新装备和矿用新材料、新技术是采矿工程挑战性的关键问题;接着,从采矿损伤不变量方程、切顶短臂梁模型和无煤柱自成巷平衡方程三个方面,介绍了采矿岩石力学的理论进展;然后,他详细介绍了采矿新工法的新进展——“110工法”和“N00工法”的开采原理、工艺流程及应用现状,以及NPR锚杆/索新支护材料、单裂缝顶板定向切缝技术及其配套开采装备;最后,他展望了采矿工程的未来和发展方向。报告引起了与会者的强烈共鸣。

由力学与建筑工程学院、采矿岩石力学分会承办的11分会场“采矿岩石力学与岩层控制”采用线上会议模式,力建学院左建平教授为分会场执行主席。分会场围绕着采矿岩石的结构及特征、采矿岩石的支护与加固、深部开采巷道围岩破坏的新理论、110/N00工法围岩破坏及控制、采动覆岩破断移动机理及模型、采动岩体宏细观力学特性研究、关闭矿井覆岩长期稳定性研究和废弃矿山生态修复及再利用等议题,邀请了来自传统煤炭高校和企事业单位的23位优秀学者开展了专题报告,200余名代表参与了线上交流。

此次会议是具有“国际化、规模化、一体化”的顶级学术年会,构建了高层次学术讨论环境,有效促进国内外高校、企事业单位之间的研究交流和科技合作,也有效提升了我校在煤炭开采领域,特别是110/N00工法和采矿岩石力学等研究方面的优势地位。

上一条:我校举办“矿世之才养成记”研究生学术实践 经验交流会

下一条:【人民网】中国矿业大学(北京):“光盘”渐成校园新“食”尚

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+