聚青春伟力 铸矿世菁英

2020-11-12 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

第四届全国学科英语研究学术研讨会在线上举行

发布时间:2020-11-19 21:50:42  作者:  来源:文法学院   点击:

第四届全国学科英语研究学术研讨会在线上举行

副校长王家臣在开幕式上致辞


本网讯  11月7日至8日,由中国功能语言学研究会主办,中国矿业大学(北京)文法学院承办的2020年第四届全国学科英语研究学术研讨会在线上举行。本次研讨会通过腾讯会议和哔哩哔哩直播,吸引了国内外众多专家学者以及多所高校师生近500人次观看。文法学院副院长许卉艳教授主持会议并简要介绍会议主题和流程。

中国矿业大学(北京)副校长王家臣在开幕式上致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了中国矿业大学(北京)的基本情况,积极肯定了本次研讨会对于学科英语发展的重要意义。他强调,包括英语在内的人文学科,对于具有优势专业的理工类高校的发展必不可少,应大力支持。

文法学院院长殷召良在开幕式上介绍了文法学院的学科专业构成、师资力量、科研成果、教育教学理念等。中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会会长、深圳大学特聘教授彭宣维致辞,介绍了学科英语的学术渊源,外语教学与研究出版社张原欣分享了学科英语优质教材教参教辅资源。

本次研讨会共举办了主旨演讲和分论坛发言42场,与会者就研讨会主题“系统功能语言学语域视角下的学科英语研究”展开了热烈的讨论和交流。在11场主旨演讲中,演讲者均来自国内外知名高校,如美国佛罗里达大学、广东外语外贸大学、厦门大学、上海交通大学、北京航天航空大学、中国石油大学(北京)、北京科技大学等。演讲者分享了自己对功能语言学的理解和感悟,以及语法隐喻在学科英语教学、媒体传播、社会服务等方面的应用与探究。在1月7日下午分时段4场分论坛上,来自上海外国语大学、山西大学、山东大学、广东外语外贸大学等多所高校的师生进行了论文发言,相关专家学者进行了点评。

11月8号下午,举行研讨会闭幕式。广东外语外贸大学教授胡春雨做会议总结,对研讨会成功举办给予高度评价,肯定会议对于推动学科英语研究进一步发展的重要作用,赞扬了与会者的探究意识、科研精神和钻研态度,并对学科英语的发展提出了希冀,期待系统功能语言学理论能在学科英语的应用发展中发挥更大的作用。

上一条:中国矿业大学(北京)环境工程专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查

下一条:【光明日报】“北京榜样优秀群体”走进中国矿业大学(北京)

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+