聚青春伟力 铸矿世菁英

2020-11-12 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举办X射线辐射安全应急演练

发布时间:2020-11-20 16:22:58  作者:文/资产与实验室管理处 图/于晓东  来源:资产与实验室管理处   点击:

本网讯  为进一步增强师生对辐射事故的应急管理意识和应急反应处理能力,11月20日下午,学校“实验室安全文化月”系列活动之“X射线辐射安全应急演练”在民族楼举行。此次演练活动由煤炭资源与安全开采国家重点实验室、资产与实验室管理处、保卫处和校医院联合组织。

演练现场模拟X射线工业CT机出现故障,无法正常关闭射线装置情形下的应急处理。按照我校《实验室突发放射事故应急预案》要求,煤炭资源与安全开采国家重点实验室立即启动事故上报程序,学校X射线安全与防护管理小组领导接报后立即作出指示,实验室工作人员立即关闭CT设备电源控制开关,着专业防护服、应用专业检测装置进行辐射值测量。保卫处、资产与实验室管理处负责人第一时间赶往现场,指示做好事发现场人员疏散、环境布防和医务准备。安防布控完毕后,实验室工作人员申请重启设备调试,经过多次操作,设备恢复正常。随后,按照管理小组领导指示,国家重点实验室、资产与实验室管理处、保卫处继续做好事后调查、总结、记录以及后续安全隐患检修排查。

此次应急演练活动旨在提高辐射安全事故应急预案的实用性和可操作性,通过演练活动,进一步提高了实验人员应对突发辐射事故的处理能力及实施应急预案的熟练程度,检验了应急预案体系中各方的磨合机制,加强了各部门、队伍和各级人员之间的协调配合能力。

上一条:学校举办学工系统首届教师教学创新大赛

下一条:校医院开展糖尿病义诊活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+