中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委书记徐孝民宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-08 17:33:06  作者:文/卢刚 图/于晓东 王丽晔  来源:党委宣传部   点击:

学校举行十九届五中全会精神报告会

校党委书记徐孝民讲授专题党课

教育部党建联络员、北京化工大学原党委书记王芳出席报告会

报告会现场


本网讯 12月8日下午,校党委书记徐孝民在科技会堂就学习贯彻党的十九届五中全会精神讲授专题党课。教育部党建联络员、北京化工大学原党委书记王芳出席报告会。校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波,全校科级以上干部和党支部书记等500多人聆听党课。

徐孝民的党课共分五部分。

第一,深刻学习领会党的十九届五中全会精神的重大意义。这次全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)。《建议》深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。这次全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

第二,科学把握新发展阶段。习近平总书记指出:“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。”这是一个将强未强、由大变强的阶段,是实现中华民族伟大复兴的关键阶段。徐孝民重点围绕“社会主要矛盾变化、世界百年未有之大变局的新变化、科学理解人类命运共同体理念”等三个方面,深入阐释了新发展阶段的内涵和特点,分析了我国所处重要战略机遇期的机遇和挑战。

第三,深入贯彻新发展理念。2015年,习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。在本次全会通过的“十四五”规划和2035年远景目标中,新发展理念贯穿发展的全过程和全领域。徐孝民从“创新发展”“协调发展”“绿色发展”“开放发展”“共享发展”“统筹发展与安全”等六个方面,就如何在“十四五”时期贯彻落实12个方面的重点任务,进行了细致深入的解读。徐孝民强调,只有进一步重申新发展理念,当代中国才能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,书写发展美好蓝图。

第四,加快构建新发展格局。《建议》在关于“十四五”时期经济社会发展指导思想中提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这个新发展格局是根据当前和今后一个时期我国发展阶段、环境、条件的变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略举措。徐孝民指出,加快构建新发展格局,是我国积极应对国内外形势变化的主动选择,是充分发挥我国超大规模市场优势的内在要求,是坚持深化改革开放的国内国际循环相互促进的统一体。

第五,科学编制学校“十四五”规划。徐孝民对做好学校“十四五”规划编制工作提出三点要求。一要深刻领会准确把握党的十九届五中全会精神。二要认真做好学校“十四五”规划的研究工作。三要科学制定“十四五”时期学校重点目标任务。切实把全会精神落实到“十四五”学校发展全过程、各环节,从全会精神中领会到学校各领域工作的突破点、着力点、关键点,确保各项事业发展方向与党和国家的战略谋划高度统一,确保学校办学水平实现质的提升。

徐孝民的党课逻辑严密、思路清晰,生动阐释了十九届五中全会的重大意义;以“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”为纲,纲举目张,深入解读了《建议》的主要内容;同时从学校发展的实际出发,重点解读了《建议》的核心要点,揭示了十九届五中全会精神对于学校编制“十四五”规划,实现世界一流能源科技大学奋斗目标的战略指导意义。

上一条:教育部地质专业教指委副主任刘玉强为我校师生作报告

下一条:我校荣获中国煤炭工业协会先进会员称号

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+