校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)研究生教育工作会议举行

发布时间:2021-05-20 19:57:44  作者:文/研究生院 党委教师工作部 图/于晓东  来源:研究生院 党委教师工作部   点击:

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

中国矿业大学(北京)研究生教育工作会议举行

中国矿业大学(北京)研究生教育工作会议举行

教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮做专题报告

校党委书记徐孝民讲话

校长、党委副书记葛世荣做主题报告

副校长王家臣主持会议

大会现场


本网讯 5月18日下午,中国矿业大学(北京)研究生教育工作会议在科技会堂举行。会议主题是,深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国研究生教育大会精神,构建新时代能源工业高质量研究生教育教学体系,对我校研究生教育进行回顾总结、系统规划。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮应邀做专题报告。校党委书记徐孝民讲话,校长、党委副书记葛世荣做工作报告。校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣、刘波、崔希民出席会议,有关职能部门负责人,全体研究生导师,部分学生代表等参加会议。王家臣主持会议。

郝彤亮在报告中,对习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示及全国研究生教育会议精神做了深入解读。认为新时代研究生教育的现状是成就与短板并存、影响和差距同在、缺位和错位交织。在这样形势下,需要从“立德树人、服务需求、提升质量、追求卓越”四个方面着手,构建“由一到多、由量到质、由外而内”的研究生教育体系。他充分肯定了我校研究生教育取得的成绩,并从完善培养方案、强化专业学位案例教学、做实专业实践和压实导师责任等方面,对我校研究生教育改革工作提出了新的要求和期望。希望通过此次会议,真正能够起到形成共识、凝聚力量、凝练举措、谋划未来的作用,切实有效促进我校研究生教育高质量发展。

徐孝民在讲话中指出,当前,我国研究生教育处于从规模化发展向高质量提升、从内涵性建设向卓越化构建的历史性转折、划时代跨越的重要时期。必须提高认识,深刻领会习近平总书记关于“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用”的重要指示。不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,严把研究生教育的方向关,加强党的全面领导,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强思政课课程体系和课程内容建设,坚守意识形态阵地。加强质量管理、过程监督、机制创新,按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

葛世荣在主题报告中指出,召开我校历史上第一次研究生教育工作会议,目的是深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,总结学校研究生教育的成绩、经验,分析存在的问题、短板,为今后研究生教育改革发展,全面提升培养高层次人才能力,奠定基础、提供保障。

葛世荣回顾了我校建校以来特别是改革开放以来研究生教育发展历史,在一代代矿大人的努力下,学校事业不断取得新的成绩,学科建设和师资队伍建设水平显著提升,学生创新能力不断增强,一批批毕业生成为行业进步的领军人才,成为国家建设的中坚力量。面对新时代研究生教育的新要求、新任务,必须提高站位、放大格局、统一思想、找准定位,深刻理解研究生教育对于培养高层次人才的重要意义。要全面深化教育领域综合改革,突出系统性、协同性和整体性;加强学科建设,倡导科教融合、产教融合;加强导师队伍建设,发挥立德树人、言传身教的作用;加强课程体系建设和教材体系建设;坚决破除“五唯”顽疾,营造浓厚的学术文化氛围;完善研究生教育体系建设,促进学生全面成长;树立国际化视野,提升对外合作交流水平;关心学生、尊重学者,完善教学科研服务支撑体系。

会上,七位教授针对研究生教育的各个方面做了专题报告。研究生院常务副院长徐志强以“深化研究生教育改革,实现研究生教育高质量发展”为主题,结合学校研究生教育实际,深入探究确保研究生教育内涵发展的重要改革举措和实施规划。应急管理与安全工程学院党委书记王凯做了“以思想政治教育为引领,不断提升安全学科研究生培养质量”的专题发言,强调思政教育在研究生培养过程中的引领作用和促进研究生成长成才中的关键作用。能源与矿业学院院长周宏伟对研究生课程思政的重要意义、融入机制以及教学方法等做了经验分享。煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任鞠杨以“浅谈科研诚信与学术规范”为主题,强调要培养国家急需的高水平拔尖创新人才,发扬科学精神、恪守学术道德至关重要。地球科学与测绘工程学院院长代世峰就“借助多边国际合作,加强基础研究,培养高质量研究生”的主题做了发言,明确构建国际交流与合作体系是提高研究生培养质量的有效途径。化学与环境工程学院院长刘文礼做了“加强过程培养管理,提高研究生培养质量”的主旨发言,强调加强过程管理是提高研究生培养质量的关键环节,是培养德才兼备研究生的重要举措。管理学院院长丁日佳以“创新‘一主双驱’协同培养模式,打造能源特色MBA”为主题,探究了学科特色与学校优势相结合的必要性。

上一条:校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

下一条:我校召开2017-2021年北京市高校优秀德育工作者、优秀辅导员和德育工作先进集体评审会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+