校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

国家安全科学与工程研究院院长孙华山来我校调研

发布时间:2021-05-28 19:10:30  作者:文/煤炭资源与安全开采国家重点实验室 图/于晓东  来源:煤炭资源与安全开采国家重点实验室   点击:

国家安全科学与工程研究院院长孙华山一行到我校调研城市地下安全技术

国家安全科学与工程研究院院长孙华山出席座谈会并讲话

校长葛世荣出席座谈会并讲话

中国工程院院士彭苏萍出席座谈会并讲话

调研组参观最新型城市道路与地下空间安全检测装备

调研组参观地铁隧道安全探测技术实验室


本网讯 5月25日,应急管理部原副部长、国家安全科学与工程研究院院长孙华山一行10人到我校调研城市道路与地下空间安全探测装备和技术,并召开座谈会。应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长、中国安科院院长张兴凯,应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁,我校校长葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,副校长刘波等陪同调研。

孙华山对彭苏萍院士团队在城市道路及地下空间安全检测装备及技术领域做出的成绩给予了充分肯定,认为相关研究成果丰富,实用性强,解决了城市发展中面临的实际问题。他指出,公共安全是最基本的民生问题之一,城市道路及地下空间安全检测是建设安全发展示范城市的一项重要内容,希望学校加强技术成果的产业化推广应用方案研究,惠及更多的行业及部门,不断提升国家应急处置能力。要发挥国家安研院的应急管理平台职能,将现有技术成果做好宣传推介工作。

葛世荣代表学校对孙华山院长一行的到来表示热烈欢迎,对国家安研院支持学校工作表示感谢。他表示,城市道路与地下空间安全检测与评价技术研究是学校适应国家安全工程与生产、应急管理和防灾减灾重大需求而发展的研究方向,学校将在该领域的人才培养和科技创新方面努力发挥好学科优势,打造出国内外一流的实验室。

彭苏萍院士对实验室现有研究基础、科研条件、研究团队以及实验室的主要工作规划和预期目标逐一介绍,他表示,在应急管理部、国家安研院和学校领导支持下,煤炭资源与安全开采国家重点实验室开拓城市道路及地下空间安全技术研究,着重开展城市道路地下空洞检测理论及技术、地下管网检测理论及技术、城市地铁隧道和穿城公路隧道安全检测理论及技术、大数据人工智能平台及政策研究,为城市公共安全提供技术保障。

张兴凯、苏洁认为彭苏萍院士团队在城市公共安全领域取得了突破性的成果,拓宽了探地雷达的应用范围,为事故监控与预警、风险管控、应急救援、事故调查提供坚实的理论、装备与方法,为城市道路及地下空间在风险排查、防控、处置提供了关键技术支撑。

期间,调研组一行在民族楼南广场听取彭苏萍院士对城市道路与地下空间安全检测装备与技术相关研究成果的介绍,参观了当前最新型的城市道路与地下空间安全检测装备,并登上检测车详细了解检测车的操作过程及地下病害和管线探测情况,参观了地铁隧道安全探测技术实验室。

应急管理部安全生产综合协调司副司长张刚、应急管理部国家安全科学与工程研究院副院长康荣学、应急管理部安全生产综合协调司处长吴俊荣、应急管理部办公厅副处长彭贤都、应急管理部国家安全科学与工程研究院综合部和城市安全中心相关负责人等陪同调研。我校科学技术研究院、应急管理与安全工程学院和煤炭资源与安全开采国家重点实验室相关人员参加座谈会。

上一条:机关党委纪审国际联合党支部与马克思主义学院思政硕党支部开展“唱支歌儿给党听” 暨“我宣誓”庆祝建党100周年主题诗诵会”

下一条:校党委中心组开展党史学习教育第三次专题学习

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+