校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

​学校开展2021年秋季征兵宣传活动

发布时间:2021-06-10 23:21:03  作者:党委武装部  来源:党委武装部   点击:


本网讯 为帮助大学生了解、掌握应征入伍相关政策和流程,鼓励学生积极应征入伍,献身国防事业,6月7日和6月8日,学校武装部分别在学院路校区丰园餐厅大厅和沙河校区中心广场开展了征兵宣传活动。党委武装部部长安宇、副部长童军武,武装部张玉琪以及退伍学生参加了此次宣传活动。

活动现场,通过摆放征兵宣传板和发放征兵宣传页,详细介绍了今年的征兵政策和征兵流程。党委武装部老师和退伍学生就同学们关心的体检标准、落户北京、考研、考军校、提干等方面的政策进行了解答。

为做好今年的征兵宣传工作,党委武装部通过征兵宣传进课堂,在军事理论课的授课内容融入入伍大学生的优秀事迹和征兵政策,做到本科生全覆盖;征兵宣传进教室,开展征兵宣讲会,为有意向参军入伍的学生解读征兵政策,解疑答惑,精准宣传动员;征兵宣传进校园,在张贴宣传海报、悬挂宣传横幅,开展户外宣传,广泛宣传征兵政策;征兵宣传进宿舍,组织退伍学生到宿舍开展征兵宣传,将征兵宣传页送到学生宿舍,开展面对面宣传;征兵宣传进网络,通过矿大国防教育微信公众号推送征兵政策、十佳退役大学生事迹,通过微信和QQ解答学生问题,开展线上宣传。在各学院、各相关单位的团结协作、共同努力下,目前我校征兵报名总人数已达93人,其中男生82人,女生11人。

2021年秋季征兵报名

一、征集对象

在读的全日制本科生、研究生

二、报名条件

(一)年龄条件

男生,18-22周岁(1999.1.1-2003.12.31),本科以上学历(包括2021届本科毕业生和在读研究生)可放宽到24周岁(1997.1.1-2003.12.31);女生,18-22周岁(1999.1.1-2003.12.31)。

(二)体格条件

男生,身高160cm以上;女生,身高158cm以上。右眼裸眼视力不低于4.6;左眼裸眼视力不低于4.5;眼镜度数小于400度。无传染病和重大疾病。

(三)政治条件

在校期间表现良好,无违法违纪行为。

三、报名方法

男兵,6月20日前报名;女兵,7月15日前报名。有参军意向的学生登陆“全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)”,填写个人信息,完成网上报名。应征地填写为北京市海淀区中国矿业大学(北京)。并关注“矿大国防教育”微信公众号,完成校内报名。

四、咨询方式

咨询电话:62331614;咨询QQ群:675166326;

五、征兵优待政策

国家、北京市和学校出台了一系列大学生入伍优待政策规定,让应征大学生政治上有进步、学历上有提升、就业上有保障、经济上有优待。

(一)复学升学优待

1.复学政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生,服役期间按国家有关规定保留学籍,退役后2年内允许复学。入伍前享受优秀学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金)。将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在校期间认真服完兵役,无不良记录加0.1分。服兵役期间荣获三等功者加0.2分。

2.转换专业。按照《中国矿业大学(北京)普通本科生转专业管理办法(试行)》,普通本科学生可在入学后的第三学期申请转专业。参军退伍学生,由本人申请且经转入学院考核合格的可转专业。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。

3.免修军事技能、军事理论、公共体育。高校在校生参军入伍退役后复学,免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。

4.研究生专项招生。设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排8000人专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

5.考试升学加分。高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后、在校生应征入伍服义务兵役退役完成本科学业后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

6.报考军队院校。具有高中毕业以上文化程度或者同等学历、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵,满足一定条件可以报考军队院校。

(二)就业优待

1.就业服务。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

2.直接提干。取得全日制本科学历和学士学位且服役期间表现特别优秀的毕业生,参加全国硕士研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生,满足相应条件的可以直接提干。

(三)定向招聘。

1.全市每年拿出一定数量的公务员、事业单位、国有企业和非公经济组织岗位,定向考录退役大学生士兵,考录数量分别不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%、15%、15%和10%。我校每年3-5名退伍学生通过定向考录考取北京市公务员。

2.服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

3.本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被北京市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

(三)经济补助补偿

2年义务兵期间,入伍学生将获得大约31万元的经济补助补偿,且每年定期增长。主要包括义务兵优待金、学费资助、自主就业经济补助、部队津贴和退役金。

上一条:副校长范中启讲授党史学习教育专题党课

下一条:校党委副书记王忠强为文法学院师生讲授专题党课

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+