中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行

​4101名毕业生奔赴火热青春之约 中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行中国矿业大学(北京)隆重举行2021届毕业典礼校领导、院士出席毕业典礼校党委书记徐孝民出席毕业典礼并为毕业生颁授学位证书校长、党委副书记葛世...

2021-06-21 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

发布时间:2021-06-15 12:50:24  作者:文/马克思主义学院 图/于晓东  来源:马克思主义学院   点击:

本网讯  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,按照学校新时代思想政治理论课改革创新实施方案统一部署,6月11日,学校在1号办公楼200会议室召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民出席会议。党委宣传部、党委教师工作部、教务处、马克思主义学院等部门负责同志及思政课教师代表参加会议。会议由刘波主持。

徐孝民对课程建设给予充分肯定。他指出,学校召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会,旨在总结经验和谋划未来,提升课程质量和教学水平。要进一步在政治引领上下功夫构建育人格局,要进一步在教学内容上下功夫筑牢育人根基,要进一步在改革创新上下功夫激发育人活力。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅是全党的重要政治任务,更是哲学社会科学工作者的重要使命。坚持不断求“变”,紧密围绕时代发展变化,结合中国共产党百年华诞、“十四五”规划开局主题,及时将坚持和发展中国特色社会主义的重大成果和生动实践转化为课程教学案例。坚持不断求“深”,以“八个相统一”为指导,分析习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵外延、理论逻辑和重要价值内容,为学生奠定坚实思想基础。坚持不断求“近”,注重贴近青年学生关心的现实问题,以通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式增强课程亲和力和针对性。课程教学效果离不开组织保障与合力,实现教学队伍“常新”,采取专兼职教师结合授课模式,结合教师专业背景科学分配相关授课章节,为教学队伍注入新鲜力量。促进教学内容“更新”,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面进行专题讲解,充分调动学生积极性、主动性。推动教学形式“出新”,落实理论和实践相结合授课模式,将新思想内化于心、外化于行,着力提升教学实效。

刘波主持会议时指出,学校一直以来把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想当作重大政治任务来抓,本学期校领导均带头讲授本门课程,身体力行引导广大学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让开好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程成为铸魂育人的强大动力。

会上,校党委常委、党委宣传部部长董会泽,党政办公室副主任刘冬青,力建学院党委副书记项丽娜介绍授课经验。马克思主义学院副院长盖逸馨汇报《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设工作情况。

我校高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》建设,2020-2021学年面向全体2020级本科生开设,覆盖学生1982人,课程建设取得良好效果。校领导多次深入一线课堂,现场旁听多门思政课,对思政课教学作出重要指导,为提升课程教学质量巡航定向。马克思主义学院严格遵照教育部、北京市和学校建设要求,班子成员齐抓共管,严格把关课程内容,创新思政课改革工作新方案。加强规范授课过程,关注教学内容要求和安排,做好教学反思与提升。优化评价考核体系,重视对学生情感态度、学习过程、吸收程度和成绩考核进行全面评价,努力推动实现教学内容学理性与时代性相统一、教学形式多样性与互动性相统一、教学成果方向性与特色性相统一。

上一条:副校长王家臣参加能源学院本2017党支部主题党日活动

下一条:副校长崔希民带队到北京建筑大学调研信息化工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+