中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行

​4101名毕业生奔赴火热青春之约 中国矿业大学(北京)2021届毕业典礼举行中国矿业大学(北京)隆重举行2021届毕业典礼校领导、院士出席毕业典礼校党委书记徐孝民出席毕业典礼并为毕业生颁授学位证书校长、党委副书记葛世...

2021-06-21 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【中国应急管理报】矿山机器人创新应用联盟成立

发布时间:2021-07-01 22:20:47  作者:中国应急管理报  来源:中国应急管理报   点击:


本报讯 记者王桦楠报道 6月26日,矿山机器人创新应用联盟成立大会在中国矿业大学(北京)举行。成立该联盟旨在提升矿山生产智能化水平,确保安全,促进我国煤炭工业高质量发展。来自全国36家机器人与煤机装备制造骨干企业、煤炭生产企业、高等院校、科研院所的代表参加大会。

大力推进机器人研发应用,既有利于防范化解安全风险,降低职工劳动强度,又有利于减人,降本提效,是实现矿山本质安全的有效举措,是实现矿山高质量发展的最优手段。据悉,矿山机器人创新应用联盟由中国矿业大学(北京)、中信重工开诚智能装备有限公司联合发起,本着“共建、共享、共赢”的原则,旨在聚合高等院校、科研院所、矿山机器人与煤机制造企业、煤炭生产企业、科技研发企业等相关单位合力,以国家矿山安全监察局安全基础司、国家安全生产应急救援指挥中心为指导机构,以采掘运、安控类、救援类矿山机器人研发与应用共性技术需求为导向,突出重点领域,形成联合攻关、协同创新、共谋发展的矿山机器人政研产学用一体化体系,补齐理论技术短板,突破关键技术,提高创新能力,促进矿山机器人应用,为矿山生产安全、高效绿色发展提供强有力支撑。

中国矿业大学(北京)提出两个倡议,要开展三项活动。两个倡议一是联盟成员之间,特别是机器人制造企业和高校之间形成机器人人才协同培养机制;二是各企业理事单位成立创新研发基金,创新基金管理使用机制,加强研发与实际相结合,缩短科研成果产业化过程。三项活动是,交流矿山机器人研发新进展,加强矿山机器人协同研发展示,把矿山机器人技术推向企业。

上一条:校党委书记徐孝民参加财务处党支部讨论接收预备党员会议

下一条:中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+