用使命与责任谱写新时代的青春华章,学校举行2021级新生开学典礼

中国矿业大学(北京)2021级开学典礼在沙河校区举行校党政领导徐孝民、葛世荣、王忠强、范中启、王家臣、刘波、崔希民等出席开学典礼升国旗,奏唱国歌校党委书记徐孝民出席开学典礼校长、党委副书记葛世荣教授发表讲话校...

2021-09-03 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

用使命与责任谱写新时代的青春华章,学校举行2021级新生开学典礼

发布时间:2021-09-03 18:12:44  作者:文/刘澍涛 图/王丽晔 于晓东  来源:党委宣传部   点击:


中国矿业大学(北京)2021级开学典礼在沙河校区举行

校党政领导徐孝民、葛世荣、王忠强、范中启、王家臣、刘波、崔希民等出席开学典礼

升国旗,奏唱国歌

校党委书记徐孝民出席开学典礼

校长、党委副书记葛世荣教授发表讲话

校党委副书记王忠强主持开学典礼

副校长刘波宣读优秀新生奖名单

教师代表理学院林燕教授发言

在校生代表文法学院孙小茹发言

新生代表应急管理与安全工程学院曲宝麟发言

典礼现场


本网讯 金秋九月灿烂的阳光下,青春的热情溢满沙河校区田径运动场。9月3日上午,中国矿业大学(北京)2021级新生开学典礼隆重举行,2040名本科生和2888名研究生共同开启崭新的大学新生活。

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民出席典礼并在主席台前排就座,各学院以及有关党政机关负责人在主席台就座。开学典礼由王忠强主持。

上午9:00,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长葛世荣教授发表了题为《大学生争做先学、先进、先锋》热情洋溢的讲话(讲话全文另发)。刘波宣读了2021级优秀新生奖名单。

葛世荣在讲话中表示,作为矿大新生同学和时代新生力量,步入人生的新起点,来到秉持“做精、做强、做优”理念的中国矿业大学(北京),这是一所历史悠久、蜚声中外的矿学名校。同学们一定要以“精、强、优”为目标,争当求知的先学、社会的先进、时代的先锋,尽展新时代青年之奋斗精神。

葛世荣提出,“立身以立学为先,立学以读书为本”,同学们要努力做求知的先学。在中国共产党成立前,李大钊、陈独秀先生率先传播马克思主义理论火种,先学《共产党宣言》,同时毛泽东、周恩来、邓中夏等进步青年先学马克思列宁主义,在探索中国发展道路上寻求真理,他们是大学生先学的典范。同学们进入矿大之后,一定要激发求知欲望、提升自我学力、争当青年先学,希望在座新生同学树立先学梦想,以多读书、读好书来提高自己的学力。

葛世荣提出,“志当存高远,敢为天下先”,同学们要积极争当社会的先进。胸怀理想,才能把牢青春航向。当今中国需要一大批青年学子成为社会的正能量和示范者。志存高远,方可成为社会的先进。同学们要拳拳以逐梦,孜孜以争先,从点点滴滴做起,争创先进学生、先进宿舍、先进班级、先进学院,努力书写你们在矿大学习的精彩篇章。

葛世荣提出,“负重尤知征途远,无需扬鞭自奋蹄”,同学们要准备做时代的先锋。要认真践行习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。他指出,青年学生不读懂艰苦卓绝的中国革命史,就无法树立中国必强的志气;不养成吃苦拼搏的英雄气概,就缺少做中国人的骨气;不练就自立自强的创新本领,就缺乏屹立世界的底气!他希望各位同学立大志、担大任、做大事,以“开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的豪情壮志,为国家保障充足能源供应,为人类探索新能源技术,为中国开创碳中和未来,这是每一名矿大学子应有的科技报国使命和担当。

葛世荣深情鼓励同学们,风劲潮涌,自当破浪扬帆。在百年未有之大变局下,先学、先进、先锋的矿大青年要在学习实践中锤炼本领,在披荆斩棘中勇往直前,在攻坚克难中拼搏奋斗,用使命与责任谱写新时代的青春华章。

教师代表、理学院林燕教授发言中向新生提出三点建议:调整心态,适应新的大学生活;树立理想,努力学习;善待他人,心怀感恩。当同学们满载收获向更高的目标迈进时,必将无悔于今天的选择。

在校生代表、文法学院孙小茹同学在发言中表示,学校为同学们的成才发展提供了肥沃的土壤,但要想让梦想实现,离不开自身的坚定目标和不懈努力。

新生代表、应急管理与安全工程学院曲宝麟同学是沙河校区首届本科生,也是2021级博士研究生新生。他在发言中表示,自己深爱着母校,同学们将从这里再出发,开始新的人生征程。

王忠强在主持典礼时表示,开学典礼标志着大家崭新的大学生活已正式拉开了帷幕。他希望同学们要牢记校长的殷切希望和老师的中肯建议,深刻体悟与自觉践行治学“三争”,争当求知的先学、社会的先进、时代的先锋,把牢青春航向,激扬前进力量,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

2021级新生开学典礼在浑厚的校歌中结束。

上一条:校领导检查2021级研究生迎新工作

下一条:大学生争做先学、先进、先锋——校长葛世荣在2021级新生开学典礼上的讲话

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+