用使命与责任谱写新时代的青春华章,学校举行2021级新生开学典礼

中国矿业大学(北京)2021级开学典礼在沙河校区举行校党政领导徐孝民、葛世荣、王忠强、范中启、王家臣、刘波、崔希民等出席开学典礼升国旗,奏唱国歌校党委书记徐孝民出席开学典礼校长、党委副书记葛世荣教授发表讲话校...

2021-09-03 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中勇夺全国最高奖项

发布时间:2021-09-06 11:29:21  作者:机电与信息工程学院  来源:机电与信息工程学院   点击:

华北赛区参赛合影

讯飞智慧餐厅组参赛合影

全向行进组获奖证书

讯飞智慧餐厅组获奖证书

本届比赛我校获奖信息


本网讯 日前,第十六届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛落下帷幕。我校“牛拉破矿车”队和“我去挖煤了再见”队分别获得讯飞智慧餐厅组和全向行进组两项全国一等奖,同时成功夺得该项赛事的两项国家级最高奖项,创造了我校自参加该项赛事的历史最好成绩,也填补了我校在该项竞赛中最高级奖项的空白。

本届智能汽车竞赛吸引了清华大学、上海交通大学、西北工业大学、同济大学、哈尔滨工业大学、山东大学、中国矿业大学(北京)等480多所高校组成的2900多支队伍共计7000多名大学生参加,全国共分为华北赛区、东北赛区等八个赛区进行预赛,各分赛区的成绩优异代表队再进入全国总决赛进行最终对决。

“牛拉破矿车”参赛队由我校化学与环境工程学院林志伟、机电与信息工程学院邹宇杰、林锐东、张贵鹏、王跃辉五名同学组成,“我去挖煤了再见”队由地球科学与测绘工程学院邹放达、王旭涵,机电与信息工程学院李佳蒙三名同学组成。机电与信息工程学院作为本次赛事组织单位对本届比赛高度重视,由电气与信息工程实验教学中心赵锋老师,电气工程及其自动化系梁营玉、张鹏宁、王迎迎等组成指导教师团队。在近一年的时间内,从车队组建,日常培训,赛道搭建,车辆测试等方面,师生均投入了大量的时间和精力。在7月22日至7月25日于兰州理工大学举办的智慧餐厅组全国选拔赛中,“牛拉破矿车”队凭借着优异的表现,成功挺进全国总决赛。在7月15日至7月18日于北京科技大学天津学院承办的华北赛区比赛中,“我去挖煤了再见”队同样凭借优异的表现,成功进入全国总决赛。

8月18至26日,第十六届全国大学生智能汽车全国总决赛以线上远程操控等形式举行。“牛拉破矿车”队与“我去挖煤了再见”队两支队伍,在比赛中沉着应战,稳定发挥,快速完赛,发挥出了日常训练水平,分别获得讯飞智慧餐厅组和全向行进组中该赛事最高奖项——全国一等奖的好成绩。在整个备赛过程中,学校教务处、学工处、保卫处、资产处及机电学院、化环学院、地测学院等多部门的给予了大力支持。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类学科竞赛,2017年进入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估排行榜,是深受广大理工科学生欢迎的竞赛。竞赛旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养求真务实的学风和团队协作的人文精神,同时也为广大学子提供了良好的创新平台,引导广大同学致知于行,从中得到锻炼,全面提高创新实践能力。

上一条:学校召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”集体备课会

下一条:我校在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+