学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会

以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会学校线上举行庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣出席会议校党委书记徐孝民讲话校...

2021-09-10 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会

发布时间:2021-09-10 19:01:13  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

学校召开庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会

学校线上举行庆祝第三十七个教师节暨新学期工作布置大会

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣出席会议

校党委书记徐孝民讲话

校长、党委副书记葛世荣讲话


本网讯 9月10日下午,根据新冠疫情防控要求,我校在线上召开庆祝教师节暨新学期工作布置大会,热烈庆祝第三十七个教师节。

校党委书记徐孝民主持会议并讲话。校长、党委副书记葛世荣总结2021年上半年工作,对下半年重点工作进行部署。校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民线上出席会议。全校副处级以上干部线上参加大会。

会上,徐孝民首先祝贺全校教师节日快乐,他向辛勤耕耘在教学科研一线的全体教师表示崇高的敬意,向为学校建设和发展努力工作的全校教职员工表示衷心的感谢,向长期关心和支持学校发展的离退休老同志致以诚挚的问候。

随后,徐孝民简要回顾了学校2021年上半年工作。指出,学校统筹推进疫情防控和改革事业发展,全面开展党史学习教育,隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进教育部巡视整改,各项改革发展事业均呈现积极向上态势。他代表学校党委和行政向为学校事业发展辛勤付出的全体师生员工表示衷心感谢。

徐孝民就2021年下半年工作进行了强调。指出,各单位要围绕学校2021年下半年工作要点,找准痛点、攻克难点,高位推进“十四五”规划开篇布局。他重点就三项工作提出明确要求:

一要深化党史学习教育成果,全力做好第四次党代会筹备工作继续紧扣党史学习教育,紧密结合学校事业发展实际,采取积极有效措施把党的历史学习好,把成功经验发扬好,进一步强化师生员工爱党爱国爱校强校的使命担当,进一步增强干事创业的能力本领。要持续深入开展“我为师生办实事”活动,引导广大党员干部真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实肩负起为党育人、为国育才的光荣使命。筹备召开学校第四次党代会,这是学校党内政治生活中的一件大事,也是新时代学校在改革发展中抓机遇、把方向、定目标、谋发展的一次盛会。要高度重视,精心组织、周密安排,认真做好各项筹备工作,确保第四次党代会如期顺利召开。

二要加快深化改革步伐,统筹推进学校事业发展按照教育部审核备案意见,逐条对照梳理,逐一明确责任,逐项修订落实,敢于“谋篇”,善于“写意”,精于“工笔”,编制修订实施好学校“十四五”规划,确保“十四五”规划的制定能够彰显矿大办学特色,引领行业发展潮流,为建设世界一流能源科技大学打下坚实基础。要全面落实学校《关于落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的意见》及任务清单,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,持续提高学校治理能力和水平;要对照任务清单,以目标为引领,以问题为导向,精心安排部署,统筹推动落实;要在观念方法上“破例”,重点领域上“破关”,工作作风上“破难”,确保实绩实效,助力学校加快教育评价改革步伐,推进学校事业发展再上新台阶。

三要加强师资队伍建设,强化师德专题教育要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,在上半年开展师德专题教育的基础上,继续深入开展。强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,积极开展师德优秀典型先进事迹的宣传学习,严格落实学校《教师师德失范行为处理办法》,进一步改进和完善师德考核评价与奖惩机制,将师德表现作为教师年度与聘期考核、职务聘任、进修选派和评优奖励的重要依据,对师德师风问题要做到有诉必查,有查必果,有果必惩。

徐孝民强调,进入新学期,要聚焦新目标,落实新部署,阔步新征程。全校师生员工要统一思想,下好“一盘棋”,紧跟“一个调”,拧成“一股绳”,圆满完成2021年下半年各项工作任务,以实际行动为学校改革和事业发展做出更大贡献,以优异成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开!

葛世荣在讲话中回顾了学校2021年上半年工作情况,并对下半年重点任务进行了部署。

葛世荣指出,2021上半年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕学校2021年工作要点,统筹推进疫情防控和各项事业发展,持续聚焦“双一流”建设和教育评价改革,学校各项改革发展事业均取得积极进步。加强党对学校工作的全面领导,为事业发展提供坚实保障;坚持立德树人根本任务,人才培养质量不断提升;凝聚学科科研优势,加快创新驱动发展步伐;贯彻新发展理念,进一步增强社会服务能力;改革管理形式,加强学校规范化运行;强化保障能力,着力提升师生获得感。他同时指出学校工作中存在的问题和不足。

葛世荣表示,2021年下半年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进教育评价改革,加快“双一流”建设步伐,推进学校治理体系和治理能力现代化,抓好下半年学校事业发展各项工作,确保在“十四五”开局之年交出圆满答卷。重点抓好七项工作:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党委对学校工作的领导。深入开展党史学习教育,进一步发挥党委领导核心作用,筹备召开学校第四次党代会,健全完善巡视整改长效机制,全面做好意识形态和思想政治工作,不断加强干部队伍建设,着力加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展,全面实施学校“十四五”规划,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,全面做好常态化疫情防控工作,积极做好统战、工会和离退休工作。

二是落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。不断加快高水平本科教育建设步伐,切实提升研究生教育质量,稳步推进国际合作与交流,全力促进大学生全面发展健康成长。

三是凝聚学科科研优势,加快创新驱动发展。高质量推进学科建设,着力推进高水平科研平台建设,进一步规范校办企业经营管理。

四是建设高水平师资队伍,持续提升教书育人能力。不断加强师资队伍建设,完善人才引进与管理配套制度,巩固师德师风工作组织体系,实施“创新团队计划”和“青苗计划”,着力深化人事管理改革。

五是贯彻新发展理念,全面提升社会服务能力。切实加强学校对外合作工作,全力做好乡村振兴工作,创新打造继续教育特色项目,不断加强大学科技园建设。

六是优化运行流程,不断提升学校管理服务水平。持续加强依法治校和督查督办工作,着力提升财务、审计工作水平,全面推进资产精细化管理,持续加强实验室安全管理。

七是改善办学条件,着力提升师生获得感。继续加强智慧校园建设,不断加强图书档案管理工作,不断提升后勤服务保障水平,稳步推进沙河校区综合实验楼及体育馆项目建设,持续巩固平安校园建设成果,大力加强校园文化建设,持续完善医疗保障服务。

葛世荣强调,目前,学校事业已进入高质量发展阶段,学校发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,持续发展具有多方优势和机遇,但也面临诸多困难和挑战。进入新阶段新学期,面对学校各项改革事业,希望全校各级干部和广大师生员工要在更高站位去审视,从更大格局去谋划,思想认识上“再加压”,工作措施上“再加劲”,责任落实上“再加码”,高点定位、合力共为,攻坚克难、开拓奋进,加快推进世界一流能源科技大学建设步伐,以优异成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开!

上一条:喜报|我校2名教师荣获2021年度北京市高等学校教学名师奖

下一条:学校召开2021年教育收费专题会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+