校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校师生在第十届全国大学生金相技能大赛中获得佳绩

发布时间:2021-10-18 11:02:45  作者:胡卓凡  来源:机电与信息工程学院   点击:


本网讯 10月8日,机电与信息工程学院马峰、王琪老师带领胡卓凡、杨志卉、李亚澍三名选手,代表我校前往上海交通大学霍英东体育场参加第十届全国大学生金相技能大赛。本次大赛规模盛大,共有来自370所院校的1109名选手参加了复赛阶段的比赛。经过四天三种不同样品的比拼,胡卓凡获得个人二等奖,杨志卉和李亚澍拿下个人三等奖,马峰、王琪两位指导老师获得优秀指导教师奖和全国大学生金相技能大赛二级荣誉勋章。

根据比赛规则和抽签顺序,前三天的两轮复赛样品分别是工业纯铁和20钢,决赛样品为球墨铸铁。选手们被分为三组分别角逐,每位选手都将在半小时内完成对样品的磨光、抛光、腐蚀和金相组织观察这四个步骤,复赛的成绩分别根据制备出金相样品的宏观微观组织形貌、操作规范性以及耗材使用情况等多方面进行综合评定打分。每一组都只有总分排名前三分之一的选手才能杀入决赛,最终进行球墨铸铁的制备。我校选手心态平和,所有步骤行云流水,一气呵成。

经过长达十一年的组织筹划,全国大学生金相技能大赛从原来的三十几所参赛院校发展到如今三百多所。2020年2月22日,中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为排行榜内44个竞赛项目之一。

上一条:学校开展2021年“国家网络安全宣传周”主题活动

下一条:迎冬奥!拼搏在十月,一起向未来!

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+