校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获佳绩

发布时间:2021-10-19 12:04:23  作者:张文秀  来源:教务处   点击:

本网讯   第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛于10月12日-15日在南昌大学举行,经过激烈角逐中国矿业大学(北京)“中矿定位—矿区生态修复监测领导者”和“青担--疫情后时代社区助老智慧+服务先锋”两个项目斩获全国总决赛银奖。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事。第七届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,极大提振了大学生创新创业的激情,实现了“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标。

 

全国总决赛比赛现场

学校自4月份启动“互联网+”大赛筹备工作以来,在学校党委统一领导下,教务处、学生工作处、校团委、研究生院、国家大学科技园联合组织,各学院和相关职能部门通力合作、共同发力,深入挖掘双创项目,共有108个项目报名参赛。学校聘请专家,分阶段多批次对项目进行辅导,并对晋级北京市赛的20支竞赛项目进行了“一对一”指导,最终共有14支团队晋级市赛第二轮,晋级项目数量创历年新高。其中“中矿定位—矿区生态修复监测领导者”和“青担--疫情后时代社区助老智慧+服务先锋”获得市赛一等奖并挺进全国总决赛。

 

我校项目参加全国总决赛金奖争夺赛

学校通过多种方式挖掘大赛项目,立足学校 “双一流”学科优势,鼓励学科交叉,优化校内资源,加强校间合作。近三年以来,我校学生已取得全国总决赛金奖1项、银奖2项、铜奖2项,北京市一等奖4项,我校获北京赛区优秀组织奖1次。通过大赛,以赛促学、以赛促教、以赛促创,有利促进了学校思想政治教育、专业教育和创新创业教育的结合,全面提升了大学生综合素质和能力。学校大力深化双创教育协同育人,深挖大学生双创训练项目潜力,发挥大学生创新中心平台作用,营造浓厚的双创氛围,助力我校一流本科人才培养!


项目介绍

中矿定位—矿区生态修复监测领导者

中矿定位项目金奖争夺赛答辩现场

中矿定位—矿区生态修复监测领导者项目致力于提供最专业的采煤沉陷监测和生态修复监测服务。项目依托中国矿业大学(北京)地测学院拥有的专业优势,自主研发系统,首创“北斗定位+卫星遥感+采煤沉陷模型”监测模式,充分利用世界领先的“星、空、地、深”立体监测技术,形成以采煤沉陷监测为核心,覆盖尾矿库、地质灾害监测等多领域格局。项目产品精度高、范围广、针对性强,在采煤沉陷监测预警领域具有世界领先地位,能对采煤沉陷做到监测预警、对潜在灾害进行预防,切实解决采煤沉陷的痛点问题。

青担--疫情后时代社区助老智慧+服务先锋

青担团队参加全国总决赛

青担助老团队成立于2018年5月4日,提供文化助老、科技助老等社区网格化“智慧+”精准助老服务,并在疫情暴发之际,依托长期定点服务社区的基础,积极响应社区号召,动员志愿者加入疫情防控志愿。与北京邮电大学共同研发青担助老大数据平台,联合音画梦想等公益组织整合资源,精准捕捉社区老人需求,在跑腿帮办、文化助老、科技助老等服务的基础上,在疫情常态化防控的当下,增设重点针对老人心理疏导服务。先后涌现出被习近平总书记点赞的抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手谢小玉、全国正能量志愿者廖泱泱,福布斯中国30岁以下精英榜入选者张卉等多位优秀志愿者,事迹被人民日报、新闻联播、焦点访谈等多家媒体报道,获得多项国家级荣誉。青担,打造互助共治的社区网格化助老服务“智慧+”新模式。

上一条:学校举办2021年第十一届教职工乒乓球团体赛

下一条:2021年全国博士生学术论坛(测绘科学与技术)暨国务院学位委员会测绘学科评议组工作会议召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+