校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校承办“第四届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会”

发布时间:2021-10-21 09:03:50  作者:化学与环境工程学院  来源:化学与环境工程学院   点击:

第四届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会开幕式

中国硅酸盐学会理事长高瑞平出席会议并讲话

中国矿业大学(北京)副校长刘波出席会议并致辞

中国矿业大学(北京)教授王栋民作理事会工作报告

固废分会理事会换届会议


本网讯  10月16日~17日,第四届中国固废处理与生态材料学术与技术交流会在武汉隆重召开。会议主题为“固废高效利用,减碳绿色发展”。本届会议是由中国硅酸盐学会主办,由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会、武汉理工大学、中国矿业大学(北京)联合承办。我校是中国硅酸盐学会固废与生态材料分会的理事长单位和秘书处挂靠单位。

大会开幕式上,国家自然科学基金委副主任、中国硅酸盐学会理事长高瑞平等发表讲话,中国矿业大学(北京)副校长刘波致大会欢迎词,承办单位武汉理工大学王发洲副校长致欢迎词。中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长、我校王栋民教授作理事会工作报告。中国硅酸盐学会副理事长晋占平、中国建设科技出版社/中国建材报社社长张立君、中国硅酸盐学会秘书长谭抚、中国建材集团有限公司科技部主任郅晓、中科院过程工程研究所研究员李会泉等领导参加了开幕式。

高瑞平向各位专家学者的到来表示欢迎,向大会的召开表示祝贺。讲话指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,大会的召开恰逢其时。固废领域的发展对国家“双碳”战略的实施具有重要作用,高理事长勉励各位同仁在大会召开期间充分交流观点,为我国固废基础理论研究和产业快速发展贡献力量。中国硅酸盐学会也将不遗余力为各位科学家做好服务。

刘波教授在致辞中向全体与会专家学者表示感谢,向第二届固废分会理事会表示祝贺,他介绍了近十余年来,学校在无机非金属新材料与矿物深加工技术、工矿业固废资源化利用、高性能混凝土及其化学外加剂精细化合成与应用、矿山充填材料与生态恢复技术、矿区土地生态环境损害综合治理技术等领域做了大量的研究工作,承担了国家科技部“十三五”重点研发计划“绿色建筑和建筑工业化”和“固废资源化”专项、国家自然科学基金、地方重大专项等科研项目,形成一批研究成果。他说,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会挂靠在我校,积极搭建交流协作平台,汇聚广大科研院校、企事业单位的知名专家和工程技术人员,共同开展固废资源化基础理论研究和生产技术创新,合力培养高素质创新人才,推动固废处理、减碳降耗产学研深度合作,为固废资源化、生态文明建设和双碳目标实现做出我们应有的贡献。王发洲在致辞中向全国各地来汉参加本次大会的专家学者表示热烈的欢迎,并向与会来宾简要介绍了武汉理工大学学校发展和学科建设情况。

王栋民教授向大会全体参会代表简述了中硅会固废分会第一届理事会的工作报告,第一届理事会在线上线下学术交流、国家和学会人才推荐、产学研合作、全国人大和各部委政策制定和参与、大众科普、国际合作等方面做了大量卓有成效的工作,得到了全国各界专家、学者和企业家们的肯定。固废分会第二届理事会由清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、中科院过程工程研究所、中国建筑材料科学研究总院、中国矿业大学(北京)等高校和研究院组成。理事会下设顾问专家委员会,煤基固废、冶金渣、建筑固废、工业副产石膏、危险固废、水泥混凝土可持续发展、碱激发胶凝材料、矿井充填材料、尾矿与机制砂石学术委员会,青年工作委员会和成果转化与投资管理专家委员会。第二届理事会继续加强固废与生态材料领域的学术交流、推进产学研发展、积极举荐人才、加强国际合作和交流,助力国家“双碳”战略目标。最后向大会主办单位、承办单位、协办单位和支持单位表示感谢。

武汉理工大学材料学科首席教授胡曙光、中国建材集团科技部主任郅晓、中科院过程工程研究所李会泉研究员、湖南大学史才军教授、东南大学钱春香教授、武汉理工大学王发洲教授、我校王栋民教授、东南大学张亚梅教授、香港理工大学潘智生教授、同济大学蒋正武教授、清华大学王强副教授分别作了大会主旨报告。

王栋民教授作了题为“煤基固废制备绿色建材的研究与应用”的报告。报告在对煤基固废的典型类别煤矸石、粉煤灰(炉底渣)、脱硫石膏、煤气化渣等进行了综合评述研究的基础上,对于数量巨大、利用率尚低的煤矸石和研究应用较少的煤气化渣进行了重点的研究,对其产出、组成、结构、特性等进行了较深入系统的分析,研究成果形成对于掘进煤矸石制备再生砂石骨料大规模应用的准确定位和对于煤气化渣潜在活性激发及其在建筑、道路、充填等多个领域方向的机理与应用。

在为期两天的日程中,大会进行了主旨报告以及内容涵盖煤基固废、建筑固废、冶金渣、工业副产石膏、尾矿与机制砂石、水泥混凝土可持续发展、危险固废、产学研、“大宗铝硅酸盐无机固废物相重构与转化利用科学基础”、“大宗工业固废协同制备低成本胶凝材料及应用技术”等多个领域和方向的专题交流。

据统计,共有来自全国100余所高校研究院,200余家企业的800多名代表参加了本届盛会,同时本次大会还开启了在线直播,国内外约有5000余人在线收看了大会开幕式及主旨报告。大会除主会场11个主旨报告外还包含10个分会场和2个论坛,包括155个专题学术报告,内容涵盖煤基固废、建筑固废、冶金渣、工业副产石膏、尾矿与机制砂石、水泥混凝土可持续发展、危险固废、产学研、“大宗铝硅酸盐无机固废物相重构与转化利用科学基础”、“大宗工业固废协同制备低成本胶凝材料及应用技术”等多个领域和方向,会议规模盛大,覆盖领域广泛,学术水平突出。我校化学与环境工程学院、力学与建筑工程学院、地球科学与测绘工程学院20余位师生参加了本届盛会,与国内同行进行了充分的学术交流。

15日下午,中国硅酸盐学会组织了固废分会的换届选举,中国硅酸盐学会副理事长晋占平教授和分会挂靠单位中国矿业大学(北京)刘波副校长出席了换届会议。会议选出了由王栋民为理事长,李会泉研究员、李辉教授、蒋正武教授、史才军教授、张亚梅教授、潘智生教授为副理事长,刘泽教授为秘书长等组成的第二届理事会。刘波副校长在王栋民理事长陪同下,与固废分会下属各专家委员会进行了交流。

上一条:学校举行2021年新入校教职工座谈会暨入职宣誓仪式

下一条:我校在全国大学生工程地质创新实践大赛总决赛获佳绩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+