校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举行2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会

发布时间:2021-10-27 19:32:22  作者:文/张玥 图/于晓东  来源:学生工作处   点击:

学校举行2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会

校党委书记徐孝民发表讲话

校党委副书记王忠强主持会议

副校长范中启宣读优良学风标兵班、优良学风班等表彰名单

副校长刘波宣读国家奖学金、国家励志奖学金、董事会奖学金等表彰名单

副校长崔希民宣读校级优秀本科生、研究生优秀学生表彰名单

优秀辅导员代表、文法学院董凤姣发言

优良学风标兵班代表、机电与信息工程学院机器人工程2019级谌威发言

获奖学生代表、化学与环境工程学院矿物加工工程2019级3班张君杰发言

在校师生收看大会直播


本网讯  10月26日下午,学校举行2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会,对在2020-2021学年度学风建设中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。按照北京市疫情防控要求,学校采取网络直播方式召开本次会议,主会场设在学院路校区1号办公楼200会议室。校党委书记徐孝民,校党委副书记王忠强,副校长范中启、刘波、崔希民出席大会。全体2021级本科新生、获奖代表、部分在校师生及学生家长共5000余人在线收看了会议。会议由王忠强主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

范中启宣读了2020-2021学年校级优良学风标兵班、优良学风班、优良学风标兵宿舍、优良学风宿舍,校级优秀辅导员、优秀班主任表彰名单。

刘波宣读了经教育部批复的2019-2020学年本科生国家奖学金、国家励志奖学金表彰名单,2020-2021学年董事会奖学金、孙越崎奖学金、丰利励志奖学金表彰名单。

崔希民宣读了2020-2021学年校级优秀本科生、研究生优秀学生表彰名单。

徐孝民在会上发表了题为“聚青春伟力 铸‘矿’世菁英”的讲话。他首先代表学校党委和行政,向辛苦耕耘在教育教学和学生工作一线的全体同志表示衷心感谢,向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈祝贺。

徐孝民指出,一年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,深入推进教育评价改革,加快“双一流”建设步伐,推进学校治理体系和治理能力现代化,扎实推进教育部巡视整改,各项改革发展事业稳步推进。广大同学坚持学思践悟、求实创新,涌现出一批学风优良、团结友爱的优秀班集体;涌现出一批学习氛围浓厚、精神面貌极佳的优秀宿舍;更涌现出一批专业基础扎实、实践能力出众、创新意识突出、综合素质过硬的优秀学生。

徐孝民表示,大学时光珍贵又短暂,如何在有限的时间里顺时而为、顺势而为,为国家发展、民族复兴作出应有贡献,值得我们每一个人思考。他向同学们提出三点希望:一是怀揣赤诚、脚踏实地,做与理想同行的筑梦者。二是潜心钻研、矢志创新,做与时代同行的追梦者。三是精诚团结、开拓共进,做与祖国同行的圆梦者。

徐孝民指出,今年是中国共产党成立一百周年,回顾百年党史,李大钊、毛泽东、周恩来……青年英雄辈出,他们带着一腔热血投身革命、改革与建设事业中,用青春铸就了今日之中国。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。处于新时代的我们,也要担当起属于自己的时代责任,希望大家以梦想为伴,与时代同行,书写无愧于祖国的壮丽篇章。

王忠强在主持会议时指出,一年一度的学风建设暨先进集体先进个人表彰大会,是我校学风建设的一件盛事。今天在线观看直播的同学们,特别是大一新生,正处在宝贵的入学“窗口期”,学校举办表彰大会不仅是为了树立榜样,更是希望成为同学们的领航员,筑牢新生引航工程。希望新生同学们尽快完成大学角色转变,坚定理想信念、牢固树立并积极践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。也希望同学们牢记徐孝民书记的谆谆教诲,继续发扬我校的优良学风,只争朝夕、不负韶华,聚青春伟力,铸“矿”世菁英。用行动诠释矿大学子的青春理想,在激扬青春、奉献社会的实践中书写无愧于时代的壮丽篇章。

优秀辅导员代表、文法学院董凤姣在会上分享了三句话:欣逢盛世沐春风,凝心聚力育英才;洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。她表示,自己只是全校68名专兼职辅导员、全国13万辅导员中的普通一员,能以萤烛之光守护学生成长,是光荣与梦想。她代表所有辅导员郑重承诺:请校党委放心,请老师和同学们放心,一定坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,以履职尽责、担当作为的实际行动,与祖国同向同行,践行好立德树人的使命。

优良学风标兵班代表、机电与信息工程学院机器人工程2019级谌威同学表示,作为我校开设机器人专业后的首个班级,在各级领导、老师的悉心教导和全体同学的共同努力下,成功交付了一份优秀的答卷:强调立德树人,“国无德不兴,人无德不立”;践悟好学力行,“学如弓弩,才如箭镞”;坚定理想信念,“功崇惟志,业广惟勤”。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们坚定信念、上下同心,积极投身社会主义现代化建设的洪流中去,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

获奖学生代表、化学与环境工程学院矿物加工工程2019级3班张君杰同学表示,世上无难事,只要肯登攀。她向同学们分享了经验:心怀理想,坚定信念;孜孜不倦,上下求索;把握机遇,勇于超越。她希望接下来的路与同学们相伴,秉承“明德至善,好学力行”的校训,努力成为青年学生中的先学、先进和先锋,共同书写无愧于时代的壮丽篇章。

2020-2021学年度,学校涌现出一大批团结奋进的先进集体和德才兼备的优秀个人,全校共有国家奖学金候选人70名,国家励志奖学金候选人234名,10人获得董事会奖学金,20人获得孙越崎奖学金;1395人获评优秀研究生,2428人获得优秀本科生奖学金;共评选出4个优良学风标兵班和17个优良学风班,25个优良学风标兵宿舍和94个优良学风宿舍。一年来,我校本科生获“互联网+”大学生创新创业大赛银奖两项,参加其他各级各类学科竞赛31项,968人次获奖529项;在校本科生共发表学术论文115篇,获准专利7项。

受表彰的先进集体先进个人集中体现了我校大学生朝气蓬勃、奋发向上的青春伟力,他们是可爱、可信、可为的矿大“菁”英。学校对他们的优秀事迹给予表彰,旨在鼓励先进、树立典型,号召全校学生以先进为榜样,志存高远、脚踏实地,为把我校建设成为世界一流能源科技大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:聚青春伟力 铸“矿”世菁英——校党委书记徐孝民在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的讲话

下一条:学校举办“奔向冬奥 志愿有我”迎冬奥倒计时100天志愿者储备人员誓师大会暨第一次培训会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+