中国矿业大学(北京)2022年度各类人员招聘公告

2021-10-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举行党史学习教育第八场专题辅导报告会

发布时间:2021-10-29 14:23:39  作者:文/刘丹 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:


本网讯  为进一步学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,10月28日下午,学校通过线上直播方式召开第八场党史专题辅导报告会。我校教师宣讲团成员,马克思主义学院教授、博士生导师桂翔以《马克思主义为什么“行”?》为题作专题辅导报告。教职工代表200余人参加报告会。

桂翔教授从习近平总书记在“七一”重要讲话中指出的“马克思主义行”这一重要论断出发,从逻辑和历史两个角度解读了马克思主义的指导地位。从历史之维看,马克思主义是中国人民在近代以来一百年“黑暗境地”中艰苦探索的历史选择;从实践之维看,中国共产党在一百年的艰苦奋斗中,团结带领人民相继取得了革命、建设和改革的伟大成就,是对马克思主义的杰出运用;从真理之维看,马克思主义的人民性、实践性、发展性和开放性,使得马克思主义站在真理和道义的制高点上。在每一个部分的结尾,桂翔教授引用马克思主义经典著作,进一步对所讲述内容作了理论上的概括和提升。桂翔教授的讲座旁征博引、深入浅出、生动深刻,阐述了马克思主义强大的思想魅力和实践伟力,回答了“马克思主义为什么行”的历史性课题。

通过报告,大家了解了马克思主义传入中国、改变中国的历史进程,理解了中国革命、建设和改革实践丰富和发展马克思主义的历史进程,同时对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这一重大历史命题有了更加深刻的认识。

上一条:北京市教委主任刘宇辉来校检查疫情防控等工作

下一条:地测学院地质工程专业接受中国工程教育认证协会考查

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+