校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要...

​校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神校党委书记徐孝民主持学习会并做领学发言校长、党委副书记葛世荣做研讨发言本网讯  5月4日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室...

2022-05-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议线上开幕

发布时间:2022-03-15 15:49:27  作者:文/姚利梅 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

守正创新 攻坚克难

学校第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议开幕

校党委书记徐孝民出席会议  校长葛世荣作学校工作报告


学校第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议线上召开

EADC

校党委书记徐孝民出席会议

校长、党委副书记葛世荣作学校工作报告

校党委副书记王忠强主持开幕式


本网讯 为深入实施学校“十四五”规划,加快“双一流”建设步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,3月15日下午,中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议(以下简称“双代会”)在线上隆重开幕。校党政领导徐孝民、葛世荣、王忠强、董晞、范中启、王家臣、刘波、崔希民,中国工程院院士彭苏萍、中国科学院院士何满潮、中国工程院院士武强及大会主席团其他成员线上出席会议,大会正式代表190人,列席代表、特邀代表132人参加线上会议。开幕式由校党委副书记、第四届教代会执委会主任、校工会主席王忠强主持。

本次“双代会”的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结学校2021年的主要工作,科学谋划2022年的重点工作,凝心聚力促发展,高歌奋进新征程,全面推进学校事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校长、党委副书记葛世荣在开幕式上以视频形式作了题为《守正创新 攻坚克难 为全面建设世界一流能源科技大学而努力奋斗》的学校工作报告。报告分两部分,一是2021年工作总结,二是2022年工作要点。

2021年是中国共产党成立100周年,也是学校“十四五”开局之年。在上级主管部门的领导下,学校党委和行政带领全校师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入开展党史学习教育,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和事业发展,深入落实立德树人根本任务,持续聚焦“双一流”建设,全面深化教育评价改革,实现了学校“十四五”良好开局。主要体现在七个方面:加强党对学校工作的全面领导,推动事业高质量发展;聚焦立德树人根本任务,人才培养质量稳步提升;凝聚学科科研优势,加快创新驱动发展步伐;打造高水平师资队伍,持续提升教书育人能力;贯彻新发展理念,全面提升社会服务能力;优化管理方式,持续提升学校运行管理水平;持续改善办学条件,提升师生获得感幸福感。

葛世荣对学校2022年重点工作进行了说明。学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻新发展理念,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施学校“十四五”规划,加快“双一流”建设步伐,推动各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

葛世荣强调2022年要重点抓好七项工作:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导。迎接学习宣传贯彻党的二十大,巩固拓展党史学习教育成果,进一步发挥党委领导核心作用,健全完善巡视巡察整改长效机制,全力做好意识形态和思想政治工作,着力加强干部队伍建设,不断加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展,加快“十四五”规划实施和教育评价改革步伐,做好常态化疫情防控,全面做好统战、工会和离退休工作。

二是聚焦立德树人根本任务,全面提升人才培养质量。加快一流本科教育建设步伐,稳步提升研究生培养质量,积极推进国际合作与交流,促进大学生全面发展健康成长。

三是凝聚学科科研优势,加快创新驱动高质量发展。高质量推进学科建设,加快推动高水平科研平台建设,保持科研项目和科研经费持续增长,主动服务北京市经济社会发展,持续规范校办企业经营管理。

四是推进“人才强校”战略,全力提升师资队伍水平。不断加强师资队伍建设,加强教师思想政治工作和师德师风建设,加强教师荣誉体系建设,健全完善人事管理体制,深化教师管理综合改革,提升教师队伍治理能力。

五是发挥学校资源优势,着力提升社会服务能力。扎实推进学校对外合作,全力推进乡村振兴工作,创新打造继续教育特色项目,加强大学科技园建设。

六是优化运行流程,不断提升学校管理服务水平。持续加强依法治校和督查督办工作,着力提升财务、审计工作水平,加强资产精细化管理,持续加强实验室安全管理。

七是改善办学条件,大力提升师生获得感幸福感。稳步推进智慧校园建设,不断加强图书档案管理工作,不断优化后勤服务保障,稳步推进能源科创中心暨综合实验楼项目建设,持续加强平安校园建设,大力加强校园文化建设,提高医疗服务水平。

葛世荣指出,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大,学校将组织召开第四次党代会并开启新一轮“双一流”建设。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届历次全会精神,按照教育部党组决策部署,围绕学校党委和行政工作全局履行职责,在新的赶考路上更加坚定地践行初心使命,推动学校事业高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会提供了学校财务工作报告,教代会、工会工作报告,教代会提案工作报告,工会财务工作报告,工会经费审查工作报告,供代表们审议和讨论。

开幕式前,召开了四届五次“双代会”预备会议,通过了大会主席团和秘书长名单,通过了大会议程。

上一条:【疫情防控】学校召开疫情防控工作部署会

下一条:习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年③凝聚战斗力

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+