【疫情防控】关于进一步便利师生咨询学校疫情防控及有关事宜的通知

本网讯 根据北京市疫情防控最新形势和上级要求,学校施行封闭管理。为进一步加强沟通、方便咨询,现将学校各有关单位24小时服务咨询电话公布如下:学校值班电话:62331203本科生教学咨询电话:62331965研究生教学咨询电话...

2022-05-23 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-05-05 14:52:07  作者:文/卢刚 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

校党委书记徐孝民主持学习会并做领学发言

校长、党委副书记葛世荣做研讨发言


本网讯  5月4日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。校党委书记徐孝民主持学习会并做领学发言。中心组全体成员参加学习研讨。

校党委书记徐孝民指出,习近平总书记的重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。全校各级党组织、各单位和广大师生员工,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重要意义,并同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加有力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓紧抓实每个环节、每个步骤、每项任务,扎实推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

徐孝民强调,要全面系统学习传达、线上线下一体研学、充分做好研究阐释,在全校迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮;要担负起主体责任,确保工作责任落细落实,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效。要坚持和加强党对学校的全面领导,大力构建高质量的学校党建工作体系,推动党建与事业发展深度融合,展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。更好发挥思政课立德树人关键课程作用,统筹推进学校思政课程和课程思政建设,大力推进学校哲学社会科学工作高质量发展,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

徐孝民要求,全校各级党组织、各单位要高度重视,认真谋划,加强统筹部署和协调推进,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等工作深度融合,与常态化长效化开展党史学习教育、“四史”宣传教育紧密结合,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,转变观念、守正创新、攻坚克难。各级党组织要切实担负起主体责任,明确目标任务、认真设计方案、科学规划组织、建立台账清单,确保工作责任落实落细。

校长、党委副书记葛世荣重点围绕四个方面,谈了对习近平总书记重要讲话精神的心得体会。一是习近平总书记多次视察高校,以及给高校师生的致信回信,充分体现了习近平总书记对高等教育事业的关心和重视。高校要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题,多措并举完善学校人才培养体系。二是高校“双一流”建设要立足中国国情,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。近期,国内相关高校已经探索突破国际高校评价体系的建设路径,未来发展任重道远。三是学校哲学社会科学的高质量发展,要聚焦世界百年未有之大变局,清醒认识当前动荡变革的世界局势,努力回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。四是习近平总书记关于“经师”和“人师”统一者的重要论述,给高校师资队伍建设提供了根本遵循。葛世荣还结合学校事业发展,从发展目标、学科建设、改革创新等方面谈了思路。

校党委副书记王忠强围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,结合分管工作谈了体会。近年来,学校各级团学组织紧密围绕学校党委和上级团组织的中心工作,坚持立德树人,在思想引领、组织建设、科技创新、社会实践、志愿服务等方面开展了卓有成效的工作,取得了显著成绩。

校党委副书记、纪委书记董晞围绕思政课建设,从教师队伍建设、教学改革和学生培养等方面谈了体会。认为,习近平总书记的重要讲话,给思政课建设提供了根本指引和基本遵循。高校教师要努力做“四有好老师”,严慈相济,润己泽人,从自身点滴做起,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

副校长范中启在发言中表示,高校要发挥哲学社会科学“五路大军”之一的重要作用,着力研究阐释好时代发展提出的迫切问题,为国家经济社会发展做出贡献。习近平总书记多次强调“为党育人、为国育才”的根本问题,说明了党和国家对高等教育事业的高度关注。

副校长王家臣表示,习近平总书记要求走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为高校“双一流”建设指明了方向。聚焦国家的“双碳”战略,高校科研、教学发展不应该一味模仿西方的发展道路,应该立足中国国情,符合中国的发展实际。

副校长刘波围绕人才培养体系问题,从碳储科学与工程等新开设专业建设、思政课程与课程思政同向同行、新文科建设等方面谈了心得体会,表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动学校事业高质量发展。

副校长崔希民围绕习近平总书记对青年大学生的殷切期望,从引导青年大学生积极投身国家建设、坚定理想信念、扎根基层成长、始终心系人民、自觉苦干实干等五个方面,谈了心得体会。

邹得志、董会泽、乔红兵也结合分管工作,谈了对习近平总书记重要讲话精神的认识和体会。

上一条:点赞!《人民日报》刊登我校学子孙国超事迹

下一条:我校举办2022年首都大学生健康节之“心悦读”活动交流分享会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+