校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团...

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神校党委书记徐孝民主持学习会校党委副书记安宇作领学发言本网讯   6月29日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会...

2022-06-30 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国共产党中国矿业大学(北京)第四次党员代表大会隆重开幕

发布时间:2022-07-05 21:04:59  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

中国共产党中国矿业大学(北京)第四次党员代表大会隆重开幕

中国共产党中国矿业大学(北京)第四次党员代表大会开幕会

教育部发展规划司副司长晁桂明同志讲话

中共北京市委教育工作委员会分管日常工作的副书记张革同志讲话

校党委书记徐孝民同志代表第三届党委作工作报告

校长、党委副书记葛世荣同志主持开幕会

大会现场



本网讯  新时代华章铺展,新征程浩然开启。在热烈庆祝中国共产党成立101周年之际,2022年7月5日上午,中国共产党中国矿业大学(北京)第四次党员代表大会在科技会堂隆重开幕。

这次大会是在我们党即将召开二十大的重要时刻,在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史时期,也是在学校全力实施“十四五”规划、开启新一轮“双一流”建设的关键阶段召开的一次重要会议。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,系统总结学校第三次党员代表大会以来的工作和经验,明确今后五年学校党的建设和事业发展的目标任务,选举产生中共中国矿业大学(北京)第四届委员会和第四届纪律检查委员会,进一步团结带领全校共产党员和广大师生员工,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设步伐,为把学校建设成为世界一流能源科技大学而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

中共北京市委教育工作委员会分管日常工作的副书记张革,教育部发展规划司副司长晁桂明,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、赵峰华、崔希民,校党委副书记安宇出席开幕会并在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。出席大会的还有中共北京市委教育工委组织一处处长姚林修。校党委书记徐孝民同志代表第三届党委作工作报告。校长、党委副书记葛世荣同志主持开幕会。

第四次党代会正式代表参加大会。非党代表的处级干部、退休老领导、人大代表、政协委员、三级以上教授、民主党派代表等应邀列席大会。

教育部发展规划司副司长晁桂明同志受教育部党组委派讲话。他表示,中国矿业大学(北京)作为一所具有光荣历史传统的国家“双一流”建设高校,为我国高等教育事业和能源行业发展作出了积极贡献。学校第三次党代会以来,学校党委团结带领全校共产党员和广大师生员工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,加强党对学校工作的全面领导,聚焦“双一流”建设,党建和思政工作迈上新台阶,人才培养质量稳步提升,师资队伍实力不断增强,优势学科地位持续巩固,科研创新成果屡创新高,服务国家经济社会发展成效显著。学校改革发展稳定,各项工作呈现向上向好发展态势,为建设世界一流能源科技大学奠定了坚实基础。

晁桂明希望,新一届党委班子要不断提高政治站位,增强政治能力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严格执行党委领导下的校长负责制,把党的领导融入学校治理体系和管理运营机制,抓紧抓实立德树人根本任务,做好新时代意识形态工作,加强领导班子、干部、人才队伍和基层党组织建设,完整准确全面贯彻新发展理念,奋力推进学校“十四五”高质量发展,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共北京市委教育工作委员会分管日常工作的副书记张革同志,受中共北京市委常委、市委教育工委书记夏林茂同志委托,代表北京市委教育工委对大会召开表示热烈祝贺。张革在讲话中表示,中国矿业大学(北京)作为国家能源科教事业的领军者,铸就了中国能源工业高等教育的一流品牌和独特的精神文化。

张革指出,学校第三次党员代表大会以来,学校党委始终坚持党的全面领导,充分发挥政治核心作用,切实履行管党治党、办学治校,贯彻落实党的教育方针,坚定社会主义办学方向;始终坚持立德树人,全力构建高水平“三全育人”体系,坚持“办精、办强、办特色”办学理念,构建“四个一”学生工作模式,培养塑造了一大批具有家国情怀、精英素养、能源特质的通专融合的高素质人才;始终坚持服务大局,秉承服务北京,立足行业,面向国家需求基本方针,矢志推进“双碳”目标任务,在首都“四个中心”功能建设、北京冬奥会、中国共产党成立100周年、新中国成立70周年等重大任务中,展现了矿大的担当;始终坚持改革创新,建成启用沙河校区,建设能源科创中心,深刻把握能源领域发展的新方向,大力开展战略性和前沿性基础研究,不断引领中国能源工业高等教育高质量发展的方向。

张革强调,下半年我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,对于我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。因此,学校要坚持把习近平总书记关于教育和能源革命的重要论述,作为办学治校的根本遵循,以更高的站位、更宽的视野,更大的力度谋划推动能源科教事业的高质量发展。

张革代表北京市委教育工委对学校工作提出四点希望:一要深入落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学校的全面领导;二要始终坚持立德树人根本任务,全面培养一流拔尖创新人才;三要奋力推动高质量发展,加快建设世界一流能源科技大学;四要立足更大格局,在服务国家战略和首都“四个中心”功能建设上当标杆。他表示,北京市将一如既往的关心支持学校的改革发展,助力学校早日建成世界一流能源科技大学。

校党委书记徐孝民同志代表第三届党委作题为《坚守初心使命 彰显办学特色 为建设世界一流能源科技大学而努力奋斗》工作报告。报告共分三个部分。

徐孝民在报告第一部分回顾和总结了第三次党员代表大会以来的工作。他指出,2016年12月召开第三次党员代表大会以来,在中共教育部党组、中共北京市委的正确领导和大力支持下,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力聚焦“双一流”建设和高等教育综合改革,顺利完成第三次党代会提出的目标任务,推动整体办学水平实现跨越式发展,各项事业取得了新的历史性成就,学校办学综合实力大幅提升,人才培养质量显著提高,师资队伍建设成果丰硕,科技创新能力持续增强,办学基础条件明显改善。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求,党的领导全面加强。党的政治建设全面加强,思想建设取得显著成效,干部队伍建设更加完善,基层党组织活力充分激发,全面从严治党向纵深发展,统战、离退休、群团工作持续加强。二是认真贯彻落实上级重大决策部署,切实履行办学治校主体责任,学校事业实现高质量发展。人才培养成绩突出,学生素质全面提高,师资建设成效显著,学科建设再创佳绩,科学研究硕果累累,社会服务深入推进,国际交流日益密切,定点帮扶精准发力,疫情防控平稳有力,校园保障支撑有力。在总结成绩的基础上,徐孝民指出工作的主要经验是必须始终坚持党的全面领导,必须始终落实立德树人根本任务,必须始终坚持人才强校战略,必须始终彰显鲜明办学特色。同时还指出了学校工作的差距和不足。

徐孝民在报告第二部分阐明了面临的新形势和今后五年的奋斗目标及主要任务。指出,面对新形势、新要求,学校在综合分析当前办学实力和水平的基础上,经过反复研讨,确定了学校未来总体发展战略目标:经过五年时间的努力,学校综合实力和办学水平达到国内高校先进水平,“双一流”建设学科位居世界一流前列,学校的社会影响力和国际知名度显著提升,世界一流能源科技大学建设取得重大进展。到2035年,学校基本实现世界一流能源科技大学战略目标,成为推动教育强国建设、总体实现教育现代化的中坚力量,为建设中国特色社会主义的世界一流大学打下坚实基础。

徐孝民强调,实现上述奋斗目标,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会等会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持社会主义办学方向,坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针。我们要遵循“服务首都,立足行业,面向国家需求”基本方针,秉持“办精办强办特色”办学理念,坚持“深化改革、强化特色、提高质量、创新发展”的总体办学思路,以立德树人为根本任务,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以强化治理为关键,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,全面提升办学水平与核心竞争力,加快推动世界一流能源科技大学建设。

徐孝民指出,今后五年,我们要在教育部党组、北京市委的领导和支持下,在学校党委统一带领下,全力完成以下七项主要任务:一是全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;二是大力实施人才强校战略,建设高水平师资队伍;三是完善科技创新体制机制,全面提升自主创新能力;四是加快“双一流”建设进程,构建高质量发展的学科体系;五是强化思想与目标引领,培育发展一流大学文化;六是优化布局提质增效,开创国际合作交流新局面;七是推动治理体系和治理能力现代化,打造绿色和谐平安校园。

徐孝民在报告第三部分指出,坚持和加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求。实现学校战略目标,关键在坚持党对学校工作的全面领导。面对新形势、新任务、新挑战,学校党委要坚持社会主义办学方向,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领保障学校高质量发展。要坚持以党的政治建设为统领,推动思想建设向纵深发展,大力建设高素质干部队伍,全面加强基层党组织建设,深入推进全面从严治党,加强对统战、离退休、群团工作的领导。

徐孝民强调,新时代华章铺展,新征程浩然开启。党和国家对学校发展的殷切期望,全面建设社会主义现代化国家的时代号角,加快建设世界一流能源科技大学的宏伟目标,激励召唤着我们以更加昂扬的精神状态去奋斗!我们要准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,奋力开创学校高质量发展新局面。

徐孝民最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念,牢记初心使命,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉持“明德至善、好学力行”校训,发挥办学优势,加快世界一流能源科技大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

大会还以书面形式向各位代表提供了题为《强化监督执纪问责 推进全面从严治党 为建设世界一流能源科技大学提供坚强政治保障》的纪委工作报告和《关于中共中国矿业大学(北京)委员会党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》,供代表审查。

上一条:一图读懂 | 中共中国矿业大学(北京)第四次党代会报告

下一条:【砥砺奋进这五年】基层党组织建设(下)

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+