校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团...

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神校党委书记徐孝民主持学习会校党委副书记安宇作领学发言本网讯   6月29日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会...

2022-06-30 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校组织首都地矿油三所高校赴内蒙古开展访企拓岗专项行动

发布时间:2022-07-24 17:25:40  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:

与内蒙古蒙泰不连沟煤业公司座谈

参观内蒙古蒙泰不连沟煤业调度指挥中心

与内蒙古汇能煤电集团有限公司座谈

与内蒙古伊泰集团有限公司座谈

与内蒙古伊泰集团有限公司参会人员合影

与中天合创能源有限责任公司化工分公司座谈

与中天合创校友代表开展专项座谈

中国矿业大学(北京)内蒙古研究院合影

与神华鄂尔多斯煤制油分公司座谈

与神华鄂尔多斯煤制油分公司人员合影

参观煤制油分公司生产基地


本网讯 为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部访企拓岗专项行动工作要求,按照学校党委统一部署安排和2022年暑期就业工作推进会工作要点,积极创新工作形式,7月18日-7月21日,学校首次组织中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)等地矿油三所高校赴内蒙古能源企业开展访企拓岗专项行动。校党委副书记安宇、中国石油大学(北京)党委副书记文永红等一行8人先后走访了华电煤业内蒙古蒙泰不连沟煤业、内蒙古汇能煤电集团、伊泰集团等6家单位,拓宽校企合作新渠道,探索人才培养新模式,以实际行动全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

7月18日下午,安宇一行赴内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司调研座谈。公司党委书记、董事长张勇,副总经理李虎民对三所高校的到访表示热烈的欢迎,并对今后在人才培养、产教融合、就业招聘等方面达成的合作意向表示十分感谢。同时,张勇就高校毕业生入职及发展提出了“进得来”、“留得住”、“有发展”和“做贡献”等“四个做到”表达了殷切期望。安宇表示,目前毕业生就业出现后劲不足、缓就业和慢就业现象,希望通过访企拓岗和看望校友,了解企业人才需求,听取对培养人才知识和能力的反馈意见,加强产教融合、产学研合作,以邀请企业进课堂等方式引导学生求职观和调整求职期望值。座谈会上,地矿油三所高校就业中心主任分别介绍了学校基本情况、毕业生及就业工作。

7月19日上午,赴内蒙古汇能煤电集团有限公司开展走访调研座谈。公司副总经理曹培恒、总经理助理马林对三所高校的来访表示感谢与欢迎,就公司规模、人才需求、人才薪酬待遇等方面进行了介绍,曹培恒表示,该公司的企业文化与三所高校校训、学校精神契合度高,并对校友们给予了很高的评价,表示将与三所高校加强紧密的人才培养合作关系。安宇表示,“地矿油”三校组团走进企业是首次走访调研交流新模式,他简要介绍了学校办学历史、学生规模、专业设置、就业特点、人才培养等情况,并就与该公司联合举办“地矿油”三校专场招聘会、开展大学生实习实践、加强校企继续教育对接等达成合作意向。校友座谈会上,4名矿大(北京)校友表达了对母校的感谢与美好祝愿,分享了成长经历与心得体会。

7月19日下午,赴内蒙古伊泰集团有限公司开展走访调研座谈,会前,一行人参观了伊泰集团生产调度指挥中心。会上,公司总经理刘剑表示与高校开展人才合作交流的意愿是强烈的,对与三所高所高校建立长期人才合作交流表示期待和欢迎,希望在人才、技术和创新等方面保持密切合作,并结合自身企业需求发展认知,对高校提出了相应的人才培养与教育引导的意见建议。安宇表示将把伊泰的企业需求、企业文化以及校友的分享带回学校,面向在校生进行宣传和推荐,进一步提升学生对企业认知的匹配度,积极引导未就业毕业生早日就业。公司副总经济师、人事部经理王春迎介绍了伊泰人力资源情况、职员福利待遇和晋升及2023届毕业生招聘需求情况。

7月20日,赴中天合创能源有限责任公司化工分公司开展走访调研。公司总经理、党委副书记胡传清,公司副总法律顾问周先平对三所高校组团开展访企拓岗行动表示赞许,详细地介绍了公司概况、人才队伍及培养举措、人才需求和合作意向等情况,表示要将个人发展与国家战略、社会责任、企业需求相结合,并与三所高校就相关专业需求、生源地需求、科研需求等方面达成了合作意向。安宇表示,要认真学习中天合创的人才培养举措与工作做法,将公司的先进管理理念与高校就业育人工作相结合,希望通过共建大学生实习实践基地、产学研深度合作等方式,进一步开创校企合作新局面和人才培养新模式。会后,召开了校友专场座谈会,就校友们的工作成长发展、对母校的意见建议等进行交流。

7月21日上午,赴矿业大学(北京)内蒙古研究院调研研究院建设进展、慰问工作人员和学生。研究院执行院长王国勇详细汇报了研究院建设等情况。化学与环境工程学院2021级矿物加工工程专业硕士研究生孟庆峰、2021级材料与化工专业硕士研究生靳达两名学生自今年3月一直在研究院开展实验。安宇详细了解两名学生的学习、生活与工作情况,并代表学校对对他们表示慰问。

7月21日下午,赴国家能源鄂尔多斯煤制油分公司开展走访调研。公司党委书记、执行董事陈茂山,公司党委副书记、工会主席李瑞光对三所高校关于加强校企人才培养和交流合作等意向表示欢迎和感谢,陈茂山简要介绍了公司概况、人才发展建设、人才培养情况以及未来的探索实践与发展规划。安宇表示,要进一步推动访企拓岗专项行动落实落地,精准对接企业用人需求,强化校企产教融合、产学研合作,并就开展专场招聘会、参加双选会以及其他人才培养合作向企业发出邀请。

为做好此次访企拓岗专项行动落实落地,三所学校前期开展了收集意向单位毕业生简历,开拓就业岗位100余个。中国石油大学(北京)就业指导中心主任黄磊、中国地质大学(北京)就业指导中心主任于琦、中国石油大学(北京)化工学院副书记李明、我校大学生就业创业指导中心主任童军武等陪同走访。

上一条:2022年厚煤层绿色智能开采国际会议在我校举行

下一条:品味盛夏!共赴青春之约!

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+