1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校大学生在全国及北京市节能减排大赛中取得优异成绩

发布时间:2022-08-20 13:53:49  作者:王启宝  来源:化学与环境工程学院   点击:


本网讯  近日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛及第四届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛获奖名单先后公布。我校大学生在这两项赛事中,表现突出,均取得了优异成绩。

在全国节能减排大赛中,于彩虹/马妍、章丽萍/卜庆伟、张凯、卜庆伟/章丽萍、赵锋/刘振晗等老师指导的5支团队34名同学获得全国三等奖,我校也连续第6次获得优秀组织奖。

在北京市节能节水低碳减排大赛中,郑旭涛、王萌、封萍、李春全/孙志明等老师指导的4支团队获得一等奖,王建兵、梁鼎成、王会娇/侯嫔、赵伟/臧杰、刘扬、赵锋、徐超等老师指导的7支团队获得二等奖,章丽萍/卜庆伟、于彩虹、卜庆伟/章丽萍等老师指导的3支团队获得三等奖,共计93名同学获奖。获奖等级和获奖率均名列北京市各高校前茅,并连续第4次获得该赛事优秀组织奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,大赛价值追求为“点亮生命之光、绽放生命之魂”!本竞赛是唯一由教育部高等教育司主抓的全国赛事,也是列入全国高校竞赛排行榜的顶级赛事之一,今年共有623所高校报名参加,参赛学生首次突破4.6万人次,提交有效作品6233件,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛为北京市教委举办,北京建筑大学承办,竞赛主题“低碳减排、绿色发展”,旨在提高大学生科技创新精神和实践研究水平,促进北京高校大学生学术活动的开展,为生态文明建设和节能减排工作提供北京智慧和北京方案。

我校一贯高度重视这两项大学生节能减排大赛的组织工作。每年4、5月份举办校节能减排竞赛,选拔优秀作品推荐参加北京市和全国竞赛。化学与环境工程学院受教务处的委托,认真做好竞赛承办组织工作,成立了以于彩虹教授、章丽萍副教授为主的竞赛选拔和指导团队,在绿缘根与芽社团的协助下,先后举办大赛宣讲会、经验交流会等活动,邀请经验丰富的教师和往年获奖团队进行经验交流,同时搭建指导教师与学生联络的桥梁。竞赛指导组多次召开队长会议,邀请评审专家先后进行了作品的选题和开题、中期检查和校内选拔工作,营造了良好的竞赛创新氛围。

虽然受疫情的影响,学生制作作品遇到了很多困难,指导团队充分引导同学们结合大学生创新训练计划和本科生导师的优势,在同学们和指导老师的共同努力下,或通过网络进行社会调查撰写调查报告,或整理和深化大学生创新训练的成果,把竞赛作为大学生创新成果展示的舞台。经过答辩,我校分别选拔了15件作品代表学校参加北京市和全国比赛,最终,共计127人次获得了等级奖,充分展示了我校人才培养过程理论与实践相结合的丰硕成果。

本次竞赛中,获奖学生涉及化环学院、机电学院、文法学院、能源与矿业学院、应急管理与安全学院等十多个专业,通过节能减排大赛“赛教结合”的全过程训练,增强了大学生节能减排意识、科技创新能力和团队协作精神。

上一条:校党委副书记安宇一行赴杭州、广州等地开展访企拓岗专项行动

下一条:副校长王家臣出席矿业大学(北京)内蒙古研究院建设工作对接会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+