校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团...

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神校党委书记徐孝民主持学习会校党委副书记安宇作领学发言本网讯   6月29日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会...

2022-06-30 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)2022级新生开学典礼举行

发布时间:2022-09-12 18:47:43  作者:文/刘丹 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)2022级新生开学典礼举行

校长葛世荣院士在2022级新生开学典礼的讲话视频

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,

副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民,校党委副书记安宇出席开学典礼

校党委书记徐孝民出席开学典礼

校长、党委副书记葛世荣院士发表讲话

副校长刘波宣读优秀新生奖名单

校党委副书记安宇主持开学典礼

教师代表、应急管理与安全工程学院秦跃平教授发言

在校生代表、理学院2020级研究生蔺妍发言

本科新生代表、机电与信息工程学院王亮发言

新生收看开学典礼


本网讯   筑梦学海启新程,踔厉奋发向未来。9月12日上午,中国矿业大学(北京)2022级新生开学典礼通过线上直播形式进行。大家相聚云端,欢迎2272名本科生和3004名研究生加入开采光明大家庭,共同见证2022级新生梦想启航的重要时刻。

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、崔希民出席开学典礼。校党委副书记安宇主持典礼。



上午9时,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

中国工程院院士、校长葛世荣发表了题为《扬帆新时代》的热情洋溢讲话。副校长刘波宣读了2022级优秀本科新生获奖名单,95名学生获奖。

葛世荣在讲话中首先代表校党委书记徐孝民,代表全校师生员工,向全体2022级新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺,向辛勤培育学生的家长和老师致以崇高敬意。

葛世荣表示,今天的开学典礼来之不易,特别是在全国疫情防控形势依然严峻复杂的当下,尤显珍贵。在这个特殊开学季,同学们经受住了疫情和升学的双重考验,能够严格做好自我防护,主动适应常态化疫情管理的校园生活,充分彰显了自律作风和坚毅品格,交出了“开学第一考”的优秀答卷,为同学们点赞。

葛世荣强调,同学们生逢盛世,当负壮志。身处中华民族伟大复兴的新征程之中,未来将是建设祖国的栋梁和主力军,一定要珍惜大好时光,万不能辜负青春、虚度年华。意志懈怠、玩物丧志、思想懒惰都会导致学业荒废、成才受挫,同学们需领悟大学之道、养成大学之风格,不可犯误人“三忌”。

“惟其磨砺,始得玉成”,大学生职责在于勤奋学习,丰富学识,同学们切不可懈怠。

步入大学并不意味着进入了“保险箱”和“避风港”,同学们要学数十门课程,做10多个创新训练,这些课程都是前后衔接的知识链,你的平均成绩将决定自己未来的升学和就业质量,社会上所谓进入大学就可以放松学习、轻松对付的“60分万岁”的传言,同学们万不能信。

同学们要怀有善良之心,但也要练就成熟思维,不仅要敢于面对激烈竞争,还要甄别电信诈骗、校园网贷等陷阱圈套,更要严以修身。大学里,每年因各种问题而被取消学籍的学生屡屡出现。我校对触犯规则底线及侵袭校园风气的行为,坚决以“零容忍”态度处理。希望同学们懂得坚守之重,于风浪坎坷、名利诱惑的考验中不动摇、不浮躁、不懈怠,做情操高尚、拼搏向上的大学生。

“惟立大志,乃成大器”,大学生精神在于心系家国,兼济天下,同学们切不可丧志。

大学生是思想活跃、大有可为的群体,不同时期的中国大学生总是胸怀大志,以报效祖国为己任。100多年前的大学生投身于“五四运动”,传播马克思主义,为中国共产党诞生播撒种子;70多年前的大学生“到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去!”,走向工厂、投身矿山,为中国人民站起来奉献了青春和才华;40多年前的大学生振臂高呼“团结起来,振兴中华”,拥抱改革开放大潮,为中国人民富起来贡献了知识和力量;当代大学生许下“请党放心,强国有我”的庄重誓言,彰显了新时代中国青年奉献新时代的志气、骨气、底气。

当前,世界正处于百年未有之大变局,我们国家面临更严峻的科技和产业挑战,科技自立自强、技术自主可控的任务更加迫切,需要同学们立大志、担大任、做大事,把梦想变为理想,让理想成为实干。大家须以创新之思维、拼搏之精神,刻苦读书,早日成为国家建设的栋梁之材。

“惟有笃行,方能致远”,大学生品格在于迎难而上、常勤精进,同学们切不可懒惰。

拼搏奋斗始终是中国人的优良品格,勤劳勇毅则是中国青年人的精神标识。袁隆平先生青年时期怀有“禾下乘凉梦”,学习和研究水稻半个世纪,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。重庆山火中“摩托车大军”背着物资箩筐奔向扑火战场,诠释着当代青年在关键时刻逆火而行、迎难而上的英雄气概。刚走出校门的化环学院矿加18-2班33位同学,团结奋进,四年累计志愿服务时长达1100小时,三分之一同学被直接推荐攻读硕士生,在理想舞台上绽放青春色彩。

当今社会上弥漫着一些浮躁风气,希望同学们摆脱“吃饭靠外卖”“摆烂的小趴菜”“内卷的大聪明”等懒惰习气,养成中国人特有的勤劳吃苦、坚毅奋斗品格,要戒于懒、勤于行,消除懒惰之根,不被急功近利的诱惑所围剿,争当勤奋精进的模范,做一名功底扎实、做事踏实、为人诚实的矿大学子。

葛世荣最后指出,浩渺行无极,扬帆但信风。他勉励同学们要牢记求知问学切“三忌”:不可懈怠、不可丧志、不可懒惰。要珍惜美好大学时光,筑牢信念之基,扬起奋进之帆,练就创新创业创未来的过硬本领,用青春的创造力激荡起中华民族伟大复兴的澎湃春潮。



教师代表、应急管理与安全工程学院秦跃平教授在发言中向新生提出建议:学会自我管理,尽快适应大学生活;努力学习,提高素质;树立明确的目标,选择正确的人生方向。祝福同学们度过愉快充实的大学生活,期待大家在毕业典礼上硕果累累、更加成熟。

在校生代表、理学院2020级研究生蔺妍在求学路上,不断完善自我,她分享了2022北京冬奥会志愿服务的难忘经历,表示要秉承“明德至善、好学力行”的校训,为新时代新征程贡献青春力量。

本科新生代表、机电与信息工程学院王亮在发言中表示,新征程新起点,学校为大家提供了一片成长沃土,同学们要传承矿大精神,珍惜时光,争取学有所获。

安宇在主持典礼时强调,崭新的大学生活已正式拉开帷幕,希望同学们牢记葛世荣校长的殷切希望,领悟大学之道、养成大学之风格,切不可懈怠、丧志、懒惰,以过硬的本领展现青春担当,在时代浪潮中乘势而上、扬帆远航!

2022级新生开学典礼在浑厚的校歌中结束。

上一条:【人民网】中国矿业大学(北京)校长葛世荣:扬帆新时代

下一条:【疫情防控】北京今日本土感染者+15,明日需持48小时内核酸阴性证明返岗返校

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+