国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开“大思政课”建设工作推进会暨集体备课会

发布时间:2022-09-16 08:45:07  作者:文/教务处 图/于晓东  来源:教务处   点击:

学校召开“大思政课”建设工作推进会 暨集体备课会

校党委书记徐孝民出席会议并讲话

副校长刘波主持会议

马克思主义学院朱彤老师进行教学演示

马克思主义学院邬跃老师进行教学演示


本网讯 2022年9月7日下午,学校在教学楼智慧教室举行“大思政课”建设工作推进会暨集体备课会。校党委书记徐孝民、副校长刘波出席会议并讲话,党委宣传部、教务处、研究生院、学生工作处、马克思主义学院等部门和学院负责人,学校本科教学督导组成员,部分思政课教师参加了会议。会议由副校长刘波主持。

徐孝民就学校全面推进“大思政课”建设作出重要部署。他强调,全面推进“大思政课”建设,要在“思政”上提升认识,立足“为党育人、为国育才”的初心使命,始终发挥好“关键一课”“灵魂课程”的作用;要在“大”上做好文章,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任;要在“善用”上下真功夫,因地制宜、因时制宜、因材施教,为学生打好精神底色、夯实人生根基。他要求,各部门、各学院要认真贯彻落实党的教育方针,努力建设“大课堂”、培养“大师资”、搭建“大平台”。建设“大课堂”,拓展阵地资源,不断创新教学方式,把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,把“大思政课”与“思政课程”和“课程思政”有机结合起来,实现同向同行、协同发展;培养“大师资”,筑牢发展根基,建设一支有力的思政课教师队伍,加强马克思主义理论研究,强化集体教研活动,建设一批实践教学基地、推出一批优质教学资源、做优一批品牌示范活动,不断增强铸魂育人效果;搭建“大平台”,形成育人合力,坚持系统观念,充分调动全校、全社会力量推进思政课程、课程思政和日常思政教育工作,以“大思政课”建设工作方案为遵循,持续推动思政课高质量发展。

刘波传达了教育部思政课建设工作推进会会议精神,对学校《全面推进“大思政课”建设工作方案》进行了解读。他强调,思政课要用心开、用心教、用心学。思政课教师要认真落实教育部要求,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,持续提升教育教学水平,努力成为讲授“大思政课”的金师,教育引导学生坚定“四个自信”,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

会议进行了思政课集体备课活动,马克思主义学院朱彤、邬跃老师围绕有关专题进行了教学演示。与会领导和专家进行了点评,就课件制作、课堂互动、教学案例选择、教学方式改进等方面提出了针对性建议。

马克思主义学院汇报了推进“大思政课”建设情况。在学校党委的统一领导下,学院积极推进思政课改革,优化思想政治理论课教学模式,配优建强思想政治理论课教师队伍,着力构建 “大思政课”育人格局。学院将进一步坚持政治引领,强化理论武装;坚持主动作为,创新工作载体;坚持课程建设,提升育人合力。

上一条:中国矿业大学(北京)“绿色通道”保障2022级生顺利入学

下一条:中国矿业大学(北京)2023年硕士研究生招生章程发布

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+