国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目...

本网讯 11月27日,中国矿业大学(北京)等11家科研单位承担的国家重点研发计划“煤矿隐蔽致灾地质因素动态智能探测技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。王家臣副校长在致辞时说,本项目研究中将各单位装备、科研优势...

2022-11-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)师生热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-17 18:53:00  作者:  来源:党委宣传部   点击:


本网讯 10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。

习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

中国矿业大学(北京)全面部署,在学院路校区、沙河校区同步设置直播会场,组织校党委理论学习中心组、各二级党组织中心组集中收看。党政机关以党支部为单位,各学院(部)教师以系、党支部为单位,学生以团支部、班级为单位,组织广大党员、团员、师生员工收看收听,热议党的二十大报告,在全校掀起学习党的二十大精神的热潮。

中国矿业大学(北京)

师生热议党的二十大报告

中国矿业大学(北京)党委书记 徐孝民

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。在党的二十大报告中,习近平总书记擘画全面建成社会主义现代化强国和全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,重点部署未来5年的战略任务和重大举措,制定向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领和大政方针。

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为社会主义现代化建设提供强有力的人才支撑。作为能源行业特色高校,学校要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,围绕构建新发展格局和推动高质量发展,积极对接国家重大战略科技需求,加强煤炭清洁高效利用技术攻关,助力构建现代能源体系,推动学校世界一流能源科技大学建设,为全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴贡献矿大力量。

中国矿业大学(北京)校长、党委副书记,中国工程院院士葛世荣

习近平总书记在报告中强调,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。以煤为主的能源结构是我国基本国情,面对世界能源技术革命和煤炭低碳变革的历史趋势,煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路,统筹做好煤炭清洁高效利用。能源革命、产业升级离不开人才的支撑,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,开辟煤炭技术变革的新领域新赛道,不断塑造我国新型能源体系的新动能新优势。

中国矿业大学(北京)以国家能源发展重大需求为导向,瞄准煤炭及能源科技前沿,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题加快技术攻关,全面提高智能采矿工程、碳储科学与工程、煤基清洁能源等领域的人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,围绕智慧矿山、绿色矿山、煤炭清洁高效开发利用、煤基共伴关键矿产开发等重点领域开展技术攻关和成果转化。

认真学习贯彻党的二十大精神,就是要深入贯彻落实习近平总书记关于深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用的重要指示精神,加快推进世界一流能源科技大学建设,更好地推动我国经济社会高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

地球科学与测绘工程学院院长、教授 代世峰

作为一名高等教育工作者,自然会关注教育,更关注教育改革。百年大计,教育为本。习近平总书记在报告中提出要高度重视教育。教育事业需要放在改革发展的优先战略位置,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,进一步确立了教育的战略先行地位。作为教育工作者,我需要深刻领悟深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育的内容;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;需要加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展;需要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。

能源与矿业学院教授、博士生导师 谢生荣

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,科技创新取得新的历史性成就,从“天宫”问天到“蛟龙”入海,从“天眼”探空,到“墨子”传信,科技成就屡创辉煌。实践证明,我国科技事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。作为高校教育工作者,科技攻关应当有“咬定青山不放松”的定力,立足自身领域,一丝不苟、脚踏实地的攻关行业难题;人民教育应当率先垂范,为党和国家服务好,发展好新时代高等教育人才培养,不断为国家输送本行业更多高质量人才,以实际行动为全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!

档案馆馆长 冀帅领

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了举世瞩目、彪炳史册的伟大成就,谱写了辉煌的历史篇章。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。综合研判国内外形势,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性。我国发展面临的风险挑战明显增多,必须爬坡过坎,越是困难越要坚定信心、越要真抓实干。

马克思主义学院党总支书记 李建伟

习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,全面总结了过去五年和新时代十年党和国家所取得的辉煌成就,科学谋划了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务和大政方针,深刻回答了党和国家在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,为我们指明了前进方向。作为一名高校共产党员,我对习近平总书记提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”深受振奋,更感责任重大。我将深入学习领会党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,立足本职工作,一心一意谋发展,聚精会神干事业,为学校的建设和发展,为社会主义现代化国家建设、实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

力学与建筑工程学院党委副书记 项丽娜

习近平总书记全面回顾过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确提出今后中国共产党的中心任务——团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

作为一名高校教师党员和奋斗在青年工作一线的教育工作者,我仍将一如既往地用心、用情、用力,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年;做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;深入开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬中国共产党人的精神谱系,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,与广大青年大学生一同成长为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的时代新人。

马克思主义学院 21级思想政治教育博士研究生 张力丹

作为思想政治教育专业的学生,一是全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。二是全面把握和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和根本要求,以科学理论武装头脑,感悟党的初心使命,点亮理想之灯。三是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担时代赋予青年的使命责任,用“学懂弄通做实”推动真学真懂真用,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

矿大学子将坚持学习贯彻党的二十大精神,以风雨无阻向前行的信念,锚定“矿大高度”;以撸起袖子加油干行动,创造“矿大速度”;以栉风沐雨自担当的精神,激扬“矿大力度”;以明德至善好学力行的情怀,彰显“矿大温度”。青年将不负时代嘱托,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为培养担当民族复兴大任的时代新人。

应急管理与安全工程学院 安全科学与工程专业 硕士2022级 宋超宇

历史的年轮,镌刻下奋斗者的足迹。回首过去,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民砥砺前行,举全党全社会之力集中脱贫攻坚,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,翻山越岭、跋山涉水,走遍全国14个集中连片特困地区,深入20多个贫困村考察调研,正是共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的真实写照。我们学生党员要不忘初心,牢记使命,不断强化自身专业能力,不断增强学习的主动性、创造性,紧跟党的步伐,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。

文法学院2022级行政管理 艾家欣

党的二十大报告对青年寄予了殷切期望,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。我知道作为一名新时代青年,要守正创新。以创新思想引领发展。徐悲鸿曾言:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也。”创新是经济发展的第一动力,是建设现代化经济体系的重要支撑,它是国家发展和民族振兴的前提保证。当前的社会发展需要创新型的人才,因此我们要不提升创新精神,要切实增强工作的责任感、紧迫感,要有敢闯、敢拼的精神。

我更知道作为一名新时代青年,需要接续奋斗,吃苦耐劳。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时提到:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”我们要有吃苦的魄力和毅力,主动吃苦,主动磨砺,主动提升,为中华民族伟大复兴事业贡献自己的力量!

永远跟党走,奋进新征程。我们青年人要始终立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!

党的二十大报告中关于教育的这些话

掷地有声!请查收学习!

上一条:我为师生办实事 总务处在教学区内新加装110个电动自行车充电点位

下一条:党的二十大在京开幕 习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+