我校两名教师入选中国科协“青年人才托举工程”项目

本网讯 中国科协近日公布了第八届“青年人才托举工程”入选名单,来自全国高校的729名青年科技人才入选(不含特殊科技领域入选者)。我校能源与矿业工程学院张村、魏炜杰两名青年教师入选。“青年人才托举工程”项目是中...

2023-01-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开国家重点研发计划“煤矿冲击地压区域应力监测与源头防治关键技术及示范应用”项目启动暨实施方案论证会

发布时间:2023-01-19 14:12:15  作者:科学技术研究院  来源:科学技术研究院   点击:


线下会议现场

线上会议现场

2BFFE

论证专家组指导

本网讯 1月14日,学校在西郊宾馆以线下线上相结合的方式组织召开了由鞠杨教授主持承担的国家重点研发计划项目“煤矿冲击地压区域应力监测与源头防治关键技术及示范应用”(2022YFC3004600)启动暨实施方案论证会。该项目由我校牵头承担,参加单位有深圳大学、北京科技大学、安徽理工大学、中国矿业大学、中煤科工开采研究院、辽宁大学、山东科技大学、陕西彬长矿业集团有限公司、河南能源集团有限公司。

会议邀请了科技部中国21世纪议程管理中心处长张贤、副处长王顺兵,教育部科学技术与信息化司基础处处长李人杰,中国煤炭工业协会副会长刘峰,河南能源集团董事长梁铁山、总工程师杨恒,陕西彬长矿业集团董事长白永明、总经理焦小年等项目主管部门、行业部门与工程示范单位相关负责人。聘请中国工程院院士、深圳大学教授谢和平,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,中国工程院院士、北京科技大学教授蔡美峰,中国工程院院士、中国煤炭科工集团科技委主任康红普,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强,中国工程院院士、煤炭科学研究总院首席科学家王国法,中国工程院院士、中国科学院武汉岩土力学所杨春和,中国工程院院士、中国石油大学(北京)教授张来斌,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣,北京科技大学教授吴爱祥,西安科技大学校长来兴平,中国安全生产科学研究院院长周福宝,重庆大学副校长卢义玉,中国矿业大学副校长张吉雄,煤炭科学研究总院研究员齐庆新,晋能控股煤业集团教授级高工田利军为论证专家组成员。聘请项目责任专家中国特种设备检测研究院研究员林树青、中国煤炭科工集团有限公司副总经理刘见中,财务专家中国疾控中心慢病中心规划财务处处长王洪燕等。项目承担与合作单位、科研部门负责人,项目负责人及骨干人员等150余人参加会议。副校长王家臣主持开幕式。

葛世荣院士代表项目承担单位致辞,向与会的领导和专家表示热烈欢迎与衷心感谢,向科技部、教育部、中国煤炭工业协会、兄弟高校、现场单位等长期以来对学校工作的关心与支持表示诚挚谢意。他强调,项目汇聚了我国从事煤矿冲击地压研究及工程应用的核心力量,希望项目组高质量地完成预定目标,学校将充分履行单位管理与支撑职责,为项目实施提供各项保障,确保项目如期完成。

王顺兵代表科技部21世纪中心讲话中指出,项目牵头单位及各参与单位应严格遵守国家相关政策要求,建立健全科研、财务、诚信等内部管理制度,为顺利实现项目研究目标负责。他鼓励项目团队勇于创新,产出高质量成果并应用于实践。他表示,21世纪中心作为项目管理专业机构,将积极贯彻落实“放管服”要求,为项目顺利推进做好服务保障。

李人杰代表教育部科学技术与信息化司基础处讲话,她指出,党和国家高度重视煤矿冲击地压源头治理工作,项目研究符合国家重大需求,相信在专家指导下,通过项目组的不懈努力,一定能够完成预定内容,提升我国矿煤矿冲击地压风险源头判识及防治水平。教育部科技司基础处将全力支持项目开展,做好项目协调与支撑保障工作。

刘峰代表中国煤炭工业协会、中国煤炭学会讲话中强调,我国冲击地压防治工作已取得丰硕成果,但以往存在的矿井开拓布局不合理以及开采深度的不断增加,冲击地压矿井灾害治理难度日趋复杂,灾害的机理还没有完全掌握,无法提出针对性的预警措施和源头防治技术。相信在项目组的共同努力下,在各位院士专家的指导下,在煤矿企业的通力合作下,项目研究必将为冲击地压防治带来新的理念和技术,中国煤炭工业协会、中国煤炭学会将从多方面支持项目的顺利实施。

河南能源集团董事长梁铁山、陕西彬长矿业集团总经理焦小年代表项目合作与工程示范单位讲话,他们表示,针对冲击地压防治实践难题,将加大投入,全力以赴,企业满怀期待,衷心希望项目早日落地实施,为全国煤炭行业高质量发展贡献更大力量。

谢和平院士主持项目及课题实施方案汇报。鞠杨教授、苗胜军教授、朱建波教授、窦林名教授、潘俊锋研究员、潘一山教授分别代表项目和五个课题进行了详细汇报。与会专家认真听取和充分论证了项目及课题实施方案。谢和平院士代表专家组就冲击地压源头防治研究的责任感、科学性、严谨性和突破性对项目组提出殷切希望。专家组一致同意通过项目实施方案论证。

鞠杨教授代表项目组感谢科技部、教育部、中国煤炭工业协会、合作单位、工程现场单位的领导、专家和行业同仁对项目的大力支持,感谢论证专家组的悉心指导。他表示,项目组将根据专家指导建议,进一步细化项目实施方案,强化工程应用,为解决我国煤矿冲击地压源头防治做出新的更大贡献。

上一条:我校两名教师入选中国科协“青年人才托举工程”项目

下一条:【中国煤炭报】把科研论文写在祖国矿山上——记第十七届中国青年科技奖获得者王琦

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+