瑞兔送福!送你矿大专属新年壁纸!

2023-01-21 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

姜耀东教授、武强院士当选第十四届全国政协委员

发布时间:2023-01-20 20:15:40  作者:中国矿业大学(北京)  来源:中国矿业大学(北京)   点击:

本网讯   1月18日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员名单公布,中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东教授,连任第十四届全国政协委员;中国工程院院士、中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院学院教授武强,当选第十四届全国政协委员。

姜耀东委员简介


姜耀东,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师,我国采矿工程与岩石力学领域专家,教育专家,对煤矿巷道底鼓的机理和防治研究取得突破性进展。1994年,作为当时最年轻的第一完成人获煤炭部科技进步二等奖,首批“国家百千万人才工程”煤炭部专业技术拔尖人才,1998年,获政府特殊津贴专家,1998-2001年,担任江苏省徐州市人大代表,2008-2013年,担任北京市人大代表。

姜耀东教授是国家重点基础研究发展规划(973)项目“煤炭深部开采中的动力灾害机理与防治基础研究”首席科学家。发表学术论文200余篇,合作出版专著六部;作为负责人或主要参加者先后承担了澳大利亚重点自然科学基金(LARC),国家“973项目”、国家自然科学基金重大项目、国家科技支撑计划项目等纵向、横向科研项目60余项,作为项目负责人获省部级科技进步二等奖12项,在高等教育界、采矿领域、煤炭行业和能源安全领域有广泛影响。

姜耀东教授在第十二、十三届全囯政协履职期间,未曾缺席过一次全国政协全体会议,会议期间无论是大小会议讨论、议政,都抓住机会积极建言资政,提出了大量有价值的提案,在媒体上发表了一批有影响力的文章。近5年来,共提交立案提案46件,其中作为第一提案人提案24件,作为联名提案22件;参加双周协商座谈会并发言1次,参加对口协商会并发言1次。作为全国政协人资环委员会委员,积极参加各种专委会会议和调研考察活动40余次。

武强委员简介


武强,中国矿业大学(北京)教授,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,现任国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,中国矿业大学(北京)内蒙古研究院院长,国际矿山水协会(IMWA)副主席,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部科技委地学与资源学部副主任,《Mine Water and the Environment》副主编,中国能源学会会长,中国矿山安全学会副会长,中国科学技术协会全国委员会委员。

武强院士是我国矿山水防治与资源化利用和矿山环境研究领域的学科带头人之一,长期从事教学和科研工作。曾作为国务院特别重大透水事故调查专家组组长,先后负责了多次特别重大透水矿难现场抢险救援或调查研究工作,取得了多项重要成果。出版中英文专著13部,发表学术论文350余篇,SCI检索90余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖11项,获美国、中国香港和国家授权发明专利70余件,国家授权软件著作权34件,主编国家技术标准和工具书多项。荣获中国首届十位“优秀博士后奖”、“何梁何利基金科技奖”、“李四光地质科技奖”丶“全国优秀教师”和“北京市人民教师”等,多次入选爱思唯尔中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家榜单。带领的科研团队入选教育部优秀创新团队和中国科协矿山安全团队。

上一条:瑞兔送福!送你矿大专属新年壁纸!

下一条:我校两名教师入选中国科协“青年人才托举工程”项目

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+