1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开2023年工作部署会

发布时间:2023-03-14 18:32:29  作者:文/党宣 图/刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

学校2023年工作部署会召开

校党委书记徐孝民主持会议并讲话

校长、党委副书记葛世荣讲话


会议现场

本网讯 在全国两会胜利闭幕之际,3月14日下午,学校在福中苑报告厅召开2023年工作部署会,总结2022年主要工作,部署2023年重点工作。校党委书记徐孝民主持会议并讲话,校长、党委副书记葛世荣讲话。副校长范中启、刘波,校党委副书记安宇出席会议。全校副处级以上干部参加会议。

校党委书记徐孝民在讲话中首先代表学校党委和行政向为学校事业发展辛勤付出的全体师生员工表示衷心的感谢。他指出,2022年,学校统筹推进疫情防控和改革事业发展,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,顺利召开学校第四次党代会,成功入选新一轮“双一流”建设高校,学校各项事业均呈现积极向上态势。

徐孝民要求,全校各单位要围绕学校2023年工作要点,大兴调查研究之风,破解痛点、攻克难点、疏通堵点,着力推进学校各项改革事业高质量发展。

徐孝民就重点工作做了强调。一要以党的二十大精神为指引,凝聚团结奋斗磅礴力量。全校上下要深入学习宣传贯彻党的二十大和全国两会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动诠释对党忠诚。要坚持学思用贯通、知信行统一,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神落实到学校事业发展各方面,切实将学习成果转化为推动学校事业高质量发展的具体行动和实际成效。要创新形式载体,丰富方法手段,在专题网站、理论学习月刊基础上,运用师生群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫,使学习宣传既有章法、见力度,更重质量、强效果,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

二要围绕第四次党代会目标,奋力开创学校发展新格局。全校师生员工要把思想和行动统一到第四次党代会的各项部署要求上来,准确理解和把握学校今后五年工作的目标任务,锐意进取、开拓创新,为建设世界一流能源科技大学贡献力量。各单位要将第四次党代会提出的总体要求和战略目标与年度工作要点紧密结合起来,对标对表再梳理再细化再完善,实行工作进度“挂图作战”,绘好“路线图”、理好“时间表”、定好“责任链”,确保第四次党代会精神落地落细落实。要加强党对学校工作的全面领导,进一步完善党对学校全面领导的组织体系、制度体系和工作机制,把党的领导落实到办学治校全过程各方面。要牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。要坚持党管干部原则,树立正确用人导向,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领。要驰而不息推进全面从严治党,坚持以严的基调强化正风肃纪,一体推进“三不腐”,建立健全切实管用的廉政风险防控机制,不断完善全面从严治党体系。

三要持续加快改革创新步伐,助推学校事业高质量发展。要深刻领会中国式现代化的深刻内涵、科学要领以及未来的重大部署,准确认识新发展阶段的内涵特征,立足学校工作实际,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,全力推动学校各项事业高质量发展。作为能源行业特色高校,学校要积极落实党的二十大关于能源革命的重大部署,肩负起支撑煤炭清洁高效利用的使命,围绕科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,构建高水平学科布局体系、高质量育人育才模式、低碳化能源创新高地、高层次卓越教师团队,为建设教育强国、构建中国式现代化能源体系作出矿大贡献。要切实加强基础研究,注重发挥4个国家级科研平台作用,有组织推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究。要加快推动第二轮“双一流”建设,继续优化学科建设布局,推动学科交叉融合和跨学科研究,着力打造特色优势学科专业集群,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。

徐孝民强调,学校发展目标已明确、年度工作任务已清晰,站在新起点、开启新征程、迎接新挑战,我们要昂扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神风貌,展现“开局就是决战、起跑就是冲刺”的干事劲头,为建设世界一流能源科技大学写下多彩绚丽篇章,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于师生的崭新业绩!

校长、党委副书记葛世荣代表学校党委和行政,简要回顾了学校2022年工作情况,并对2023年重点任务进行部署。

葛世荣指出,2022年,是党的二十大胜利召开之年,开启了全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,成功召开学校第四次党代会,全面实施“十四五”规划,统筹推进事业发展和疫情防控,全面落实立德树人根本任务,高质量发展呈现新气象。

主要抓了九个方面工作:深入学习宣传贯彻党的二十大精神,明确事业发展新方向;成功召开学校第四次党代会,绘就事业发展新画卷;持续加强干部队伍建设,开创基层党建新格局;坚持立德树人根本任务,人才培养再现新硕果;厚植学科专业资源优势,合力建设科技创新高峰;全面实施“人才强校”战略,倾力构筑人才集聚新高地;深化拓展交流合作渠道,社会服务工作展现新成效;持续强化办学条件支撑,校园建设焕发新活力。在肯定成绩同时,学校事业发展还存在困难和问题,重点领域关键环节改革仍然任重而道远。

葛世荣重点部署了学校2023年工作。他指出,2023年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,全面落实学校第四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,落实立德树人根本任务,深入推进学校“十四五”规划,加快“双一流”建设步伐,着力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

葛世荣强调,2023年学校重点抓好七方面工作:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对学校工作的全面领导深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续增强党委领导核心作用,全面加强意识形态和思想政治工作,持续加强干部队伍建设,增强基层党组织战斗堡垒作用,持之以恒推进全面从严治党,深入实施“十四五”规划和教育评价改革,做好校园疫情防控工作,全面做好统战、工会和离退休工作。

二是坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。深化一流本科教育建设,稳步提升研究生培养质量,积极推进国际合作与交流,促进大学生全面发展健康成长。

三是凝聚学科科研优势,加快创新驱动高质量发展。加快推进学科建设,持续增强自主创新能力,搭建高水平科研平台,主动服务北京市经济社会发展,持续规范校办企业经营管理。

四是推进“人才强校”战略,全力提升师资队伍水平。不断加强师资队伍建设,完善人事人才管理机制。

五是发挥学校资源优势,着力提升社会服务能力。扎实推进学校对外合作,全面推进乡村振兴,积极提升继续教育质量,促进大学科技园建设。

六是优化运行流程,不断提升学校管理服务水平。加强依法治校和督查督办工作,提升财务、审计工作水平,加强资产精细化管理,深化实验室安全管理。

七是改善办学条件,大力提升师生获得感幸福感。持续优化后勤服务保障,加快推进能源科创中心暨综合实验楼及体育馆项目建设,持续加强平安校园建设,提升医疗保障水平,稳步推进智慧校园建设,加强图书档案管理工作,推进校园文化建设。

葛世荣最后强调,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕第四次党代会提出战略目标和总体要求,聚焦高质量发展主题,拿出“开年就开跑”的使命感,增强“起步即冲刺”的精气神,奋力书写全面建设世界一流能源科技大学的绚丽篇章,为中国式现代化建设贡献矿大力量!

上一条:我校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获新突破

下一条:学校召开本学期本科教学督导工作会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+