1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学生热议葛世荣校长“开学第一课”

发布时间:2023-03-29 21:53:56  作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   点击:

能源与矿业学院2021级硕士生 王菲菲

今天,葛校长以“担时代大任 做时代新人,为构建中国式现代化能源体系做更大贡献”为题给我们矿大学子授课,葛校长希望我们在正值青春的时候找到目标方向,锻炼身体和意志,利用学校的优质资源积极创新创业。科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。我们是科技强国的主力军,葛校长鼓励我们多参加学校的创新创业比赛,多实践,多实验。

校长的开学第一课为我们指出方向,我们想像一百多年前的青年先锋一样,做现代先锋,做现代好青年。作为能源与矿业学院学生,要以我们的力量,为构建中国式现代化能源体系做出贡献,为科技强国做出贡献。

应急管理与安全工程学院2022级博士生 谢林昊

新学期伊始,葛世荣校长以党的二十大报告精神为指引,结合我校学科特色和个人人生价值体现为我们讲授了富有家国情怀和指导意义的开学第一课。

“生逢其时”,字字千钧。葛校长在课程中对青年人给予充分肯定,寄予无限希望。当代青年要坚守初心使命,不断用党的理论知识武装自己,以实现中华民族伟大复兴为己任,在所学专业知识和技能脚踏实地艰苦奋斗,让青春之花在社会主义现代化建设的征程中绽放。

葛校长还结合我校学科特色,介绍了我国“富煤贫油少气”的能源主体结构,为我们揭示了党的二十大报告中能源安全重大部署的深刻内涵,使我们以更加前瞻的视角了解国家能源革命。我也深刻地领悟到,能源是实现国家发展的基础。作为世界一流能源科技大学的在校生,应自觉将个人发展融入到祖国能源革命的需要中。作为矿大学子,通过自己的努力稳保煤炭这一能源压舱石的作用,为国家的能源安全贡献青春力量。

地球科学与测绘工程学院2019级本科生 卜高杨

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,新时代青年需成为现代化建设的实践主体。葛校长在讲座中围绕党的二十大精神,与学校现状与和发展目标相结合,从三个方面对我们新学期的目标进行系统部署。构建中国式现代化能源体系是实现中国式现代化的重要支撑,是今后我校学科发展与人才培养的方向。葛校长指出,教育、科技、人才是驱动知识和创新的三大动力,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,强化教育、科技、人才一体化发展理念。担复兴大任,做时代新人。我们要为构建中国式现代化能源体系贡献力量,奋发拼搏,深入推进能源革命,保障国家能源安全。

化学与环境工程学院2019级本科生 原浩坤

今天,葛校长为我们上了开学第一课,党的二十大开启了建设中国式现代化强国的新时代,我们青年人生逢其时,有着无比广阔的时代舞台,我们可以尽情施展才干,挥洒笔墨。用心感受时代脉搏,扎根祖国大地,与国家和人民同呼吸,共命运,为建设教育,科技,体育,文化等更加全面的中国式现代化强国贡献青春力量。

在学习中,校长手执“复兴,发展”之笔,高屋建瓴,为我们谱出一幅波澜壮阔的时代绘卷,我们则是绘卷中的起势之笔,是祖国未来发展的事业闯将和开路先锋,在无垠的未开中留下自己的时代色彩,努力成长为堪当民族重任的脊梁。

对于青年人而言,这短短一个半小时的课程在我们往后的漫漫人生路中,何其短也,但其背后的深刻含义和殷切希望重如泰山,激励着我们砥砺前行。

机电与信息工程学院2020级研究生 李韬

3月27日,葛校长给我们上了一堂生动的“开学第一课”,学校是煤炭行业的龙头高校,同学们更应该去发展我们的优势。

葛校长说我们学生太缺乏参赛的兴趣,创新、创业大赛可以很好的提升我们的能力,身为研究生的我确实在参赛方面缺少主动性,这是我需要改正的一个很大的缺点。多参与到实践中才能真正的激发所学的知识,才会有更多灵感,这对于我们的创新能力具有良好的培养效果。

通过本次学习,我总结了作为学生可以从以下几个方面为构建中国式现代化能源体系做出贡献:

学习相关知识:了解能源产业的发展现状、政策法规和技术创新等方面的知识,增强对于能源问题的认识和理解。

科研创新:积极参与科研项目,提出创新性的能源解决方案,并通过实验室、比赛等平台进行验证和推广。

环保行动:倡导低碳环保生活方式,如合理使用电器、鼓励公共交通、支持可再生能源等,为减少能源消耗和碳排放做出自己的努力。

社会服务:参与社会组织或志愿者活动,如开展能源宣传和培训、帮助贫困地区开展清洁能源等,为推进中国式现代化能源体系建设做出贡献。

管理学院2020级本科生 陆秀妍

葛校长从中国式现代化进入新征程开始讲起,教导青年人要在中国式现代化的新征程中找准青春定位,坚守初心,全面投入社会主义现代化新征程。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,我们处于新时代,就要认真思考,抓住时代机遇,敢于坚持真理,求真务实,用党的先进理论指导我们的学习和生活。将各项工作扎扎实实做到实处,学习到尽可能多的知识,培养出尽可能多的能力,用双手努力打造一片新天地,把真抓实干、敢闯敢干作为当代青年应有的姿态,担复兴大任,做时代新人,跑出矿大青年学子的最好成绩。

力学与建筑工程学院2020级本科生 姜懿真

开学月余,在学习基本课程的同时,我也一直在思考关于未来发展的问题。3月27日,葛校长讲授“开学第一课”。葛校长对二十大精神的独到解读,让我重新领悟了作为新时代青年的担当和义务,要将个人追求与时代需要相结合,为建设社会主义现代化强国而奋斗。

新时代,新一轮的科技革命、能源革命和产业变革深入发展,为各种发展带来了新的机遇。作为有着悠久能源创新历史的矿大学生,我们理应树立起学科自信、专业自信,在自己的特色领域学以致用,结合专业技能,发挥创新创业精神,为祖国攻坚克难。

广阔的世界舞台正等着我们去大展拳脚,正是大有可为的年纪,我们既拥有梦想,又有资本去努力,既敢憧憬未来,也有创造未来的能力,我们要做的就是“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年。

理学院2019级本科生 张书剑

担复兴大任,做时代新人。作为新时代的青年大学生,我们生逢其时,应当在祖国伟大复兴的磅礴浪潮中贡献自己的青春力量。认真学习先进科学文化知识,充实自己并积极发挥创新,将所学所获付诸于实践,为构建中国式现代化能源体系做出更大的贡献,通过努力拼搏,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路,实现自己的社会价值。

要学会进一步借助中国矿业大学(北京)的优越宽广平台,扎根实践,积极投身科研学习工作,在创新、创业、创意的舞台上绽放青春之花。要胸怀祖国和人民,将自己的个人发展投入到祖国发展的社会大浪潮中,协助发展清洁能源,保障我国能源安全,完善我国现代化能源体系,为中华民族伟大复兴贡献能源技术力量。

文法学院2021级硕士生 马惠琳

葛校长的开学第一课,严肃又不失亲切。从国家政策的讲解,我们矿大的成就,以及学校对我们的期望。在国际化社会中,我们并不应该只埋头学业,尤其是作为外语专业,我们更应该放眼全球政治局势,放眼整个行业。了解国际关系,了解国家政策,了解政治动向,能够让我们更了解时局,在此基础上志存高远,从而具有不懈奋斗的动力。

作为新一代中国青年,我们要正确看待中国的发展情况,我们要对学校充满信心,我们是国家能源领域的创造力的来源,国家在能源和矿产方面曾经做出了贡献,且根据我国的资源情况,未来我们仍需要肩负重任。葛校长向我们介绍了中国矿产资源及能源领域方面的前沿动态,让我们更加了解了大学生和研究生所承担的重要使命。

这一次的开学第一课能看出葛校长在苦口婆心的用我们能够理解的话语,用更轻松幽默的方式,向我们传递我们在思想上应该向什么方向努力,志存高远的重要意义;在心态上应该从学习者变为社会任务的承担者;在行动上应该不怕艰苦,不惧困难,不抗拒创新性工作。

马克思主义学院2021级硕士生 马国慧

很荣幸有机会聆听了葛校长的开学第一课精彩授课,获益匪浅,深受启发。实现中国梦是一场历史接力赛,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们只有把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与时代共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。只有将个人理想融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

作为马克思主义学院的一名研究生,我将牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

体育教研部2021级硕士生 武雪莹

“担复兴大任,做时代新人”,葛校长对我们的殷切嘱托和期望,激发了我们内心的使命感。作为青年,我们生逢其时,国家的强大实力为我们搭建了尽情施展才干的广阔舞台。实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,更需要我们勇于担当,赓续奋斗。

作为新时代的青年,我们将亲身参与、亲眼见证以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的荣耀时刻,要从中国的现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,接过先辈手中的“接力棒”,以更加强烈的历史主动精神助力推进中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量,要自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行。面向未来,中国青年必将在参与推进中国式现代化的新征程中续写更加辉煌的时代篇章!

上一条:【人民网】矿大(北京)校长勉励青年学子担复兴大任、做时代新人

下一条:中国矿业大学(北京)领导班子成员部分调整

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+