预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校在“首届全国研究生金相实验分析大赛”中获佳绩

发布时间:2023-04-28 16:13:57  作者:柳泽邦  来源:机电与信息工程学院   点击:


本网讯   4月22日上午,由中国冶金教育学会、北京科技大学和钢铁研究总院主办的首届全国研究生金相实验分析大赛在北京科技大学举行,来自清华大学、北京大学、大连理工大学等国内27所高校和研究院所的30余名研究生参加了本次赛事。我校材料科学与工程系王琪、马峰两位老师带队参加了此次大赛。

首届全国研究生金相实验分析大赛决赛分为线上和线下两个赛段。线上赛段采用国家虚拟仿真实验教学一流课程《金属材料成分、工艺、组织和性能一体化设计虚拟仿真实验》,选手们在北京科技大学材料实验中心的智慧教室进行了2个小时虚拟仿真实验操作。线下赛段中所有选手均使用未知成分的样品,根据需要选取不超过5张的手磨砂纸,自由选择手磨或机磨,以及手磨加机磨的混合方式进行预磨,要求在规定的45分钟之内完成样品表面的打磨、抛光、腐蚀及在光学显微镜下进行组织观察,确定未知样品的成分,组织及热处理状态,判断材料可能的热处理工艺,完成金相实验分析报告。

所有比赛试样均进行保密处理后再评审,保证了比赛的公平公正公开,评委均来自于高校及研究所工作一线的专家,通过金相图像质量、样品清洁程度、表面平整度、操作习惯等对选手们进行逐一打分。参赛选手的最终成绩为线上、线下比赛成绩之和,包括虚拟仿真实验、金相制样实验、未知样品金相分析三部分成绩。经过激烈角逐,材料系2022级硕士生柳泽邦获首届全国研究生金相实验分析大赛一等奖,王琪老师获得优秀指导教师奖。

同时,王琪老师、马峰老师受邀参加了2023全国研究生教学研讨会。北京科技大学材料科学与工程学院副院长董文钧致辞并介绍了材料科学与工程学科的概况与特色,西北工业大学卢艳丽教授、北京科技大学孙建林教授等进行了课程思政实践探索、多校区实验实践教学体系建设、先进制样技术等方面的专题报告,与参会师生现场交流讨论确定了研究生金相实验分析大赛章程与竞赛细则。

上一条:学校主题教育校级领导班子读书班举行第三次集中学习

下一条:矿区生态环境与黄河泥沙协同治理学术研讨暨现场观摩会在济南举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+