预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【中国自然资源报】厚煤层绿色智能开采教育部工程研究中心建设规划可行性论证会暨揭牌仪式举行

发布时间:2023-05-10 09:53:21  作者:姚利梅  来源:中国自然资源报   点击:

本网讯   4月26日,厚煤层绿色智能开采教育部工程研究中心建设规划可行性论证会暨揭牌仪式在中国矿业大学(北京)举行。

中国工程院院士康红普、王国法,中国矿业大学(北京)、北京科技大学、教育部科技司重大项目与高新技术处有关负责同志,中国煤炭工业协会、国能神东煤炭集团有限责任公司、东北大学资源与土木工程学院、山东科技大学能源与矿业工程学院、安徽理工大学矿业工程学院、淮北矿业(集团)有限责任公司、潞安化工集团、鄂尔多斯高新技术产业开发区科技人才局等单位的相关负责人出席了会议。

中国工程院院士,中国矿业大学(北京)校长葛世荣表示,厚煤层绿色智能开采教育部工程研究中心的落地,要以国家能源安全、煤炭柔性保供战略需求为目标,要集成创新并推广应用厚煤层绿色智能开采研究成果,扎实解决厚煤层开采的工程技术难题。他强调,工程研究中心的建设发展,要加强矿业工程一流学科群交叉融合,打造一流的厚煤层绿色开采技术创新团队,助力提升我国能源安全,促进新时代能源高质量发展。

揭牌仪式上,工程研究中心聘任康红普院士为技术委员会主任,聘任中国矿业大学(北京)杨胜利教授为工程研究中心主任。杨胜利汇报了工程研究中心的建设基础、建设方向与任务、运行管理机制等。论证会专家实地考察了工程研究中心实验条件,并对中心建设计划给予了充分肯定。康红普院士主持了论证会并强调,该工程研究中心未来要肩负起科技攻关与高质量人才培养的重任,推动我国煤矿智能化开采进程,为实现厚煤层绿色智能化开采贡献力量。

据悉,厚煤层绿色智能开采教育部工程研究中心依托中国矿业大学(北京)和中国矿业大学(北京)内蒙古研究院等单位共同建设,主要围绕厚煤层开采理论与技术、厚煤层开采岩层运动与围岩控制、厚煤层绿色减损开采、采掘装备智能化、综放开采煤矸识别与智能放煤等领域组建研究队伍,开展系统研究和技术攻关,服务于我国厚煤层绿色智能开采。

上一条:学校主题教育读书班举行辅导报告会

下一条:【中国自然资源报】矿山水害防治重点实验室在中国矿业大学(北京)揭牌

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+