1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

武强院士、王家臣教授荣获第三届全国创新争先奖章

发布时间:2023-05-31 15:11:59  作者:  来源:党委宣传部   点击:

本网讯   5月30日,是中国第七个全国科技工作者日,第三届全国创新争先奖表彰大会在北京举行。表彰大会上授予7个团队全国创新争先奖牌,授予26名同志全国创新争先奖章,授予251名同志全国创新争先奖状。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强,中国矿业大学(北京)教授王家臣荣获第三届全国创新争先奖章。

武强院士荣获全国创新争先奖章

王家臣教授荣获全国创新争先奖章


“全国创新争先奖”于2017年经党中央批准,由中国科协和人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委共同设立,该奖项每三年评选表彰一次,主要表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队。中国矿业大学(北京)武强院士代表第三届全国创新争先奖章获得者在大会上讲话。

武强院士代表第三届全国创新争先奖章获得者讲话


武强院士在讲话中表示,煤炭作为我国最主要的能源资源,更是国家能源安全的重要基石,要创新矿井水防控科技,守护国家能源安全开采。2022年10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队地质工作者的回信,对能源资源勘查开发提出了殷切希望,我国矿产资源和能源安全深受关注。

面对国家重大需求,作为一名煤炭科技工作者,他一直致力于推动矿山水防治理论和技术的创新与应用,其科研成果不仅被纳入国家相关技术标准和规范,还在国内一些水害严重矿山得到成功的推广应用,产生显著的经济和社会效益;作为矿井水防控领域的学科带头人之一,他积极响应国家征召,作为国务院特别重大透水矿难应急救援或调查专家组组长,到矿难现场开展抢险救援和调查研究工作,坚守在高危艰苦的抢险救援一线;作为一名人民教师,他坚守立德树人根本任务,积极引导学生树立远大理想,培养青年人才,传承科学精神。

武强

武强,中国矿业大学(北京)教授,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,十四届全国政协委员,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,国际矿山水协会(IMWA)副主席,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部科技委地学与资源学部副主任,《Mine Water and the Environment》副主编,中国能源学会会长,中国矿山安全学会副会长,中国科学技术协会全国委员会委员。

他出版中英文专著13部,发表学术论文300余篇,SCI检索90余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖11项,获美国、中国香港和国家授权发明专利70余件,国家授权软件著作权34件。荣获中国首届十位“优秀博士后奖”、“何梁何利基金科技奖”、“李四光地质科技奖“和“全国优秀教师”等。

王家臣

王家臣,中国矿业大学(北京)教授,煤矿灾害预防与处置应急管理部重点实验室主任、放顶煤开采煤炭行业工程研究中心主任。国务院学位委员会矿业工程/石油与天然气工程学科评议组成员、秘书长。主要从事厚煤层开采、采场岩层控制方面研究。获孙越崎能源大奖、美国采矿冶金勘探协会Syd.S.Peng国际采矿岩层控制奖。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,省部级一等奖12项;授权发明专利30余件,出版著作5部,译著1部,发表论文150余篇;获国家级教学成果二等奖1项,主编教材4本。

上一条:校党委书记徐孝民带队赴新疆慰问援疆干部、教师

下一条:【光明日报】中国矿业大学(北京)校长葛世荣讲授主题教育专题党课

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+