1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布时间:2023-06-01 21:12:43  作者:文/卢刚 图/刘丹  来源:党委宣传部   点击:

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

校党委书记徐孝民主持学习会并作领学发言

本网讯 6月1日上午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。校党委书记徐孝民主持学习会并作领学发言,中心组成员参加学习研讨。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组成员参加会议。

中心组成员首先集中参加北京教育系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神会议,学习贯彻会议精神。之后,校党委书记徐孝民传达了《中央教育工作领导小组中共教育部党组关于学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》精神。

徐孝民在领学发言时表示,继党的二十大报告强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”之后,中共中央政治局近日又就教育强国进行集体学习,习近平总书记从战略先导、重要支撑、有效途径、基础工程等方面,着重阐释了推进教育强国建设的重大意义,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。

一是建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导。要自觉提高政治站位,深刻把握我国教育发展的历史方位,紧紧围绕党和国家战略目标和举措,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。二是建设教育强国,是实现高水平科技自立自强的重要支撑。要心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力,努力实现基础研究和关键核心技术重大突破。三是建设教育强国,是促进全体人民共同富裕的有效途径。要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,使教育同人民群众期待更加契合,在更高水平上满足人民群众对教育的需求,努力让14亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力,为人民幸福生活打下更好更牢固的基础,有力促进全体人民实现共同富裕。四是建设教育强国,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要立足基本国情,遵循教育规律,深化教育领域综合改革,不断增强教育发展的动力和活力,努力实现教育自身实力的持续增强、服务经济社会发展能力的不断提升,为强国建设提供重要的支撑、作出更多实质性贡献。

徐孝民要求,学校要把学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,结合学习贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照明确要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要加强组织领导,全面学习传达,及时部署、及时传达、及时推动,形成各级中心组引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、广大师生踊跃学的浓厚氛围,引导广大干部师生真正把总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好。在主题教育期间优先把教育强国建设纳入到学习实践中,推动重要讲话精神入脑入心。学校党员领导干部要结合习近平总书记重要讲话精神,迅速带头进行专题学习,全面理解精髓要义,锚定建设教育强国目标任务,带头提升政治能力、思维能力、实践能力,在工作上不断丰富新内容,在实践中不断充实新举措,在成效上不断取得新进展,努力把主题教育成效转化为实实在在推动学校高质量发展的工作成果。

徐孝民指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。作为国内能源特色高校,中国矿业大学(北京)要增强在建设教育强国中的责任感、使命感、紧迫感,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设世界一流能源科技大学,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

校党委副书记、纪委书记董晞围绕教育强国建设为全面推进中华民族伟大复兴提供的基础性、战略性支撑作用,以及教育强国、科技强国、人才强国三者的有机联系,结合学校事业近年来高质量发展谈了心得体会。

副校长刘波围绕习近平总书记关于人才培养推进教育强国的重要论述,分析了如何正确树立科学的人才观、成才观、教育观,并介绍了学校近年来优化学科专业设置方面取得的成绩。

副校长崔希民聚焦高等教育在教育强国建设中的龙头作用,强调高校是人才培养与各类人才聚集的高地、科技创新的主阵地,建设国家战略人才力量是支撑我国高水平科技自立自强的重中之重。

校党委副书记安宇表示,要锚定教育强国目标任务,深化学校的学生教育管理和服务工作改革,对接国家战略需求优化调整学校学科专业布局,坚持“五育并举”,完善高质量人才培养体系。

副校长谭凯围绕坚持改革创新,就推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要性和必要性,以及如何提高思政课的针对性和吸引力,谈了心得体会。

副校长汪文生围绕习近平总书记关于“强教必先强师”的重要论述,剖析教师队伍建设的标准,并结合学校近年来师资队伍建设谈了心得体会。

校党委常委、宣传部长董会泽从为什么建设教育强国、什么是教育强国、如何建设教育强国等三个方面,梳理了习近平总书记重要讲话的框架结构。

校长助理乔红兵表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合主题教育,在建设和谐美丽校园方面多下功夫,助推学校高质量发展。

上一条:俄罗斯圣彼得堡矿业大学代表团来校交流访问

下一条:校党委书记徐孝民带队赴新疆慰问援疆干部、教师

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+