1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开研究生导师能力提升培训会

发布时间:2023-06-02 10:51:36  作者:文/研究生院 图/刘丹  来源:研究生院   点击:

学校召开研究生导师能力提升培训会

副校长崔希民出席会议并讲话

铁晓锐作题为《以高质量学位论文质量监测服务,助力新时代研究生教育高质量发展》的报告

高玲玲作题为《增强学术规范,提升论文质量》的报告

研究生导师能力提升培训会现场


本网讯   为深入贯彻落实全国研究生教育大会精神,加强师德师风教育,提高研究生导师指导能力,5月30日下午,学校在福中苑召开研究生导师能力提升培训会,本次会议采取线上线下相结合的方式进行。副校长崔希民出席会议并讲话,会议邀请了中国学位与研究生教育发展中心论文质量监测处项目主任铁晓锐和中国知网研学事业部市场总监高玲玲分别做了专题报告,研究生院、党委教师工作部及各学院分管研究生工作副院长在福中苑参加会议,全体研究生导师以系为单位组织参加线上会议。研究生院常务副院长徐志强主持会议。

崔希民在讲话中指出,本次培训会旨在全面落实研究生导师立德树人职责,进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,切实保障研究生培养质量,贯彻党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的精神。导师要加强培养过程管理,指导研究生做好论文选题、开题、研究及撰写等工作,严格执行学位授予要求,对研究生学位论文质量严格把关。

铁晓锐作了题为《以高质量学位论文质量监测服务,助力新时代研究生教育高质量发展》的报告,他从研究生教育新形势和新要求、学位论文质量检测服务、学位论文质量概况、下一步工作重点等方面介绍了学位中心学位论文质量监测服务工作,介绍了我校近年来在学位中心平台学位论文评审情况,明确了进一步提高学位论文质量的路径和抓手。

高玲玲作了题为《增强学术规范,提升论文质量》的报告,科研诚信是科研工作者的生命,要懂规矩、守规矩,高校师生必须坚持正确的政治方向及价值取向,在科研活动中做到严谨科学,恪守科研底线。报告从论文选题、方案建设、数据处理、论文撰写、论文发表、科研协作等方面出发,结合多个案例,进行了全面详细的论述,生动阐述了学术不端的具体行为,以及其造成的恶劣影响,引导大家树立底线意识,规范学术学风行为,做到求真务实。

博硕士学位论文质量是人才培养质量的重要体现,长期以来,学校高度重视人才培养质量,特别是博硕士学位论文质量,出台了一系列文件办法,促进学位与研究生教育内涵建设与高质量发展。近年来,学校不断完善博硕士人才培养方案,优化学位论文管理流程,紧紧抓住学位论文选题、中期检查、预答辩、答辩等关键环节,坚持贯彻“严”“实”“精”三字方针,充分发挥好研究生导师第一责任人的育人作用,发挥好答辩专家委员会、校院两级学位评定委员会的审核把关作用,严格要求、落实举措、精细管理,大力提升博硕士学位论文质量与授学位水平。

下一步,研究生院将不断创新和完善导师培训模式,形成线上和线下、学校和学院相结合的导师培训常态化机制,切实提升我校研究生导师的指导水平,保证研究生培养质量。

全校400余位研究生导师参加培训会,大家表示培训会议内容全面、深入详实、及时解惑,对今后开展研究生指导工作具有重要作用。

上一条:我校在第26届中国大学生网球锦标赛华北赛区中获得佳绩

下一条:俄罗斯圣彼得堡矿业大学代表团来校交流访问

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+