南苏丹共和国代表团来访我校

南苏丹共和国代表团来访我校校长葛世荣院士会见代表团并讲话副校长崔希民出席会议并讲话南苏丹共和国矿业部部长马丁·加马·奥查出席会议并讲话全权大使昆巴·蒙代出席会议并讲话南苏丹共和国代表团与我校领导合影留念本网讯...

2023-07-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委副书记安宇出席地测学院学生党支部红色“1+1”首钢园主题党日活动

发布时间:2023-07-04 10:09:26  作者:地球科学与测绘工程学院  来源:地球科学与测绘工程学院   点击:


本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月29日上午,地球科学与测绘工程学院党委组织硕22-1党支部、硕22-4党支部,与中联勘工程技术有限责任公司党支部、中地大工程勘察设计研究院党支部组织联学共建活动,共同前往首钢工业园,开展“踏寻铁色记忆,传承红色精神”的红色“1+1”党日活动。校党委副书记安宇出席活动。

在讲解员的带领下,大家首先登上三高炉来到炉顶平台,感受了强烈的金属与工业气息,仿佛走入一座震人心魄的钢铁雨林,每寸金属材料都讲述着工业遗存的厚重历史,触动着每位党员的心。

接着来到了秀池水下展厅。党员同志们通过一段段文字、一件件实物、一张张照片,了解了首钢辉煌发展历程,体会了百年风雨历程中,首钢厚重的“自强开放、务实创新、诚信敬业”企业文化,更加深刻地领悟了在党的领导下百年首钢如何实现了伟大转型和创新之路,感受到了首钢产业复兴、活力复兴的魅力。

教师、学生党员以及企业党支部成员还共同参观了群明湖和大跳台。群明湖是原首钢工业系统的冷却晾水池,现如今,这里成为首钢节能环保与园林绿化有机融合的一处胜景。沿着群明湖长廊,可见正中横梁上所绘的“邓小平同志光辉历程连环画”,沿途学习了邓小平同志从少年投身革命到改革开放的光辉历程。在冬奥会地标建筑大跳台,感受着大跳台与冷却塔以及石景山错落有致、远近相互辉映,大家被其优美流线与恢弘气势所震撼,在不经意中更加深刻领悟了北京冬奥会和冬残奥会绿色、共享、开放、廉洁的理念。

安宇对学生党支部在“七一”党的生日即将来临之际走出校园,和共建企业联合开展红色“1+1”主题党日活动表示充分肯定,同时也提出了几点希望和要求:一是学院充分利用首都资源,带领党员、带领学生走出校园,在实践中加深对首都“四个中心”“四个服务”功能的理解,主动融入北京建设,这种方式值得继续发扬;二是红色“1+1”共建党支部在此次联合党日活动中,对如何践行冬奥精神促进发展有了更多共识,有助于更好地形成合力,在以科技优势增强实践和服务社会等方面形成更多高水平、接地气的成果;三是首钢园工业遗址活化利用,保存了城市历史文脉的同时,让“锈带”变“秀带”。矿山企业也有很多有价值、值得保护利用的废弃资源,矿山废弃地恢复利用也有成功案例。地质、测绘等专业在资源富集地区践行“两山理论”大有作为,如何努力做到既要能源资源,也要绿水青山,切实实现高质量发展,是矿大学子尤其是学生党员应主动思考和践行的目标。

自2017年以来,地球科学与测绘工程学院在学校党委的领导下,在相关处室指导下积极开展红色“1+1”共建活动并取得了丰硕成果,累计获得北京高校红色“1+1”示范活动一等奖1项,三等奖4项,优秀奖1项。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,学院党委、各党支部将一如既往地按照党建业务全融合、三层级联动、“五起来”并举、校内外资源并用等工作思路开展工作,遵循“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合工作实际每位党员做到“六个一”,以一流党建引领学院事业高质量发展。

上一条:学校举办国际前沿学科高水平学术课程

下一条:学校“一站式”学生社区举办重温入党誓词主题党日活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+