1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

2023级开学典礼!奏响青春乐章!

发布时间:2023-09-03 18:28:53  作者:文/刘澍涛 图/王丽晔 刘 丹 王新宇  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)2023级开学典礼在沙河校区举行

校党政领导徐孝民、葛世荣、董晞、刘波、赵峰华、崔希民、安宇、谭凯出席开学典礼

校党委书记徐孝民出席开学典礼

校长、党委副书记葛世荣院士发表讲话

副校长刘波宣读优秀新生奖名单

校党委副书记安宇主持开学典礼

教师代表力行书院院长周宏伟教授发言

在校生代表管理学院2022级硕士研究生王一茜发言

新生代表好学书院2023级本科生肖旺发言

开学典礼现场


本网讯 9月3日上午,中国矿业大学(北京)2023级新生开学典礼在沙河校区体育场举行。作为福中书院的“开门弟子”,2273名本科生和2540名研究生踏上全新的青春赛道。

校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长刘波、赵峰华、崔希民,校党委副书记安宇,副校长谭凯出席典礼并在主席台前排就座。各书院、各学院(部)、党政机关有关部门负责人及教师代表出席典礼。开学典礼由安宇主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

中国工程院院士、校长葛世荣发表了题为《争做新时代好青年》的热情洋溢的讲话。刘波宣读了2023级优秀新生奖名单,97名新生获奖。

葛世荣在讲话中表示,习近平总书记号召广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为新时代矿大学子,他希望大家铭记习近平总书记的殷切期望,笃行不怠、奋楫争先、赓续前行。

葛世荣提出,报国是新时代大学生应有的理想抱负。不树立报国理想,难以成为一名优秀的大学生。同学们初入大学校园,要尽快调整心态、改变习惯、重构学习方法,用理想和奋斗“赛”出青春最好的模样。

葛世荣表示,创新是新时代大学生必须的成功本领。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。我国要建设创新强国,寄希望于一代又一代青年人为之奋斗。2023级新生将成为新成立的中国矿业大学(北京)福中书院的开门弟子,希望同学们把“明德至善、好学力行”校训铭记于心,勤学深思,钻研创新,充分利用书院人才培养优势,坚定“读万卷书”的志向,葆有“行万里路”的气魄,对学习“上心”,对科研“上瘾”,成为“厚基础、宽知识、善创新”的“硬核”矿大人。

葛世荣提出,担当是新时代大学生应有的精神品质。同学们在学习知识过程中,不可只会死读书,而要学会观察世界变化,契合国家发展,以建设祖国为己任。

葛世荣希望同学们把自己的理想抱负与辅导员交流,与老师交谈,与班主任交心,请他们给予指导和帮助,助力大家把理想抱负化为刻苦学习的动力、创新创业的行动,书写矿大学子的责任担当。

葛世荣鼓励同学们,要更加重视和积极参与体育、美育活动和创新实践劳动,展现一大批骏马竞相奔腾的美好图景。希望大家笃好学之志、修力行之德、显矿大之韵,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年才俊。

教师代表、力行书院院长周宏伟教授在发言中希望新生们扬起人生理想的风帆,在奋斗中创造精彩人生,做一个担当尽责的追梦者,做一个理想信念的践行者,做一个勤勉务实的奋斗者。

在校生代表、管理学院2022级硕士研究生王一茜分享了她在矿大的故事,表示未来无论大家在哪里,相信大家都能善始善终、善作善成,让涓涓细流汇聚成磅礴之力,书写美好青春故事。

新生代表、好学书院2023级本科生肖旺号召新生以校训共勉,志存高远,不负时代,不负韶华,让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩。

安宇在主持开学典礼时表示,崭新的大学生活已正式拉开帷幕,同学们要牢记师长们的殷切希望和中肯建议,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年才俊,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,奏响激昂的青春乐章。

在浑厚的校歌中,2023级新生开学典礼结束。

上一条:校党委书记徐孝民出席明德书院2023级新生见面暨入学教育大会

下一条:梦想启航!中国矿业大学(北京)2023级新生报到!

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+