中国矿业大学(北京)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想...

中国矿业大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开校党委书记徐孝民做总结讲话校长、党委副书记葛世荣主持会议教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎到会指导并讲话学校党...

2023-09-09 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布时间:2023-09-09 09:09:47  作者:图/王丽晔 文/卢刚、党宣  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

校党委书记徐孝民做总结讲话

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎到会指导并讲话

校长、党委副书记葛世荣主持会议

会议现场

本网讯 9月8日,中国矿业大学(北京)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在福中苑报告厅召开。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎,指导组成员崔剑、朱鸣华、徐璐到会指导。学校主题教育领导小组组长、校党委书记徐孝民作总结讲话,校长、党委副书记葛世荣主持会议。校领导董晞、赵峰华、崔希民、安宇、谭凯等出席会议。

校党委书记徐孝民在讲话中指出,在教育部直属高校主题教育第二巡回指导组的有力指导下,学校党委严格按照党中央和教育部党组决策部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,全面落实重点措施,密切结合工作实际,推动主题教育各项任务落实落地、见行见效、走深走实。

徐孝民总结了校党委提高政治站位,全力落实的五项重点举措。一是高站位谋划部署,确保有力有序开展;二是牢筑思想之基,理论学习向深处扎根;三是坚持问题导向,调查研究向瓶颈聚焦;四是坚持善作善为,推动发展向难处攻坚;五是坚持真抓实干,整改整治向痛点发力。通过主题教育,全校各级党组织和党员领导干部坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿主题教育全过程,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现坚定理想信念,凝心铸魂筑牢根本;增强党性修养,锤炼品格强化忠诚;突出实践导向,实干担当促进发展;立足师生需求,践行宗旨为民造福;巩固政治生态,廉洁奉公树立新风等5个方面具体目标,确保了主题教育取得实实在在的成效。

徐孝民从贯彻主线是根本,必须紧抓不放;领导带头是关键,必须以上率下;聚焦问题是重点,必须创新突破等三个方面,总结了学校主题教育的宝贵经验。

徐孝民要求,学校要保持政治定力,推动主题教育持续深化。一是健全长效机制,不断巩固深化拓展主题教育成果。二是坚持从严从实,持之以恒推进学校全面从严治党。三是勇于担当作为,加快建设世界一流能源科技大学。四是坚守为民情怀,持续发力为师生办实事解难事。

徐孝民指出,在加快建设教育强国新征程上,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党中央和教育部党组决策部署,牢牢把握高质量发展这个首要任务,踔厉奋发,勇毅前行,加快建设世界一流能源科技大学,为推动教育强国建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组副组长徐晓黎代表指导组充分肯定了学校主题教育成效。他指出,学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央统一部署、部党组具体安排,牢牢把握总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,扎实推进主题教育。一是注重高位谋划,组织领导严密有力;二是注重学思践悟,理论武装入脑入心;三是注重动真碰硬,调研整改精准有效;四是注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈。通过开展主题教育,学校拥护“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。

徐晓黎围绕巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提出四点意见:一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四是持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

校长、党委副书记葛世荣在主持会议时就贯彻落实总结会议精神提出三点要求。

一是全面传达会议精神。各级党组织、各单位要联系实际,认真贯彻落实党中央、教育部、学校有关会议精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,切实把思想和行动统一到党中央、教育部党组的部署上来,进一步巩固拓展主题教育成果。

二是做好总结提升工作。各级党组织、各单位要做到善始善终、善作善成,在认真做好主题教育收尾工作的基础上,全面梳理总结主题教育取得的突出成效、有效做法和成功经验,健全制度、完善机制,使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,成为深化认识、总结规律的过程,成为凝心聚力、共谋发展的过程。

三是做细各项工作落实。各级党组织、各单位要将主题教育与持续抓好理论武装相结合,与做好新学期工作相结合,与推进整改落实相结合,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为建设世界一流能源科技大学的强大力量,为加快推进教育现代化、建设教育强国作出矿大的新贡献!

总务处处长田志刚、机械与电气工程学院党委书记周媛分别作为职能部门和基层党组织负责人代表,就主题教育开展情况作交流发言。

学校党政机关各部门、各学院(部)等负责同志及师生党员代表参加会议。

上一条:亲爱的老师,节日快乐 | 感念师恩

下一条:【新华网】“强国有我 青春有为”云端视频接力|中国矿业大学(北京):勇做奋进者、开拓者、奉献者

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+