1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开本学期本科教学督导工作会议

发布时间:2023-09-15 16:38:17  作者:文/教务处 图/王丽晔  来源:教务处   点击:

本科教学督导工作会议现场

副校长刘波出席会议并讲话


本网讯 9月14日上午,学校在一号办公楼219召开本学期本科教学督导工作会议,副校长刘波出席会议并讲话,教务处处长郭东明,本科教学督导组专家参加会议。

刘波指出,学校本科人才培养的高质量发展,凝聚着教学督导组专家的辛勤付出,感谢督导组专家一直以来对学校本科教学的指导和帮助。他通报了2022-2023学年学校在专业建设、课程建设、教学团队、教学名师、教材教案、课程思政、实验教学、学生发展等方面取得的成绩,重点介绍了学校福中书院人才培养模式改革、2023年本科招生工作以及新一轮审核评估工作情况。他强调,教学督导是学校提升教学质量的重要抓手,要充分发挥教学督导的督教、督学、督管和导教、导学、导管作用,对青年教师做好指导帮扶,对学生做到严管厚爱,加强对本科教学的全方位、全过程、全环节的质量要求,以高质量人才培养回应国家和社会需求。

郭东明汇报了学校2023年上半年校院两级本科教学督导工作情况,并对本学期教学督导工作作了进一步安排。本科教学督导组专家充分肯定了学校本科教学工作所取得的成绩,并围绕新开课教师跟踪督导、本科毕业设计(论文)管理、大学生创新训练项目管理等工作进行了充分研讨,就进一步加大课堂教学投入,加强精品教材建设,强化课堂教学秩序管理,推动智慧化、智能化教育等方面提出了宝贵的建议。

学校本科教学督导工作面向新一轮本科教学审核评估,突出问题导向,采用随机督导、跟踪督导、专题督导等督导模式,坚持“守底线、促发展”的核心定位。学校督导重点以初次上讲台的青年教师为主,以实现近三年入职青年教师课堂听课全覆盖,切实起到提升青年教师课堂教学能力的作用。学校根据每学期督导听课情况,针对督导评价结果较低教师,实行教学督导督察,组织学院进行针对性的督导听课并跟踪反馈改进情况,委托教学督导、教学名师对部分青年教师“一对一”教学辅导,开展有针对性的教学培训,不断提高教师教学水平。

上一条:沙河高教园区高校联盟网络安全论坛暨中国矿业大学(北京)首届校园网络安全论坛举行

下一条:新疆生产建设兵团教育局党组成员、副局长蒋宏潮一行来校交流座谈

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+