1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)智能开采亮相全国科普日主场活动

发布时间:2023-09-18 09:40:46  作者:能源与矿业学院  来源:能源与矿业学院   点击:


本网讯 9月16日,由中国科协、北京市人民政府会同20个国家部委共同主办的2023全国科普日主场活动在北京首钢园开启。活动以“提升全民科学素质、助力科技自立自强”为主题,多方位展示新时代以来科普工作取得的丰富成果和生动实践,为公众特别是青少年提供生动趣味的科学文化体验,激发公众对我国所取得的科技成就的自豪感和实现高水平科技自立自强的自信心。我校副教授张村申报的智能开采展项作为煤矿领域唯一入选项目为公众特别是青少年科普了我国煤矿开采技术的发展以及煤炭在我国经济社会发展的重要性。

参展项目以我校赵毅鑫教授团队研发的智能开采VR虚拟系统为基础,结合煤矿开采技术发展历程在“智”造强国展区受到了广泛关注。该系统采用沉浸式体验技术再现矿山智能化开采全景、采用虚拟人机交互技术感受矿山灾害防控,目前已广泛应用于课堂教学、科普讲解、企业宣传等方面。

中国矿业大学(北京)团队借助虚拟仿真使智能采矿走进大众视野,通过详细耐心的讲解,拓宽了大众特别是青少年对采矿行业的认识,有助于树立煤矿行业的正面形象。同时,智能开采展区也受到了包括中央广播电视总台、人民日报、科技日报等主流媒体的关注报道,极大推动了我国煤矿智能开采进入大众视野。

本次全国科普日主场活动汇聚了全国104个单位的360个展项及活动,包含领航掌舵铸辉煌、自信自立强国梦、科学技术惠民生、科学普及嘉年华、科学教育做加法五个展区,现场展示的嫦娥五号试验任务返回器、C919客机模型、人工智能、反诈体验等专题展项吸引了公众的广泛关注。自2004年起,已连续举办二十年,各地各部门累计举办重点科普活动40多万场次。

中国矿业大学(北京)“智能开采”参展项目得到了赵毅鑫教授国家自然科学基金科普项目“煤炭资源安全智能开采科普活动(42042043)”的支持。参展人员包括副教授张村、博士研究生陈彦宏,以及本科生秦晨阳、马嘉钦、贾策元、王子琛。

上一条:校党委副书记安宇一行赴雄安集团开展访企拓岗

下一条:【人民日报】感受创新魅力,提升科学素养

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+