1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校召开首届青年科学家论坛暨中央高校基本科研业务费交叉创新项目交流会

发布时间:2023-09-19 11:26:09  作者:文/科学技术研究院 图/王丽晔  来源:科学技术研究院   点击:

中国矿业大学(北京)首届青年科学家论坛暨中央高校基本科研业务费交叉创新项目交流会

中国工程院院士、校长葛世荣作特邀报告

崔希民副校长主持会议

地球科学与测绘工程学院院长代世峰教授作报告

清华大学刘辛军教授作报告

北京航空航天大学赵立东教授作报告

专题研讨

会议现场


本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学校有组织科研,激发青年科学家科研团队创新活力,搭建良好的学术交流合作平台,推动学科间交叉融合和学校“双一流”学科建设, 9月16日,学校在福中苑报告厅举办中国矿业大学(北京)首届青年科学家论坛暨中央高校基本科研业务费交叉创新项目交流会。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣出席论坛并作特邀报告,副校长崔希民主持会议。

16日上午,葛世荣院士作了题为“交叉学科研究感想”的特邀报告,他结合自身科研经历,从矿井提升摩擦、生物摩擦学、矿山机械机器人化采矿技术等三个方面,阐述了如何进行学科交叉融合做出创新型成果。他结合煤炭高效清洁利用和我校科研实际,鼓励青年教师进行低碳化煤基能源交叉创新,推动清洁能源研究。

清华大学刘辛军教授、我校地球科学与测绘工程学院院长代世峰教授、北京航空航天大学赵立东教授分别作了“科研模式与“机器工匠”创新探索与实践” “煤中战略性关键金属矿产资源:意义与挑战”和“先进热电能源材料”为主题的大会报告。论坛还举办了学术沙龙,就如何推进有组织科研展开了专题研讨。

16日下午,学校首届中央高校基本科研业务费交叉创新项目负责人进行了经验交流,同时,就如何有效展开学科交叉创新研究开展了专题讨论。同方知网研学事业部运营总监李宁以“知网大数据分析学科包助力学科交叉研究”为题,做了专题辅导报告。学校各二级单位相关负责人、青年教师等200余人线下参加了会议,同时,线上近400名教师参加会议。

本次论坛的举办对推进科研组织模式创新,强化有组织创新,提升学科交叉融合和协同创新能力,进一步提升青年教师学术交流氛围和营造积极向上的基础研究学术生态具有积极作用。

上一条:国能神东煤炭集团“露天开采与安全管理培训班”在我校开班

下一条:【光明网】沙河高教园区高校联盟网络安全论坛暨中国矿业大学(北京)首届校园网络安全论坛举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+