预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委书记徐孝民讲授思想政治理论课

发布时间:2023-10-27 14:58:16  作者:文/曾庆桃 图/王丽晔  来源:党委宣传部   点击:


本网讯 10月26日,校党委书记徐孝民在沙河校区学生活动中心,以“学深悟透中国式现代化理论 奋力谱写学校高质量发展新篇章”为题讲授思想政治理论课。学校师生代表300多人现场聆听授课。

徐孝民书记从“中国式现代化从何而来”“中国式现代化的中国特色”“中国式现代化的本质要求”“中国式现代化的重大原则”“推进中国式现代化是一项系统工程”“中国式现代化的重大意义”等六个方面深刻阐释了中国式现代化的科学内涵。指出,中国式现代化扎根中国大地、传承中华文明、切合中国实际、独具中国特色,集中体现我们党的宗旨使命,深刻反映社会主义本质,打破了现代化就是西方化的迷思,为人类实现现代化提供了全新选择。中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且一定能走得好、走得远,不仅是一条发展中国自身、实现中华民族伟大复兴的光明大道,更是一条造福世界各国、书写人类社会发展新篇章的人间正道。

徐孝民总结了近年来学校的高质量发展成就。指出,近年学校全力聚焦“双一流”建设和高等教育综合改革,推动整体办学水平实现跨越式发展,各项事业取得了新的历史性成就,具体体现为:办学综合实力大幅提升、人才培养质量显著提高、师资队伍建设成果丰硕、科技创新能力持续增强、办学基础条件明显改善。在总结成绩的基础上,徐孝民指出工作的主要经验是必须始终坚持党的全面领导,必须始终落实立德树人根本任务,必须始终坚持人才强校战略,必须始终彰显鲜明办学特色,同时还指出了学校工作的差距和不足。

徐孝民强调,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期。进入新发展阶段,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切,建设高质量教育体系、推进教育现代化是党和国家赋予高校的时代使命。学校广大师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发挥办学优势,加快世界一流能源科技大学建设步伐,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

徐孝民勉励同学们,青年强则国家强,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。一百多年来,广大青年紧跟党走、勇挑重担,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。今天,我们迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,任务更加艰巨、责任更加重大,必须以把青春奋斗融入党和人民事业,以奋发有为的姿态融入中华民族伟大复兴的时代洪流,成为推进中国式现代化历史进程的创造性力量和变革性力量。

上一条:能源与矿业学院党委开展“师德师风”主题党日活动

下一条:学院路校区学八楼校园无线网升级改造完成

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+