预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校组织新入校教职工和博士后到煤炭企业参观学习

发布时间:2023-12-14 16:00:46  作者:文/党委教师工作部、人事处 图/刘丹  来源:党委教师工作部、人事处   点击:

座谈会现场

我校副校长谭凯讲话

陕西陕煤曹家滩矿业有限公司董事长雷亚军讲话

谭凯代表学校向陕西陕煤曹家滩矿业有限公司赠送锦旗

参观曹家滩地面工业广场

观摩和体验井下作业

全体参观人员合影留念

参观中国矿业大学(北京)内蒙古研究院


本网讯 12月8日至10日,副校长谭凯带领我校新入校教职工及博士后等一行40余人前往陕西陕煤曹家滩矿业有限公司及中国矿业大学(北京)内蒙古研究院参观学习。党委教师工作部、人事处组织本次活动,活动还邀请能源与矿业学院、应急管理与安全工程学院、隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室、国家煤矿水害防治工程技术研究中心、对外联络与合作处相关负责人和专家参加。

9日上午,曹家滩矿业有限公司董事长雷亚军和领导班子成员,以及相关部门负责同志与我校教师进行了交流座谈。全体人员共同观看企业宣传片,曹家滩总工程师王锐作公司安全生产经营情况汇报,详细介绍了公司在安全管理、智慧建设、科技创新、绿色发展、人才培养以及职工保障等方面的工作。雷亚军在讲话中围绕矿区的发展历程、近年来的煤炭产量、经济效益,以及获得的众多荣誉等方面作了简要介绍。他表示,曹家滩近年来高速高效发展,在煤炭行业内起到了示范引领作用,走在了行业智能化发展前列。曹家滩取得的成绩得益于集团公司的坚强领导,曹家滩广大干部职工的艰辛付出,以及包括我校在内的合作单位的大力支持与帮助。希望通过此次交流,能与我校在产学研方面进行深度合作,共同为煤炭事业的高质量发展作出更大地贡献。

会上,谭凯围绕学校的历史沿革、办学规模、师资队伍等方面,向参加座谈会的领导和老师作了介绍,并代表学校向曹家滩赠送了题有“校企合作,拼搏奋进,智能开采,协同创新”的锦旗,感谢曹家滩为本次参观学习活动所做的精心准备和周密安排。他表示,曹家滩在企业文化、科技创新、安全生产、智慧化建设和绿色高效发展等方面取得了很多突出成就,为国家发展做出了重要贡献,学校将与曹家滩协同发展,为其提供人才和科技支撑。他指出,学校与曹家滩共同组织此次参观学习活动,一是希望各位新教工和博士后能够更深入了解我国煤炭行业,学习企业的先进生产技术和创新发展模式,提升教学科研水平;二是希望青年教师学习曹家滩扎根荒漠,开拓创新,勇于争先,锐意进取的精神;三是希望以此为契机,进一步深化产教融合,与曹家滩开展长期深度合作。

随后,我校男教师观摩和体验井下作业,先后参观了地面集控中心、综放工作面、主运顺槽掘进面以及井下深度水处理站。煤矿采用先进的采煤工艺,单个割煤机直径达4.8米,两个割煤机组合使用,极大提高了采煤效率。支护高度达7.2米以上的液压支架还可自动补压,有力保障了煤炭高效开采。特厚煤层10米超大采高综采成套装备,创造了装机功率22000kw世界第一、装备总重量20000吨世界第一、一次采全高10米世界第一、单面年产能突破2000万吨世界第一等四项世界第一。建成了人均工效最高、智能融合最强、经济效益最大、社会影响最广的新时代智慧示范煤矿。

全体人员在雷亚军、王锐以及讲解人员的带领下参观了曹家滩地面工业广场,依次前往智能调度指挥中心、智慧VR培训教室、劳模工作室、博士后流动站、智慧图书馆、车间展厅、智能火车及汽车装车站等进行实地学习交流。工作人员向老师们演示了煤矿智能化应用场景,并展示了公司在科技创新、绿色环保、人才培养、智慧建设等方面取得的成效和经验。我校教师还通过VR体验机进行井下漫游体验,身临其境感受井下作业环境。

10日上午,全体人员来到中国矿业大学(北京)内蒙古研究院,在执行院长王国勇的带领下参观了研究院在绿色矿山、先进制造、新能源与新材料、生态环境等领域设立的实验室、研究中心、博士后工作站、创新创业孵化基地。王国勇重点介绍了在智能开采、煤炭清洁高效利用、 黄河流域生态修复、煤矿灾害防治、城市安全等领域取得的技术成果。

青年教师和博士后纷纷表示此次参观学习受益匪浅,不仅加深了对煤炭行业的了解,更为我国煤炭领域在国际上的领先地位感到无比自豪。今后将继承和发扬矿业人吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,把青春热血镌刻在历史的丰碑上,为把学校建成世界一流能源科技大学拼搏奋进。

上一条:我校在首都高校第一届大学生体质健康体适能挑战赛中荣获2金1银

下一条:机关党委开展《开国将帅授衔1955》观影活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+